На галоўную старонку
 


Дрогичинско-Брестская Русь

Самым главным городским центром в среднем течении Буга являлся Брест. В хронике немецкого епископа Титмара Мерзебургского (ум. в 1018 г.) упоминается под 1013 г. - когда он был тогда захвачен польским князем Болеславом Храбрым. Припадающая на конец Х и начало ХI века борьба за так называемые червенские города и Брест закончилась окончательным присоединением этих территорий Ярославом Мудрым. Установленная тогда руско-польская граница продержалась до половины XIV века, гарантируя интеграцию подляшского региона с Русью в культурной и религиозной плоскости.

Археологи также утверждают, что метрика дрогичинского [Дрогичин-над-Бугом - второй после Бреста городской центр надбужанских земель. - Редакция] городища также достигает первой половины XI, хотя поселение руских существовало тут уже несколько веков. Из их исследований следует: как в VI-IX вв., т.е. перед вхождением территории Подляшья в состав Руского государства, так и в X-XIV в. оно было колонизировано населением северо-западной Украины, в основном с Волыни, несомненно, с примесью населения из Полесья.

Характер этнических и культурных связей возникал из самого положения региона, изолированного от северо-востока поясом пущ и болот, открытого, однако, для проникновения колонистов с юго-восточной стороны. С конца Х в. этот район стал северо-западным форпостом киевского княжества, важным стратегическим пунктом как политических, так и хозяйственных отношений Руси с соседями. Тут также сходились водные и сухопутные пути, соединяющие Киев и Волынь с польскими землями (Мазовией, Поморьем, Великой Польшей) и балтийскими (Пруссией, Ятвязией, Литвой). Служили они не только для торгового обмена, но и для военных походов, особенно против ятвягов. Собственно первое упоминание Руской летописи, относящееся к Подляшью, информирует о походе киевского князя Владимира Великого на ятвягов в 983 г. По предположению некоторых историков, например, Юзефа Ярошевича (1793-1860), городища в Дрогичине, Мельнике, Брянске и Бельске были заложены князем Ярославом Мудрым во время похода против ятвягов, который имел место в 1038 г.

До половины XII в. Дрогичин и Брест принадлежали непосредственно киевскому княжеству. Так, в конце XI в. среди волостей киевской земли видим также регион над срединным Бугом, отмеченный в Руской летописи через использование названия главного города на этой территории - Бреста. По своему географическому положению он был открыт для близких контактов как с Волынью, так и с Киевом. Действительно, известная благодаря археологическим и этнографическим исследованиям, материальная и духовная культура местного населения указывает на более близкие этнические связи с Волынью, хотя первые летописные упоминания о Бресте появляются при описании событий, связанных с Киевом, помещая этот город на главном пути, ведущем из руской столицы в Польшу. Такой, собственно, характер имеет первое упоминание в Руской летописи: убегая после окончательного поражения в кровавой борьбе с Ярославом Мудрым за киевский престол (1019 г.), Святополк Ярополкович добрался до Бреста, а оттуда сбежал в ляшскую землю.

Брест принадлежал к киевским владениям ещё в начале великокняжения Всеволода Олеговича. В 1142 году великий князь киевский Всеволод Олегович наградил своих братьев и кузенов, помогших ему в борьбе за власть в столице Руси. Он даёт нам города - Брест и Дрогичин, Чарторыйск и Клецк... После смерти Всеволода Олеговича в 1146 году, когда киевский престол занял сын Мстислава Великого Изяслав, Брест и Дрогичин стали частью его волынской вотчины.

Дрогичин, город многократно упоминавшийся в руских летописях, обращал на себя внимание многих исследователей истории, не связанных своим происхождением с Подляшьем. Одним из них был русский археолог Николай Авенариус, который свои исследования в Дрогичине и вообще в Бельском уезде проводил в 1886-1888 гг.

Авенариус собрал огромную коллекцию - свыше тысячи предметов, найденных на территории древнего города или полученных от жителей Дрогичина. Кроме предметов быта, оружия и украшений, находились в ней также каменные, оловянные и бронзовые крестики (некоторые аналогичные XII-XIII-вековым, найденным во Владимире Волынском), а также оловянные пломбы. Авенариус нашёл около 900 таких пломб, из которых 700 отправил в Императорскую Археологическую Комиссию, а остальные раздал "разным любителям". На пломбах находились буквы кириллицы, кресты разнообразной формы, изображения руки, руки с мечом, головы в шлеме, человеческой фигуры, орла и т.д.

Найденные здесь оловянные пломбы-печати, имеющие следы шнура от печатей, привешенных к документам, отличаются меньшими размерами и небрежным исполнением. На обеих сторонах пломб присутствуют разнообразные изображения и знаки, среди них много букв руского алфавита. Одна четвёртая часть - это княжеские знаки с XI-XII вв., аналогичные знакам на монетах, печатях, боевым знакам и т.д. Другие знаки могли принадлежать купцам и боярам. Не все знаки на печатях-пломбах были расшифрованы, однако можем отметить несколько князей, которые высылали свои товары через таможню в Дрогичине. Это - Всеволод Ярославич (1030-1093), Олег Святославич (ум. в 1115 г.), а также Всеволод Олегович, великий князь киевский в 1139-1146 гг., с фигурой которого связано первое письменное упоминание о Дрогичине (его пломбы самые многочисленные).

Надпись на рукояти ножа из Дрогичина
Надпись на рукояти ножа из Дрогичина

Предметы, свидетельствующие о широком распространении письменности среди руских жителей надбужанских городов, найдены во время исследований городища в Бресте. Самым интересным открытием является буковый гребень с вырезанными на нём буквами руского алфавита. Тут также найдены фрагменты восковой дощечки и металлическая палочка для письма, металлические застёжки для застёгивания книг и предметы, принадлежащие, вероятно, художнику-иллюстратору церковных книг.

Во время раскопок на территории дрогичинского городища были найдены предметы, свидетельствующие о духовной культуре его жителей. Самая интересная находка датирована концом XII в. Это костяная рукоятка боевого ножа с надписью на кириллице "ЕЖКОВЪ НОЖЪ А ИЖЕ И УКРАДЕТЪ ПРОКЛЯТЪ БОГОМЪ".

Название Русь укоренилось по отношению к землям вокруг Бреста, Дрогичина и Бельска. Очень красноречив текст договора, заключенного между великим князем литовским Ягайло Ольгердовичем, троцким князем Кейстутом Гедеминовичем и орденом крестоносцев. Договор этот должен был обеспечить безопасность от набегов крестоносцев части владений Кейстута, а именно руский край - Волковыск, Сураж, Дрогичин, Мельник, Брест, Каменец, а также край Гродно.

Юрий Гаврилюк
Hawryluk J. Podlasze: Sladami ruskiej przeszlosci. - Bielsk Podlaski. - 2000.

На галоўную старонку