На галоўную старонку
 


Неизвестные руские города на Полесье

Замечательный памятник русской культуры "Список руских городов далёких и близких" является не только выражением руской идеи, но и ценным источником для изучения восточнославянской исторической географии. Большинство исследователей считают, что он создан в Новгороде Великом в 1370-1390 годах.

В "Списке" упоминается и ряд полесских городов. Выдающийся русский историк М. Тихомиров, исследовавший этот документ, писал: "Третья группа волынских городов связана с Берестьем и Пинском. Всего в "Списке" указано семь таких городов: Пинск на Пине, Воробееск на Струмени, Берестий, Брынеск, Колывань, Серенеск, Свинеск.

Из этих городов с полной уверенностью могут быть нанесены на карту только два: Пинск и Берестье (Брест). Перед Берестьем в "Списке городов" указан Брынеск. В данном случае мы, вероятно, имеем испорченное название города Бранска поблизости Бельска на реке Нурец. О старостве Бранском говорит инвентарь 1558 г. Замок Бранск или Бронск был центром особой волости Бронской.

Город строят. Н.К. Рерих.
Город строят. Н.К. Рерих.

Воробееск на Струмени может быть пока условно указан на Струмени - главном рукаве Припяти, протяжённостью 90 км от озера Нобель до устья Ясельды.

Совершенно неясным остаётся пока местоположение таких городов как Колывань, Серенеск, Свинеск. Правда, летописный город Свинуск приравнивается Андрияшевым к современной деревне Свинюха. На притоке Луга, пишет, "расположены летописные Свинусы - нынешняя деревня Свинюха", но само отождествление современной деревни с летописным городом очень ненадёжно. К тому же, Свинеск из "Списка русских городов" показан не в районе Владимира Волынского, а непосредственно за Берестьем и Брынеском (Бранском), следовательно, в совершенно ином районе. Поэтому Колывань, Серенеск и Свинеск остаются пока городами, местоположение которых на карте установить не удалось."

Попытаемся ответить на некоторые вопросы, поставленные академиком. Выдвинем версию, что Серенеск - это теперешний посёлок Шерешево (Шарашова) Пружанского района. Слово "серый" по-белорусски звучит как "шэры", по-польски - szary ("шары"). Любопытно, что Шерешево как раз находилось на берегу предполагаемого Сарматского моря-озера. Для подтверждения этой гипотезы необходимо найти городище у Шерешева.

На роль Свинеска, на наш взгляд, лучше всего подходит село Свинёво (с 1964 г. Дубравцы Каленковичского сельсовета Каменецкого района), расположенное за Брестом в районе многочисленных древних курганов и городищ.

Возле города Дубровица (сейчас Ровенская область) недалеко от реки Припять находились село и фольварок Воробин.

Интересен вопрос о нахождении г. Колывани. Под украинским городом Хмельницким находится село Колыбань, но в "Списке" Колывань находится рядом с Берестием. Уже ближе к нему расположен город Клевань (сейчас Ровенская область), но всё равно далековато. По археологическим и летописным данным уже тогда существовал город Кобрин, но его нет в "Списке". Возможно, Колывань (Колыбань, Коблынь, Кобрынь) - славянское название Кобрина.

Александр Ильин

На галоўную старонку