На галоўную старонку
 


3 месца

Петрученя Света,
8 кл., д. Первомайская, Березовский р-н

Встреча

Ира медленно шла по дорожке. Была осень, и листья, падая, тихо шуршали у неё под ногами. Ира только что побывала на похоронах дяди и теперь возвращалась домой. Но вдруг, непонятно почему, она решила свернуть с главной аллеи, чтобы вновь увидеть ту странную могилу, которая всегда привлекала её внимание. Бабушка рассказывала ей, что это склеп, где похоронены богатый немец и его дочь. Ира подошла к ограде и вновь прочла надпись на плите, которую уже знала наизусть: "Здесь покоятся тела Эрнста Франке, умершего 1 апреля 1907 г. на 58 году жизни и дочери его Леоноры, умершей 12 октября 1900 г. на 17 году жизни. Мир праху вашему." Закончив чтение, Ира, как всегда, пожалела девушку. Умереть такой молодой! Ирине вдруг стало не по себе, ей показалось, что она почувствовала дыхание смерти. Она решила уйти, как вдруг увидела девушку. Девушка была одета во всё чёрное, её голову покрывала чёрная кружевная накидка. У девушки были большие, чёрные глаза, которые неестественно ярко выделялись на белом лице. Волосы у незнакомки также были чёрные. Рис. автораДевушка, появившись так внезапно, подошла к могиле, и Ира увидела, как её глаза загорелись ненавистью, а руки задрожали, прикасаясь к прутьям ограды.

- Здравствуйте, - нерешительно сказала Ира.

- Здравствуй, - ответила незнакомка безжизненным голосом, что очень не понравилось Ире.

- Вы, наверно, знаете что-нибудь о тех людях, которые здесь похоронены? - спросила Ира после недолгого молчания.

- Знаю, - на этот раз в голосе девушки послышалась горечь.

- И вы можете рассказать о них? - не унималась Ира.

Незнакомка подошла к плите и, коснувшись камня рукой, начала рассказ:

- Эрнест Франке - это немец, который в 1874 г. переехал в Россию. У себя на родине он был очень богат, но там его семью постигло несчастье и, чтобы избежать позора, он вынужден был переехать сюда, в эту деревню, где у него был прекрасный дом.

Здесь он устроился машинистом. Он жил очень богато, в достатке. Надо сказать, что здоровье его было не очень хорошим и он, заранее готовясь к смерти, решил построить склеп. Яма под склеп была выкопана быстро, сам он был большой, имел две комнаты, выложенные кирпичом, а ступеньки были из камня. Склеп был очень странным и многих приманивал или удивлял. Но не всем это нравилось. Среди последних были жена и дочь Эрнеста Франке. Дочь звали Леонорой. Она была очень красива, и отец хотел выдать её замуж за богатого 60-летнего человека. Но девушка воспротивилась воле отца. Она любила другого - не богатого, но из древнего рода. Но отец был упрям, и дочь свою он не любил. У Леоноры была старшая сестра Агнес, любимица отца. Она умерла от оспы, заразившись ею от Леоноры. С тех пор отец считал Леонору убийцей Агнес. Итак, Леонора не уступила требованиям отца. Тогда он посадил её в склеп, как он сам говорил "для укрощения плоти". Да, этот религиозный фанатик смог так поступить. И забыл о девушке на несколько дней. Ни его жена, ни знакомые не могли ничего сделать. Наконец, когда склеп открыли, Леонора уже была мертва, она умерла от истощения. Отец, увидев это, испугался, его лицо стало пепельно-серым. Девушку похоронили в склепе, её закопали там по приказу отца. Сам же он пережил Леонору на семь лет и умер очень страшной смертью. Его нашли утром в постели с исказившимся от ужаса лицом.

Душу Леоноры с тех пор преследует проклятье. В течение двухсот лет каждый год она обязана приходить к своему склепу. И в течение века душа девушки, живя никем не замеченной среди людей, видела, как умерла её мать от сердечного приступа, как во время войны сгорел их дом. Она видела крушение империи и всего того, что было ей так дорого.

Девушка замолчала. Ире вдруг как-то стало не по себе от тона незнакомки и она заметила: "А сегодня исполняется сто лет со дня смерти Леоноры", затем подняла глаза, чтобы задать ещё вопрос и... вскрикнула. Девушка исчезла. Ира огляделась, но никого не увидела. "Что это: сон или явь? Атмосфера кладбища действует на меня отрицательно. Мне пора домой."

Погода портилась. Ира подняла голову и посмотрела вверх. На небе сгущались тучи. Тут подул ветер, взметнув пыль и сухую траву, и Ире показалось, что в шорохе листьев она услышала тихий шёпот незнакомки.

На галоўную старонку