3 месца

Вербицкая Таня,
д. Новые Пески, Березовский р-н

Пески - это большая и красивая деревня. Но откуда пошло такое название? Есть две версии. Жители деревни утверждают, что название пошло от того, что здесь очень много песка и потому деревня так и называется - Пески.

Есть и ещё одно мнение. В деревне жил один богатый человек. У него было очень много псов. Он их очень любил, поэтому и назвали деревню Пёски (Пески).

Усадьба Пусловских

На северном берегу озера Чёрное, на пологом холме находится памятник архитектуры классицизма и садово-паркового искусства пейзажного стиля - бывшая помещичья усадьба Пусловских. Усадебный комплекс сформирован в конце XIX - начале XX вв. при Казимире Михайловиче Пусловском. Впоследствии, до 1939 года, имение переходило от одного наследника к другому, усадьба продолжала застраиваться и расширяться.

Свободно спланированный архитектурно-парковый комплекс до середины XIX включал расположенный на холме усадебный дом (не сохранился), въездные ворота, спиртзавод, конюшню, хозяйственные постройки. Перед усадебным домом был разбит парк и простиралось озеро.

В 1843 г. в усадьбе произошёл пожар. Дворец сгорел и поэтому под жильё была переделана конюшня. Сегодня этот усадебный дом представляет собой прямоугольное одноэтажное здание, сложенное из мощных брусьев лиственницы и накрытое вальмовой крышей. Основным архитектурно-композиционным элементом здания является четырёхколонный классический портик в центре главного фасада. В центре его треугольного фронтона была размещена лепная голова собаки, что свидетельствовало о пристрастии владельца к охоте. Плоскости стен ритмично расчленены высокими прямоугольными оконными проёмами в простых деревянных наличниках. Внутренняя планировка дома основана на коридорной схеме. В доме размещались жилые комнаты, кухня, столовая, часовня, хозяйственные помещения, два из них перекрыты крестовыми сводами.

Парк спланирован по пейзажной схеме с аллеями, живописными картинами по периметру центральной поляны перед усадебным домом. В ландшафтную композицию включён естественный водоём. В парке растут породы дуба (красный и обыкновенный), хвойных деревьев (сосна веймутова, лиственница европейская), местные лиственные породы.

Когда-то справа от усадебного дома находилась двухэтажная каменная оранжерея "Павильон роз" в стиле классицизма, в архитектуре которой были использованы мотивы известной виллы-ротонды крупнейшего итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио.

Вокруг основания сферического купола размещался широкий лепной фриз с изображением хоровода танцующих греческих девушек. В 1863 г. этот элемент декора был убран как не соответствующий свезённым сюда из закрытого в д. Ольшево костёла иконам. К центральному, квадратному в плане, двухэтажному купольному объёму примыкало протяжённое крыло оранжереи с наклонными остеклёнными стенами. В глубине парка, слева от усадебного дома, находилась ветряная мельница. Она была в виде круглой в сечении башни, в основании окруженной колоннадой и имевшей вверху большие лопасти "ветряка". Каменные ворота, оформлявшие въезд в усадьбу, построены в стиле неоготики. Ворота фланкированы круглыми в сечении башнями, завершающимися зубчатым обрамлением, и имеют в центре проезд в виде широкой стрельчатой арки, которая раньше была снабжена подъёмным мостом.

Ворота завершаются двухступенчатым зубчатым аттиком. Стены декорированы рельефными поясами, гирьками, крестами, гербами, геометрическим орнаментом. К воротам примыкает одноэтажное караульное помещение, также декорированное зубчатым парапетом и стрельчатой аркатурой.

Эти ворота имеют много общего с Хлебными воротами подмосковной усадьбы Царицыно.

Ныне в усадебном доме расположена турбаза. До сих пор сохранился прекрасный парк, где, как и раньше, проходят массовые мероприятия.

История жизни Пусловских тоже очень интересна. Все старые жители с любовью вспоминают те времена и положительно отзываются о самом графе.

Я записала несколько легенд и воспоминаний об истории деревни.

О жизни графа Пусловского

Граф Владислав Франтишек был из богатой семьи. Родители его имели много имений (в Варшаве, Англии, Франции). Графиня - Ирена Анже была из семьи высокого положения, но не богатой. Она была очень красива. Они имели двоих детей - мальчика и девочку, но девочка умерла. Они были добрыми и человечными к ближним. И когда простой люд обращался к ним, они всегда и во всём помогали.

Пусловские имели большое хозяйство. Они держали много коров, лошадей, имели обширные и богатые поля, леса, доходившие до Речицы. К ним часто приезжали гости из-за границы. Они выезжали на поля к крестьянам и охотились в графских лесах.

Из воспоминаний Н. Н. Дайнович

(Н. Н. Дайнович родилась в 1921 г. во времена Польши, недалеко от имения графа Пусловского.)

Почти все жители деревни работали в имении. Как бы ни была трудна жизнь, однако простой люд всегда возвращался домой с пением. Были огромные сады, строились дороги. Был построен клуб в д. Новые Пески, а назывался он "Дом людовы". Там был зал танцев, библиотека, магазин, проходили различные постановки и танцы. Были разные организации, где участвовала молодёжь. Была очень красивая церковь, напротив которой располагалась 7-летняя школа. Ученики садили много деревьев, которые и сейчас растут в деревне, также разводили шелкопрядов. Их шёлковые нити очень ценились. У школы был даже план по сдаче шёлковых нитей, сдавал их директор. У школы был также огород.

До сих пор сохранился прекрасный парк, озеро. За парком, недалеко от теперешнего Ольшевского птицеплемзавода, находилась польская каплица. Там гуляла молодёжь. Но, когда пришли русские, каплица была взорвана. На месте откормочного завода раньше был красивый замок, но потом его сожгли. Никто нигде ничего не воровал, везде было уважение и доброта. Людям не запрещалось ходить на озеро, ловить рыбу, ходить в лес за грибами, ягодами.

Из воспоминаний У. Ф. Кожух

(Кожух Ульяна Фоминична родилась в 1922 году в д. Пески.)

Граф был очень хороший. Графиня любила детей и часто устраивала им ёлку, а некоторых крестьянских детей даже отправляла в Гданьск на отдых.

У Пусловских долго не было детей. И для того, чтобы помочь графине, в имение привезли священника и еврейку. Еврейка сразу же начала колдовать. Она засыпала глаза графини и других людей каким-то порошком, от которого они просто сходили с ума. Еврейка даже не пустила в имение отца графини, а сама стала господствовать. Она даже захотела продать замок, но граф вовремя вызвал полицейских, которые выпровадили воровку из деревни.

Легенда о каплице

Каплица - польская церковь. Когда пришла советская власть, русские сложили в каплице оружие, хотя там висели иконы. Но после полуночи, несколько дней подряд, в церкви появлялась женщина в белом и забирала винтовки. Потом оружие было вывезено, а каплица взорвана. Под обломками церкви нашли гроб с останками дочери графа.