На галоўную старонку
 


Снова о происхождении белорусов

(Ответ Фёдору Климчуку)

Автор очень благодарен уважаемому оппоненту, который является создателем банцеровской теории этногенеза белорусов. Ф. Климчук ещё раз убедительно показал, насколько сложна проблема этногенеза белорусов. К сожалению, на каждый вопрос по этой проблеме можно дать сто разных ответов. Всё-таки уважаемый оппонент не нашёл явных и грубых ошибок в предложенной нами теории, хотя высветил наше неумение чётко выражать свои мысли и слабые места в самой концепции. Поэтому возникает необходимость дать некоторые пояснения:

1) Конечно, праукраинский язык возник раньше IX века. Но это не противоречит нашей мысли, что "украінський етнос сформувався (но неокончательно) в XIII-XIV ст. в могутній, великій європейській державі - Галицько-Волинському князівстві (королівстві)..." Украинско-балтская теория этногенеза белорусов не догма: она получила дальнейшее развитие в таких статьях, как "Происхождение Руси - новая концепция", "Где искать Белую, Чёрную и Червонную Русь?"

2) Ф. Климчук указывает, что в письменном древнерусском языке отсутствует белорусское цеканье-дзеканье, белорусско-русское аканье, украинский икавизм. Но эти же черты отсутствуют и в языке новгородцев. Следовательно, появляется еще один аргумент в пользу того, что письменный древнерусский язык имеет новгородское происхождение.

3) Конечно, тысячу лет тому назад новгородцы и полочане говорили на близких, но разных языках [одинаковый адстрат (полабские славяне) и разный субстрат (финны и балты)]. Однако, они находились, на наш взгляд, в одном экономическом и культурном поле, писали на одном языке и т.д. Естественно, они не называли себя белорусами, но их так называли на западе. Да и население нашей страны стало называть себя белорусами только в ХХ веке.

4) Основная тема исследований автора - фальсификация исторических документов и литературных памятников. Если говорилось в статье о таких фальсификациях, то для этого имелось много аргументов, в том числе и наши публикации, например, "Пакт Катерина II - Иосиф II та "Слово о полку Ігоревим" (Сіверянський літопис. - 1996- №6. С.104-105), "Віденьский конгрес та "Слово о полку Ігоревим" (Сіверянський літопис. - 1997 - №4. - с. 29-33), "Загадка Михайла Бобровського" (Слово і час. - 2000. - №4. - с. 63-64).

5) На наш взгляд, только украино-балтской теорией можно объяснить широкое распространение в XV-XVI вв. с юга на север Беларуси твёрдых звуков "р" и "ч" в языке её

Руины Новогрудского замка
Руины Новогрудского замка

населения. В пользу данной теории свидетельствует и доказательное утверждение выдающегося языковеда П. Бузука, что украинский язык возник раньше белорусского.

6) Крупнейший российский археолог В. Седов убедительно доказал, что этнические особенности белорусов сформировались в результате ассимиляции пришлыми славянами восточно-балтских племён. Это случилось, по мнению учёного, в период с IX по XIII век и привело к появлению ряда субстратных (воспринятых от балтов) явлений в языке ("дзеканье", твёрдый "р", аканье), материальной (столбовая техника строительства, элементы традиционного костюма) и духовной культуре (культ камня, почитание ужа).

Эта концепция, на наш взгляд, особо не противоречит кривичско-дреговичско-радимичской теории происхождения белорусов, если считать, что эти три славянских племени возникли на балтском субстрате. Только возникает проблема точного определения балтского субстрата и славянского адстрата отдельно для каждого племени. Первые попытки определения такого адстрата были сделаны нами в статьях "Происхождение Руси - новая концепция", "Где искать Белую, Чёрную и Червонную Русь?"

На этом приостановим дискуссию с уважаемым оппонентом, поскольку она неисчерпаема. Однако уточним и дополним некоторые места в статье "Звідки пішов народ білоруський", поскольку за четыре года со времени её написания ни наука, ни автор на месте не стояли:

I. Появилось много новых археологических подтверждений того, что Понёмонье начало заселяться славянскими племенами ещё в Х веке, и в основном - волынянами.

II. Белорусский археолог А. Квятковская на основе того, что на Понеманье ещё в XVI веке были распространены погребения в виде каменных могил, делает вывод: там ещё в XVI веке жило довольно многочисленное балтское население.

