На галоўную старонку


Царский архитектор Семён Сидорчук

Архитектор Семён Сидорчук. 1914 г. (?)
Архитектор Семён Сидорчук. 1914 г. (?)

Имя архитектора Семёна Сидорчука (1882-1932) потихоньку возвращается в историю российской и украинской архитектуры, но пока почти неизвестно в Беларуси. Где-то года два тому назад, работая в Брестском областном архиве, выписал личное дело городского архитектора Сидорчука, которое меня поразило: неизвестный мне мастер был фактически последним зодчим дореволюционного Царского Села. После глянул интернет, где в сайтах, посвященных городу Пушкину и его дворцам, архитектор Семён Сидорчук и его творения в Царском Селе часто упоминались, но биографических сведений о нём практически не было. Назревала сенсация о петербургском полешуке-архитекторе. Однако как всегда было много другой работы, да и не находилось издание, где можно было опубликовать архивные документы. К сожалению, не любят меня в Беларуси: все труднее и труднее печататься, часто редакторы отказывают, а лишний раз не хочется, чтобы тебя унижали, поэтому в последнее время чаще печатаюсь в Польше, Украине и России. В середине февраля почувствовал, что оттягивать уже нельзя, что могут меня опередить. Надо срочно писать статью и вывешивать её на свой сайт, но вначале решил проверить - не появилась в интернете новая информация о Семёне Сидорчуке. Набрал в поисковике его фамилию, и был ошарашен: сразу попалась большая статья [2, С. 49-56] украинского исследователя Ольги Михайлишин об архитекторе-полешуке, при написании которой та использовала почти аналогичные документы, но из волынских архивов. Самое новое и интересное в этой статье были неизвестные мне сведения о волынском периоде жизни и творчестве Семёна Сидорчука. Честно говоря, я бы мог опередить Ольгу Михайлишин только с публикацией в интернете.

Однако, на мой взгляд, всё-таки имеет смысл опубликовать документы брестского архива и кое-что уточнить в бурной жизни талантливого архитектора. Тем более, что Ольга Михайлишин не касалась личной жизни зодчего. Начнём с его автобиграфии, написанной на польском языке [3, Л. 3]:


Curicullum vitae

Семён Юлианович Сидорчук родился в 1882 году в Кобрине. После окончания реального училища в Вильне обучался техническим наукам в Институте гражданских инженеров в Петербурге. В 1907 году окончил институт с отличием (большая золотая медаль).

В 1909 году поступил на службу в дворцовое управление в Царском Селе, в котором работал до 1917 года.

Со значительных работ, выполненных за этот период, можно отметить:

1) Строительство по собственному проекту стрельбища для лейб-гвардии гусарского полка (павильон в стиле ампир, железобетонные конструкции, стоимость 100000 золотых рублей).

2) Создание проекта и строительство военного музея в Царском Селе (железобетонные своды, центральное отопление, стоимость 360000 золотых рублей).

3) Церковь на воинском кладбище.

4) Эксплуатационное управление и развитие (в течение 5 лет) канализации Царского Села, имевшей станцию биологического очищения стоков целого города (33000 жителей).

5) Проекты расширения дворцового (городского) госпиталя и выполнение расширения санатория для туберкулезных детей в Царском Селе.

6) Съёмка и план выравнивания парка в Царском Селе (800 га).

7) Строительство нескольких частных вилл.

8) Проектирование и строительство дорог и мостов в Царскосельском уезде (1911-1913 гг.).

9) Проектирование и строительство армейских казарм и радиотелеграфной станции.

10) Проектирование и строительство больничных и школьных зданий в Ц.-сельском уезде для земства (уездному собранию).

11) Строительство и оборудование военных госпиталей и Красного Креста во время войны.

12) Строительство банка и почты при станции Воейково.

В 1917 году был мобилизован на военную службу и направлен в Воронеж на строительство фабрики взрывчатых веществ.

В 1918 году с началом большевизма убежал в Киев, а в 1919 году выехал на родину.

В 1920 году поступил на службу в Кобринское староство на должность помощника уездного инженера. Во время большевистского наступления вступил в польскую армию в дорожно-мостовое подразделение при 4-й армии, далее в 1-ю инженерную группу [вырвано слово. - Авт.], в которой восстановил в Брестской крепости 2 моста (через Буг и Мухавец).

С 1 января 1921 года был назначен районным архитектором в Бресте, а в 1923 году до настоящего времени нахожусь в должности старшего референта Полесской окружной дирекции общественных работ.

В течение последних 5 лет спроектировал и построил много государственных, коммунальных и частных зданий. Выполнил регулирование местечка Домачево и запроектировал такое же для м. Шерешево. В 6-и зданиях в Бресте спроектировал и построил воздушные туалеты (до этого их не было в Бресте над Бугом).

