На галоўную старонку
 


Сивенко Андрей, г. Малорита

Хочу рассказать пару случаев из своей жизни и жизни нашего города Малориты. Это и приключения, и поиски кладов, и коллекционирование всякой всячины.

Сам я очень ярый коллекционер, люблю собирать разные предметы. Сейчас на первом плане у меня монеты и купюры разных государств (монет около 300 из более чем 50 стран и около 130 купюр). Немного отошла на второй план коллекция сигаретных пачек - 480 штук (только картонные, закрывающиеся). Раньше увлекался коллекционированием маленьких декоративных бутылочек из-под спиртных напитков, этикеток от разных напитков, спиртных в том числе, ключей от внутренних и навесных замков, перстней с черепами, шевронов разных воинских частей и др.

Не так давно у меня появилась очень интересная книга-энциклопедия "Археология и нумизматика Беларуси". А так как я уже был нумизматом, то она меня заинтересовала ещё больше, чем хотелось бы, но дело не в этом. Меня потянуло в археологию. Хотя меня и раньше одолевали мысли стать археологом, но вся проблема в том, что я не очень хорошо знаю историю как Беларуси, так и всемирную. Но после того, как я пересмотрел и прочитал эту книгу, меня очень заинтересовала история нашего города и района. В результате я стал чаще захаживать в библиотеку и больше узнавать о наших предках.

И вот что я узнал. Первое упоминание о нашей Малорите относится к 1566 году, где она упоминается как королевская (деревня Рита Малая или село Малая Рита) Полесской волости Великого княжества Литовского. И насчитывала тогда 59 дворов - 713 жителей.

А в 1965 году на северо-восточной окраине на берегу реки Рита найден кремневый кинжал датированный 1800-1500 гг. до н.э. периода шнуровой керамики Полесья.

И ещё найден клад серебряных монет Речи Посполитой, спрятанный предположительно около 1650 г. Эти монеты сейчас находятся в музее 2-й средней школы. Раньше, в 1973 году этот краеведческий музей занимал 1-е место в республике. Здесь собрано много экспонатов о Великой Отечественной войне, которые были найдены во время раскопок и перезахоронения погибших воинов на курган Славы, расположенный между деревнями Карпин и Дворище.

И вот после всего того, что я вычитал, высмотрел и выслушал от старшего поколения, я сам решил заняться раскопками. Ведь как это интересно - поднимать из недр земли остатки древности и, придавая им их же внешний вид, вносить в нашу историю. Я у себя на огороде нашёл 5 грошей польских 1923 года и я с уверенностью могу сказать, что на этой территории уже кто-то находился по каким-то неизвестным обстоятельствам. А всё дело в том, что на этой территории, где я живу, раньше был пустырь, так мне рассказала моя бабушка. А вот рядом был расположен кирпичный завод, который существовал до войны. А почти напротив моего дома находится кладбище, где во время ВОВ были зверски расстреляны 2800 мирных жителей и среди них большая часть были евреи - дети, женщины и старики. Не хочется даже вспоминать об этой ужасной войне, чтобы её никогда не было.

И вот я узнал, что у нас в лесу в начале XX века были царские дачи, т.е. хутора. И я решил заняться их обследованием. Я там обнаружил фрагменты глиняных горшков 3-х видов, 2 железных топора, нож, куски кожаной обуви, квадратные гвозди, остатки костей, плавленое стекло. В других местах нашёл часы карманные, два ключа от навесных замков, остатки ржавых патронов и другую мелочевку.

А вот и самое главное - моя реальная история, которая произошла со мной, когда я занимался очередными раскопками.

Дело было осенью, в конце октября. Дул умеренный ветер, было не очень холодно. Я собрался, взял инвентарь (2 лопаты, свой металлоискатель, перчатки, кисточку) и поехал на велосипеде. Потому что место находится примерно на расстоянии 5-6 километров. Доехал до нужного места, начал приступать к заданной цели. Через некоторое время нашёл несколько (4 шт.) осколков от глиняного горшка. И вдруг слышу, что начал ветер усиливаться, деревья стали сильнее гнуться и скрипеть, и я почувствовал, что кто-то или что-то на меня смотрит. Я медленно поворачиваюсь и вижу: стоит в метрах там 20-25 собака, похожая на волка, или волк, похожий на дикую собаку. У неё (а может и у него) так ярко, как свечи, блестели глаза, отражаясь в лучах солнца. И я заметил в этих глазах ярость и злобу. И тогда я, чтобы показать, что я не боюсь его, ответил ему таким же взглядом. И мы так стояли пару минут, не шевелясь и пронзая друг друга своими глазами. Но хорошо, что у меня в руке осталась лопата, которую я не выронил, когда увидел это лесное животное непонятного племени. Откуда-то, как будто чувствуя ситуацию, вылетел филин, и, пролетев надо мною, нагнал на меня ещё больше жути. Но я решил сделать резкое движение и замахнулся лопатой в сторону его (или её) и оно, видя, что тут ловить нечего, удалилось в свои природные владения. Я стал продолжать раскопки, постоянно поглядывая по сторонам, чтобы ещё какой-нибудь гость ко мне не пожаловал. Я ещё нашёл пару гвоздей, ключ от замка, нож и куски кожи от обуви и ещё что-то по мелочам. Глядя на часы, я понял, что нужно возвращаться домой. Я начал собираться и вдруг опять заметил своего старого непрошеного гостя, который остановился на том же месте. А там, по всей видимости, было какое-то строение, даже может быть и хлев (т.е. сарай). И у меня возникла мысль, что, может быть, он какими-то обстоятельствами был знаком с этим местом и именно с этим сараем. Я, не предпринимая никаких резких движений, стал собираться, но тщательно глядя на этого, может быть, хозяина бывшей здесь усадьбы, полупса-полуволка. Собрался, сел на велосипед и поехал, постоянно оглядываясь. И что же я увидел - оно бежит за мной, но не догоняя, а держа определённую дистанцию. И так продолжалось почти всю дорогу, пока я не выехал из лесу. Мой путь продолжался ещё по просёлочной дороге километра полтора, но меня уже никто не преследовал.

Вот я приехал домой и думал: что же это лесное чудо природы хотело мне сообщить и поведать? Может быть то, что я вторгся на его территорию, а оно, может, через свои поколения получило информацию, что его предки жили или существовали именно здесь. А может быть, это просто такие стечения обстоятельств, которые могли бы произойти и с кем-нибудь другим. Больше я его так и не видел во время следующих поездок туда на раскопки.

На галоўную старонку