На галоўную старонку
 


Из истории Брестского кадетского корпуса

16 июня 1854 г. "...Государь Император по проведении Брест-Литовской крепости в военное положение усмотрел, что в оной оказывается недостаток помещения для гарнизона. Поэтому Высочайше повелеть соизволил: "Александровский Брест-Литовский кадетский корпус немедленно перевести, на время, в Москву и разместить оный в казармах 2-го учебного Карабинерского полка." Главное - скорее очистить место для помещения гарнизона.

... Штаб-ротмистр Косиковский ранее 15 июня в Бресте быть не может (он должен передать директору Александровского Брестского кадетского корпуса генерал-майору и кавалеру фон Редигеру 10 тысяч рублей серебром), то его Высочество повелеть соизволил Вам отправиться в путь самостоятельно. Штаб-ротмистру Косиковскому приказано вернуться в Петербург к 25 июня. Десять тысяч рублей Ваше Превосходительство может употребить на издержки для перевозки кернуса в Москву.

Нач. штаба - генерал-адъютант Ростовцев.

НАРБ (Гродно) ф.1, оп. 27, ед. хран. 1

От редакции: Это - тот самый Яков Ростовцев, сыгравший загадочную роль во время восстания декабристов и являвшийся одним из главных сподвижников императора Александра II в деле проведения реформ.

* * *

Директор корпуса сообщил гродненскому губернатору фон Ховену:"воспитанники вверенного мне корпуса отправлены будут из крепости Брест-Литовска начиная с 4-го июля 1854 года, ежедневно, по ротно. Каждая рота состоит из 100 воспитанников, 4-х обер-офицеров и 13-и нижних чинов. Роты, Гренадёрская, первая и вторая мушкетёрские и неранжированная имеют следовать по маршруту на вольно-наёмных извозчиках, обывательские же подводы взиматься будут господами офицерами, медиками и чиновниками, следующими при эшелонах. Их будут четыре.

За каждую подводу будет плата по 1 ? или 2 ? копейки за версту.

4 июня первый эшелон, состоящий из гренадёрской роты, имеет обеденный стол в Петровичах, ночлег в г. Кобрине. 5-го на то место прибывает 2-ой эшелон, состоящий из первой мушкетёрской роты; 6-го - третий эшелон, состоящий из 2-ой мушкетёрской роты, а 7-го - 4-ый эшелон, состоящий из неранжированной роты.

7-го июля первый эшелон (гренадёрская рота) имеет обеденный стол в Миловидах. Для сопровождения эшелонов и для оказания помощи в каждый эшелон назначается один чиновник.

Первый эшелон должен прибыть в Москву 24 июля, а затем и другие."

НАРБ (Гродно) ф.1, оп. 27, ед. хр. 4,5

* * *

"Командующий войсками, имея в виду, что войска Варшавского военного округа, расположенные в Гродненской губернии удовлетворяются квартирным довольствием по положению, существующим в Империи, изволил приказать, чтобы войска и управления, квартирующих в Брест-Литовской крепости и Брестском уезде, получающие квартирное довольствие от земства с первого июня требовали свечи и ламповое масло не натурою, а деньгами, по ценам, утверждённым Окружным Советом Виленского военного округа."

НАРБ (Гродно) ф.23, оп.1, ед. хр. 294, л.166-167

Падрыхтаваў Анатоль Смірноў

На галоўную старонку