На галоўную старонку
 


Центр детского творчества, г. Лунинец

Легенды о происхождении г. Лунинца

1. Давний житель поселения Лунин решил отделиться от односельчан и решил поселиться в тихом месте среди дремучих лесов и топких болот. Постепенно род его разросся. Новообразованное поселение со временем получило название Лунинец, потому что его основатель был "лунинец", т.е. из Лунина.

2. Другая легенда уводит в ещё более далёкие времена, когда раздробленная на отдельные княжества Киевская Русь подвергалась бесконечным набегам монголо-татар. Однажды, после сражения с ними, небольшой отряд выступил в разведку. Заполучив необходимые данные, воины возвращались обратно. Уверенные в том, что окрест нет противника, они решили отдохнуть. Однако враг их обнаружил и спящих всех перерезал. Возвышенность, где это произошло, в народе назвали Сонной Горкой.

В жизни и борьбе воинов Сонная Горка играла немалую роль. Ещё издали заметив врага, сторожевые воины зажигали костёр. Завидев его, местные, жители из ближайших сёл звонили в колокола. Частые, непрерывные удары предупреждали о нападении. Костры на Сонной Горке полыхали (или, как тогда говорили, лунали) часто, поэтому пограничное поселение назвали Лунки - от слова "лунать".

3. Третья легенда рассказывает следующее. Жила гогда-то в одном поселении, расположенном на берегу безымянной речушки, бедная и одинокая женщина. Муж её умер ещё в молодом возрасте, а единственного сына татары угнали в полон. Умерла и невестка, оставив женщине новорождённого малыша. Местный священник отказался крестить его бесплатно, а заплатить ей было нечем. Днём она нянчила малыша, а ночью шла воровать к богатым соседям, чтобы не умереть с голоду. Оттого, что ходила та женщина по ночам, прозвали её в селе Луней (луня - диалектное название совы). Но беда не приходит одна - подросший внук утонул. Из-за того, что некрещёного хоронить на кладбище запрещалось, несчастная женщина вырыла руками могилу своему внуку под вербой, наклонившейся над той безымянной речкой, где располагалось село.

По законам того времени некрещёный не имел права носить обычное человеческое имя, поэтому прозвище Луни перешло с женщины на её внука.

Останавливаясь у могилки, люди говорили, что тут похоронен Лунинец, т.е. Лунин внук. Так и закрепилось это название за появившимся там позже населённым пунктом - Лунинец.

На галоўную старонку