19/X. 25 г.
С. Сидорчук

В другом деле Брестского областного архива находим список работ [4, Л. 85], выполненных архитектором на Полесье:


Выполнено в Бресте над Бугом

1) Проект повшехной школы [бесплатной, всеобщей школы. - Авт.] на улице Кривой [сейчас Дзержинского] 20 школьных помещений.

2) Проект распланировки "Нового района" вместе с чиновничьим городком.

3) Проект регулирования пригорода "Шпановичи".

4) Проект и строительство торговых рядов на улице Ягеллонской [сейчас Машерова].

5) Проект мясобойни на улице Шпитальной [сейчас Интернациональная].

6) Проект и исполнение главного коллектора.

7) Проект и строительство "Талмуд-Торы" (трёхэт. здан.).

8) Проект и строительство летнего театра в парке "3 мая".

9) Проекты 2-х летних кинотеатров.

10) Проект технической железнодорожной школы.

11) Проект и строительство дома п.[ана] Короля.

12) Проект и строительство дома п. Скорбника.

13) Проект и строительство дома п. Маймескула.

14) Проект и строительство дома п. Письменского

15) Проект и строительство земельного отдела и много других частных строений.


Вне Бреста над Бугом

16) Чиновничий городок в Кобрине.

17) Торговые ряды в Кобрине.

18) Городская электростанция в Кобрине.

19) Семиклассная повшехная школа в Жабинке.

20) Дорожное управление в Лунинце.

21) Регулирование местечка Домачево, выполненное на месте, и одна из улиц названа именем инж. С. Сидорчука.

Что можно добавить к вышеприведенному списку, построенных Сидорчуком на Полесье зданий? Многие из них уже не сохранились, а некоторые надо ещё определить. Палацик известного брестского врача, депутата сейма Павла Короля в стиле неоклассицизма, всегда выделялся и выделяется своим изяществом на фоне конструктивистской застройки польского Бреста над Бугом.

Уточним из других документов личного дела [3, Л. 31] время занятия различных должностей в российских учреждениях и армии:

Помощник архитектора при Царскосельском дворцовом управлении с 8 января 1909 года до 1 июня 1912 года.

Строительный и дорожный техник Царскосельской уездной земской управы с 1.01.1911 г. по 1.01.1913 г.

И.о. лаборанта Института гражданских инженеров с 1.04.1913 по 1.11. 1915 г.

Техник 1-ой Царскосельской военной строительной комиссии с 28.01.1914 г. по 15.06.1917 г.

Инженер, управляющий канализацией Царского Села, с 1.06.1915 по 24.06.1917 г.

Инженер специалист 5-го класса в сантехническом отделе министерства общественного здоровья Украины с 20.08.1918 по 1.11.1919 г.

Кроме того русская военная служба с 19.06.1917 г. по 26.06.1918 г. в качестве военного инженера во временной хозяйственно-строительной комиссии для строительства фабрики взрывчатых веществ в городе Воронеже.

Свою автобиографию Семён Сидорчук предоставил для участие в конкурсе на вакантную должность городского архитектора Бреста, за которую боролось 15 претендентов со всей Польши. 4 ноября 1925 года президент города Бреста Леопольд Дмовский подписал приказ о назначении Сидорчука городским архитектором. На этой должности он проявил активную деятельность, но в начале 1928 года городского архитектора обвинили в перерасходе денежных средств при распланировке "Нового района". Вопрос об его отставке рассматривался на заседании городского совета 9 февраля 1928 года. В защиту архитектора выступил президент города Томаш Галунь, который подчеркнул в конце своей речи, что "пан Сидорчук является выдающимся специалистом, а потому в интересе города, который должен быть отстроен из послевоенных руин, не стоит избавляться от такой профессиональной силы". Президент прочитал письма в поддержку городского архитектора от "Общества техников" [4, Л. 83], "Общества строительных промышленников" и "Союза строительных ремесленников".


Общество техников в Бресте н/Б.
Пану Президенту города Бреста над Бугом

Продолжительное время муссируются в прессе и среди местного общества разнообразные обвинения против члена нашего Общества техников пана инженера Сидорчука, нашедшие отзвук среди членов городского совета, который создал специальную комиссию для изучения этого дела.

В виду, как упоминалось выше, п. инж. Сидорчук является членом нашего общества, просим пана Президента о предоставлении нам результатов расследования проведённого вышеуказанной комиссией.

Одновременно надеемся, что в случае, если проведённое расследование не выявит действий п. инж. Сидорчука, не совместимых с занимаемой должностью, то не наступит никаких изменений в его служебном положении.

Пан инженер Сидорчук живет восемь лет на Полесье, показал себя как незаурядная профессиональная сила.

