На галоўную старонку
 


Из истории Берестейщины

Таким образом в далёкие времена, ещё перед поляками, русинами и литвинами жили тут два чужих себе народа: ятвяги и бужане. Вообще начальные сведения о тех временах достаточно тёмные и отрывочные. Одни хроники говорят, что берестейская земля зависела от великих князей киевских, другие снова вспоминают о борьбе, длившейся в этих местах в годах 1003-1068, высказывая поочерёдно перевес полоцких князей или киевских. В 1019 году тут владычествует князь Святополк, позже Изяслав, который, будучи разбитым полоцким князем Всеславом, обращается за помощью к Болеславу Храброму, польскому королю. Болеслав Храбрый победил в окрестностях Бреста князя Всеслава и возвратил эти земли своему зятю Изяславу. В 1042 году Ярослав, великий князь киевский, объединяя руские земли и умело используя анархию в Польше, возникшую в результате ненависти к Рыксе [Рыкса - польская королева. - Ред.], двинулся вдоль реки Буг на лодках, а частично и её берегами, опустошая польские земли по обеим сторонам реки аж до Мазовии. Возвращаясь же, присоединил к своим территориям также земли берестейские и соседние; от него их отобрал Болеслав Смелый, но тоже ненадолго.

Когда на Волыни укрепилась старшая ветвь рода Мономахов в лице внука Мономаха Изяслава Мстиславовича, то берестейская земля досталась волынским князьям, которые временно заняли даже Киев и с этим получили право на берестейские земли. Изяслав отдал Брест своему брату Владимиру Мстиславовичу, а потом двоюродному брату Владимиру Андреевичу. Во время владычества на Волыни сына Изяслава Мстислава, Брестом и его окрестностями владел сын последнего - Владимир Мстиславович. После него его кузен Василько, сын Ярослава, стал брестским князем. Длительный период эти земли принадлежали всем и никому.

Вид Бреста XIII в. снаружи. Реконструкция. Художник Я.Г. Коробушкин.
Вид Бреста XIII в. снаружи. Реконструкция.
Художник Я.Г. Коробушкин.

Значительная отдалённость от тогдашней польской столицы, с одной стороны, и столицы Руси - Киева, с другой, вело к тому, что ни одно из этих государств не было в состоянии защитить эти земли от неожиданного нападения противника и надолго их удерживать. Местные удельные князьки также были слабыми для того, чтобы иметь силы сопротивляться друг другу. Видно, как они с переменным успехом борются между собой. Этим воспользовался литовский князь Скирмунт в 1164 году, захватив на время Брест. В 1182 году Брест находится уже в руках Казимира Справедливого, который, желая тут укрепиться, строит оборонительный замок и, не имея возможности постоянно уделять внимание этой стороне, отдаёт брестское княжество с обязательством подчинения галицкому князю Роману. Зависимость галицких князей от Польши со временем ослабевает. Брест, после смерти Романа Мстиславовича, используя малолетство его сыновей, хочет, вероятно, выделиться в удельное княжество. В это время усилились нападения ятвягов и литовцев. В 1220 году Данило Романович с братом отбирает Брест у Лешка Белого и отдаёт его своему брату Васильку. Около 1238 года появились татары, не в большом, по-видимому, количестве, поскольку местные князья, примирившись с Миндовгом Литовским, к которому обратились за помощью, дали им достойный отпор, чтобы, однако, вскоре в 1241 г. покориться их количественному перевесу. Замок в Бресте был разрушен, а сам город подвергся почти полному уничтожению. Весь край очень потерпел: кто не ушёл в пущу или не укрылся в болотах - погиб или попал в неволю. Монгольское нашествие двинулось, однако, на восток, и на некоторое время жизнь вернулась к нормальным условиям. После смерти Данилы и Василька Романовичей почти вся берестейская земля и Волынь достались в наследство сыну Василька Романовича Владимиру, называемому "философом". В это время литовцы опустошили окрестности современного Каменца-Литовского, а поляки провели битву 1280 года на реке Кросне (сейчас Кжна) возле Бреста и захватили 10 сёл.

Владимир стал укреплять свои границы. С литовской стороны заложил город Каменец, называемый позднее литовским, построил там крепость, усиленную башней, называемой современниками "Столпом".

Ксаверий Зданьский
"Лекции по истории Брестско-Литовского уезда"
(Przyczynki do dziejow powiatu Brzesko-Litewskiego i ziem nim objetych. Warszawa.- 1936.)

На галоўную старонку