III. Гродненский историк А. Кравцевич создал интересную и убедительную концепцию возникновения ВКЛ как проявления процесса балто-славянского взаимодействия, основные положения которой изложены им в книге "Стварэнне Вялікага Княства Літоўскага":

- Міжэтнічныя кантакты на Панямонні былі часткай буйнага працэсу балта-славянскага ўзаемадзеяння (працягласцю ў паўтара тысячагоддзя), ахапіўшага тэрыторыю сучаснай Беларусі і прылеглыя раёны суседніх краін. Сутнасцю працэсу было пранікненне славян

Герб "Калюмны."
Герб "Калюмны."

на землі, занятые балтамі, і асіміляцыя апошніх.

- На Панямонні названы працэс актывізаваўся ў канцы Х - пачатку ХІ ст. і працягваўся ўсе 2 тыс.н.э. У ім удаецца выдзеліць два буйныя этапы: канец Х-XIV стст. і XV-XX стст. На першым этапе адбыўся актыўны каланізацыйны рух усходніх славян уздоўж рэчышчаў Нёмана і Віліі. Быў пераадолены рубеж водападзелу Дняпра і Нёмана і заснаваны шэраг гарадоў. У XV - першай палове ХХ ст. павелічэнне усходнеславянскай (беларускай) прысутнасці адбывалася галоўным чынам за кошт пашырэння культурнага ўплыву на мясцовых балтаў. Беларусізацыя летувісаў (у асноўным сялянства) працягвалася і пасля страты беларускай культурнай дамінуючай ролі ў рэгіёне на карысць культур польскай і расійскай.

IV. Для решения вопроса об этногенезе белорусов необходимо решить ряд лингвистических, археологических и даже исторических проблем. Одной из них является история возникновения Новогородского княжества. Предлагаем свою версию.

Родовой герб Рюриковичей "Трезуб"
Родовой герб Рюриковичей "Трезуб" (сейчас государственный герб Украины).

По летописям Новогородок заложил в 1044 году киевский князь Ярослав Мудрый, но археологические данные свидетельствуют, что город возник раньше: по крайней мере в конце Х века. Выдвинем гипотезу, что его основали где-то в это время жители Городка (теперешнего Давид-Городка), и окрестности вокруг Новогородка заселяли в основном пинчуки. Связь имени Ярослав с Новогородком наверно не случайна. Единственным известным пинским князем с таким именем был Ярослав Юрьевич (упоминается в 1183 г.) - праправнук великиго князя киевского Изяслава Ярославича (старшего сына Ярослава Мудрого). Предположим, что Ярослав Юрьевич и был первым удельным новогородским князем. То, что новогородские князья были Изяславичами, подтверждает и тот факт, что единственный известный новогородский князь имел имя Изяслав, и то, что новогородские князья имели на своём гербе изображение Архангела Михаила, как и киевские Изяславичи. Так, князь Святополк Изяславич соорудил в Киеве величественный Золотоверхий Михайловский собор. С XII века Архангел Михаил становится династическим знаком галицко-волынских Мстиславичей, а со временем - гербом Киевского воеводства. Вполне возможно, что Архангел Михаил - древний герб Руси. Так, во времена Речи Посполитой этот герб размещался в тройке высших гербов государства - возле польского орла и литовского всадника (Погони).

Кроме того, герб великих князей литовских "Колюмна" уж очень напоминает фамильный герб Владимировичей "Тризуб". Таким образом, Гедиминовичи, если и не были Рюриковичами, то таковыми себя считали, то есть наследниками святого князя Владимира. Тогда становится понятным желание Ольгерда и Витовта объединить все руские земли.

Напомним, что великий князь Изяслав Ярославич после изгнания своими братьями из Киева получил благословление Римского папы, а потомки князя - права на Рускую землю. Очень вероятно, что пинские Изяславичи, а значит и новогородцы были католиками славянского обряда, т.е. фактически униатами. Только русы-тюрки заставили Миндовга, как и галичан, отказаться от унии.

Подводя итоги, отметим, что, хотя проблема этногенеза славян (в частности белорусов) комплексная, но, на наш взгляд, главенствующая роль в её решении принадлежит лингвистам-диалектологам. Надеемся, что наша дискуссия об этногенезе белорусов поставила новые вопросы, которые ждут своих ответов.

Александр Ильин

На галоўную старонку