Также стоит отметить, что деятельность п. инж. Сидорчука как городского архитектора была плодотворной. Под его руководством построено в Бресте много жилых зданий и общественного пользования, которые безупречным внешним видом и исполнением могут служить образцом, а также имеет большие заслуги в распланировке города, а контролем за соблюдением предписанных указаний причастен, в большой мере, к улучшению состояния частного строительства, которое до занятия им должности городского инженера было в ужасном состоянии.

Вероятный поиск соответствующего кандидата на должность городского архитектора, по нашему мнению, не будет лёгким делом, в виду отсутствия соответствующих людей.

Брест н/Б 9.02.1928 г.
Председатель

Всё-таки 15 февраля архитектор был вынужден подать заявление об отставке, которая была принята президентом Бреста. Как известно из статьи Ольги Михайлишин, Семён Сидорчук после Бреста работал на Волыни: городским архитектором городов Ривне и Ковель. Весной 1932 года он неожиданно умирает.

Ратная Палата в Царском Селе. Архитектор С.Ю. Сидорчук.
Ратная Палата в Царском Селе. Архитектор С.Ю. Сидорчук.

Теперь, подробней остановимся на личной жизни архитектора Семена Сидорчука, опираясь на архивные документы и воспоминания современников. Родился он 1/14 сентября 1882 года в уездном городе Кобрин Гродненской губернии. Его отцом был кобринский мещанин Юлиан Сидорчук, а матерью - Мария Качанко. Крещён младенец был в Берёза-Картузской Свято-Петропавловской церкви. Этот березовский след в его жизни надо ещё прояснить. В 1900 году Семён Сидорчук закончил Виленское реальное училище, а в 1907 - Институт гражданских инженеров. Во время учёбы в училище там законоучителем был его земляк, протоиерей Иоанн Котович, сын которого архитектор Николай Котович также закончил в Петербурге Институт гражданских инженеров. Можно, предположить, что виленский протоиерей покровительствовал своему юному земляку. Возможно, Юлиан Сидорчук родом из Черевачицкого прихода, где служили униатские и православные священники Котовичи - предки отца Иоанна. Вероятно, что модный петербургский архитектор Николай Котович, имевший связи в высшем свете, помог молодому выпускнику института устроиться в престижное место - Царскосельское дворцовое управление.

30 апреля 1908 года Семён Сидорчук женился на дворянке Ольге Константиновне Писаревой (1889-1978), родившую ему через семь месяцев 1 декабря дочь Ирину (по документам брестского архива), которую позднее её мать будет называть почему-то Светланой. Вообще семейная жизнь архитектора достойна голливудской мелодрамы. Расскажем о ней вкратце на основе статьи А.Ю. Дорошенко "Ольга Константиновна Гориневская" [1]. Мать жены архитектора Варвара Николаевна была женщиной ветреной, постоянно изменяла своему мужу Константину Ивановичу Писареву и даже не скрывала, что её любовник Евгений Генрихович Мейен был отцом Ольги. Красавица Оленька была девушкой эмоциональной и тоже немного легкомысленной, но талантливой. Она закончила Петербургскую консерваторию по классу скрипки у знаменитого профессора Леопольда Ауэра.

На благотворительном маскараде, который устроили сёстры Писаревы в своей петербургской квартире, Ольга познакомилась со студентом-архитектором Семёном Сидорчуком. Её близкая подруга, знаменитая писательница Маргарита Владимировна Ямщикова (псевдоним "Александр Алтаев") оставила литературный портрет Семена Сидорчука: "...грубо сколоченный, вульгарный и чванливо-напыщенный, с маленькими холодными глазками, выдающейся вперед нижней челюстью и рыжевато-черными торчащими усами" [1]. Эта оценка одной из сторон конфликта, конечно, субъективна и предвзята. Как отмечала сама Ямщикова, Ольга студента не любила. "Среди родных и знакомых она в шутку и несколько пренебрежительно называла его "кум-пожарный"" [1]. Однако беременной девушке нужно было срочно выходить замуж. Много усилий приложила Ольга и её подруги, чтобы Сидорчук пообещал жениться на девушке, носившей, возможно, и не его ребенка.

Дом Павла Короля, г. Брест. Архитектор С.Ю. Сидорчук.
Дом Павла Короля, г. Брест. Архитектор С.Ю. Сидорчук.

"Со временем Семён Сидорчук получил место царского архитектора и переехал с семьей в Царское Село, - в "Розовый павильон" на царской ферме, и даже завел свой выезд. Говорят, что царь Николай II называл его "мой Семён" и даже поручил возведение часовни на могиле Григория Распутина" [1].

