На галоўную старонку
 


Краевед Полесья

Фёдор Васильевич Ставрович родился около 1835 года, по-видимому, на Дрогичинщине, которой посвятил большинство своих краеведческих работ. Он закончил Киевскую духовную академию, но священником не стал, выбрав педагогическую стезю. К сожалению, нам неизвестно, где и кем служил Ставрович с 1857 по 1870 год. В 1871 году мы видим его в должности инспектора дирекции народных училищ Гродненской губернии. Будучи инспектором, Ставрович объездил всё Полесье. Он исследовал его и печатал краеведческие очерки в различных периодических изданиях. Известно, что в 1871 году краевед работал инспектором дирекции народных училищ Гродненской губернии. Можно только предположить, что его продвижение по служебной лестнице было последовательным и достаточно быстрым, так как в 1872 году он уже становится директором Молодеченской учительской семинарии, которая была создана в 1864 году сразу после подавления восстания для русификации нашего края.

Семинария являлась тогда одним из главных оплотов идеологии западнорусизма, созданной профессором Петербургской духовной академии Михаилом Кояловичем. Название "западнорусизм" не совсем точно и полно отражает суть этой идеологии, которая, несмотря на русское содержание, имела белорусские формы. Как ни парадоксально, но в западнорусизме были и положительные моменты, поскольку он подготавливал почву для возникновения белорусской национальной идеи. К сожалению, этот вопрос практически не исследовался. Стоит отметить, что западнорусисты своей деятельностью привлекали интерес к белорусской истории и культуре. Они популяризировали само название нашего края "Белоруссия", не дали его забыть. Хотя это, на наш взгляд, несло в себе и отрицательный момент: вытеснило более исторически правильное и приемлемое название "Литва".

Видным представителем западнорусизма был и Фёдор Ставрович, который в 60-е годы XIX века усиленно изучал Дрогичинщину, помогал известному русскому писателю-этнографу Сергею Максимову изучать яновских лабуров (собирателей денег на строительство храмов). Результатом его исследовательской и популяризаторской деятельности стала книга "Опыт исторических и этнографических исследований о Северо-Западном крае", вышедшая в 1870 году в Вильно.

В дальнейшем его краеведческая деятельность приостановилась, наверно, мешала высокая должность: с 1885 года действительный статский советник Ставрович работал директором народных училищ Виленского учебного округа. В этой должности он проработал до конца XIX века. Дальнейшая судьба полесского краеведа нам неизвестна.

Александр Ильин

На галоўную старонку