На галоўную старонку
 


Берестье

На крайнем западе южной Беларуси, где р. Мухавец впадает в Западный Буг, расположен один из древнейших городов Беларуси - Берестье (современный Брест). Город возник на территории расселения дреговичей как оборонительный пункт на порубежье восточнославянских и западнославянских земель. Летописи впервые упоминают Берестье в 1019 г. В этом году завершается упорная и длительная, начавшаяся после смерти великого князя киевского Владимира Святославича (15 июля 1015 г.), борьба за киевский великокняжеский престол между его сыновьями Святополком, князем Туровским, и Ярославом, князем Новгородским. Она проходила с переменным успехом. Соперники не раз испытывали горечь поражений, но в окончательном сражении на р. Альте (у современного Переяславля) Святополк потерпел поражение и через Берестье бежал в Польшу. В связи с этим событием на страницах летописи упоминается название города Берестье. В дальнейшем на протяжении XI-XIII вв. летописи неоднократно (около трех десятков - 28 раз) упоминают Берестье. Но записи эти, как правило, краткие, отрывочные, случайные, больше говорят о военных или политических событиях, к которым имел отношение город, и на их основании невозможно получить представление о местоположении, планировке, застройке, оборонительных сооружениях, социально-экономической и культурной жизни города. Также нет возможности последовательно и полно восстановить все события его политической жизни. Из упоминания Берестья в 1019 г. можно сделать предположение, что в начале XI в. город принадлежал Туровскому княжеству, где Святополк имел своих сторонников, на помощь которых рассчитывал во время бегства. Положение на порубежье западных и восточных славян приводило к различным событиям в политической истории города. В XI в. Берестье, очевидно, неоднократно являлось объектом нападения со стороны западных соседей. Упоминания о походах Ярослава Владимировича к Берестью в 1022 г., на Червенские города - в 1031 г. и на мазовшан - в 1041 и 1047 гг. позволяют думать, что вскоре после бегства Святополка город был занят поляками и освобожден только накануне похода на мазовшан в 1041 и 1047 гг.

В "Поучении детям" Владимира Мономаха упоминается о том, что он был послан "братьями" защищать сожженное поляками Берестье. Очевидно, речь идет о событиях 1073 г., когда после изгнания киевского князя Изяслава Ярославича правили в Киеве его братья

Древнее Берестье. Реконструкция.
Древнее Берестье. Реконструкция.

Святослав и Всеволод (отец Владимира Мономаха). Здесь впервые в летописи Берестье названо городом. Очень важно, что называет так его Мономах - опытный политический и военный деятель, видавший множество городов на Руси и за ее пределами. В 1097 г. Берестье вновь названо городом. Сюда для переговоров с польским королем Болеславом прибыл великий киевский князь Святополк Изяславич. "...И стояше Святополк во граде, а ляхове на Бузе, и сносися Святополк речью с ляхи." Судя по этим названиям, город был защищен оборонительными сооружениями. В 1101 г. на его территорию бежит Ярослав Ярополчич, сын погибшего в 1086 г. Ярополка, брата Святополка. Туровское и Владимирское княжества, закрепленные в 1097 г. за Святополком решением Любечского съезда князей, оставляли без надела Ярослава Ярополчича. Его бегство в Берестье, вероятно, связано с надеждой захватить здесь надел и было заранее согласовано с местным населением. Очевидно, в городе созрели социально-экономические условия для выделения в самостоятельное княжество и существовали слои населения, заинтересованные в этом, поскольку это помогло бы лучше обеспечить безопасность города и классовые интересы верхних слоев его населения. Однако город представлял ценность и для Святополка, и он "ял и окова" строптивого племянника. Однако, освобожденный по просьбе духовенства, Ярослав Ярополчич в 1102 г. снова бежит в Побужье и вновь схвачен на Нуре двоюродным братом Ярославом Святополчичем.

В середине XII в. Туровское княжество переживает сложное время. После смерти Святополка Изяславича в 1113 г. Туровская земля оказывается в распоряжении киевского князя Владимира Мономаха и его наследников. В 1140 и 1142 гг. Берестье, как и другие города, служит для удовлетворения запросов соперников и союзников киевского князя Всеволода Ольговича и вместе с городами Вщиж и Ормина передается его двоюродным братьям Владимиру и Изяславу Давыдовичам. Из владений черниговских князей Берестье освобождено Вячеславом Владимировичем, князем туровским, в 1146 г. после смерти Всеволода Ольговича и перехода Великого княжества Киевского Изяславу Мстиславичу Мономашичу. В середине XII  в. из-за отсутствия постоянной династии на туровском престоле и ослабления его политического значения ослабляются связи с ним Берестья. В 1149 г. Берестье в связи с возвращением с киевского престола на владимирский Изяслава Мстиславича передано им двоюродному брату Владимиру Андреевичу. В 1153 г. в Берестье продолжает княжить Владимир Андреевич, но в дальнейшем, по-видимому, лишается этого, так как в 1169 г. возбуждает вопрос о его возвращении. В 1171 г. после смерти Владимира Андреевича город отдан Василько Ярополчичу - племяннику киевского князя Мстислава Изяславича. В 1182 г., по сведениям М. Стрыйковского, Берестье освободилось от поляков, но вновь взято штурмом, после чего польский король Казимир отстроил замок и посадил в нем гарнизон. В.Н. Татищев несколько иначе излагает события этого времени. Василько Ярополчич Дрогичинский с помощью поляков занимает Берестье, разбив Владимира Володаревича Минского (?). Однако последний выбил поляков из Берестья и потеснил их на р. Нуре за Берестьем. Тем не менее Василько с помощью тестя Лешко принудил Владимира оставить Подляшье и "выидти к Берестю за реку Буг".

События середины и второй половины XII в. свидетельствуют об изменениях в политических судьбах Берестья. Определенно фиксируется его связь с Владимирским княжеством и попытки выделения в самостоятельное княжение.

Пётр Лысенко
Из книги "Туровская земля IX-XIII вв." . - Мн., 1999

На галоўную старонку