Такой навязанный брак, конечно, не мог быть счастливым. "Придворная, блестящая жизнь в Царском Селе закружила голову молодой женщине. День "мадам царской архитекторши" начинался с посещения парикмахера. Скрипка, чтение, самообразование были оставлены. Семён Сидорчук играл перед старыми знакомыми и царскосельскими слугами роль "важного господина", хотя, по правде сказать, высшая знать так и не удостоила его знакомства на "короткую ногу". Прошло немного времени, и жизнь в Царском Селе стала тяготить Ольгу Константиновну. - Праздная, не согретая никаким сердечным теплом, жизнь "напоказ" всегда была, по ее словам, мукой" [1]. Накануне Первой мировой войны Ольга Сидорчук поехала лечиться в Швейцарию, где закрутила любовный роман с немецким профессором биологии и химии Фридрихом Кваде. 20 марта 1915 года родилась в Царском Селе их дочь Ксения. Ольга не скрывала от мужа, что это - не его ребенок, но архитектор, наверно, сильно любил жену, и записал чужого ребенка как свою дочку. Потом начались военные скитания Семёна Сидорчука. А жена с дочерьми уехала из голодного Петрограда в своё имение Лог в Гдовском уезде. Там на дачный сезон ещё с дореволюционных времен снимала у неё флигель писательница Маргарита Ямщикова, который в 1926 году купила.

В 1920 году Семёну Сидорчуку удалось вернуться на родное Полесье, которое оказалось в границах возрождённой Польши. Он звал жену с дочерьми к себе, но та отказалась. Жизнь заставляла его строить новую семью. 13 мая 1927 года Семен Сидорчук венчался в Симеоновском соборе в Бресте с 28-летней Фаиной Георгиевной Монтвилицкой (первая жена называла её певичкой кафешантана). Интересно, что свидетелем был инженер Георгий Александрович Маймескул. Он и инженер Николай Иванович Котович были руководителями русской монархической организации в Полесском воеводстве. Ирония судьбы - Николай Котович стал брестским городским архитектором вместо Сидорчука. Инженеры Маймескул и Котович поддерживали нелегальные связи с генералом Александром Кутеповым и великим князем Николаем Николаевичем. Думается, как царский архитектор, Семен Сидорчук имел монархические взгляды, но из архивных документов видно, что он активного участия в антибольшевистском движении не принимал. Отметим, что Борис Маймескул, родной брат Георгия, был также известным брестским монархистом, он в 1928 году поселился в Луцке, где открыл адвокатскую контору. Думается, что именно Борис Маймескул перетянул архитектора на Волынь и помогал ему с устройством на работу.

А первая жена Ольга Константиновна тогда вышла замуж за своего двоюродного брата Дмитрия Владиславовича Гориневского. В условиях нищеты пришлось ей работать учительницей начальных классов в сельской школе. "Сидорчук (надо отдать ему должное) проявил отцовские чувства. В свое время он присылал Ольге Константиновне деньги на содержание Светланы (но не Ксении), - и это было существенной материальной помощью. Ольга Константиновна, не имевшая возможности дать дочери достойное образование, порой не могла даже прокормить её. Она была вынуждена отпустить Светлану к отцу" [1]. Дочь архитектора Ирина (Светлана) закончила в Варшаве Академию художеств и стала художником. Вскоре она вышла замуж за экономиста Дольского. Можно предположить, что перед свадьбой невеста перешла в католичество и приняла имя Ирена. После Второй мировой войны семейство Дольских перебралось в Нью-Йорк, где Ирина (Светлана) стала довольно известной художницей. Ксения Сидорчук, благодаря также хлопотам Ямщиковой, выехала в Германию к родному отцу Фридриху Кваде. После войны она также оказалось в Америке, где её муж Владимир Филиппов работал профессором химии в университете в городке Кранфорд (штат Нью-Джерси).

Ольга Константиновна Гориневская выехала в 1967 году к своим дочерям в США, где прожила до самой смерти в 1978 году в доме младшей дочери. А свой двухэтажный усадебный дом в имении Лог она завещала государству для создания в нём мемориального музея выдающейся русской писательницы и мемуаристки Маргариты Ямщиковой (1872-1959). Будем надеяться, что останется память и о талантливом архитекторе Семёне Сидорчуке: его именем назовут улицы в поселке Домачево, в родном Кобрине и в Бресте, который он восстанавливал из руин. К сожалению, нет уже улицы инженера Сидорчука в Домачево: от неё избавились, как от наследия польского оккупации.

Литература

  1. Дорошенко А.Ю. Ольга Константиновна Гориневская (статья помещена на сайте slanist.ru)
  2. Михайлишин О.Л. Архітектор Семен Сидорчук: спроба творчого портрета забутого майстра // Вісник Національного університету водного господарства та природокористування. Рівне, 2009. Вип. 3 (47). Ч. 3.
  3. Государственный архив Брестской области (ГАБО). Ф. 5. Оп. 2. Д. 609.
  4. ГАБО. Ф. 5. Оп. 2. Д. 610.

Александр Ильин

На галоўную старонку