На галоўную старонку
 


Тадеуш Костюшко и Александр Суворов
в Национальном историческом архиве
Республики Беларусь (Гродно)

Дуб Суворова возле д. Чижевщина. Сейчас не существует. Фото 1991 г.
Дуб Суворова возле д. Чижевщина. Сейчас не существует. Фото 1991 г.

   К сожалению, в гродненском архиве нет документов, которые непосредственно касаются восстания 1794 года. Однако имеются документы, касающиеся дележа имуществ и польского героя, и русского полководца. По иронии судьбы их имения - Сехновичи и Кобрин - оказались всего в 25 километрах друг от друга.

   В архиве находятся четыре дела, относящиеся к Костюшко:

   1. "Дело о розыске Костюшко. Объявления управляющего Литовской губернии от 3 ноября 1798 года" (ф.979, оп.1, ед.хр. 3).

   2. "Дело по спору помещицы Естковой о крестьянах Кобринского повета Сехновичского фольварка, освобожденных от крепостной зависимости графом Костюшко Тадеушем. Начато 22 сентября 1817 года, окончено 16 мая 1818 года. На 34 листах "(ф.1, оп.1, ед. хр. 893).

   В деле содержится подлинное нотариальное духовное завещание, составленное в швейцарском городе Салюре генералом Костюшко, об освобождении своих крестьян имения Сехновичи Кобринского уезда от крепостной зависимости и о записи этого имения Екатерине Эстке. Наследница возражала против освобождения крестьян (53 души мужского пола) и требовала судебного разбирательства.

   3. "Дело за 1825 год по прошению наследников генерала Костюшко о возвращении капитала, оставленного им в Америке. Начато 14 мая 1825 года, окончено 16 декабря 1827 года. На 22 листах" (ф.1, оп.2, ед.хр. 946).

   Вдова Екатерина Эстко ходатайствует (у американского правительства) о возвращении ее детям оставшихся после смерти их деда генерала Тадеуша Костюшко 10000 фунтов стерлингов, которые находились на хранении в Америке у Томаса Джефферсона.

   4. "Дело о наследственном имуществе, оставшемся в Америке после смерти генерала польских войск Костюшко в пользу его родственников, проживавших в Кобринском уезде. Начато 1 августа 1845 года, окончено 2 августа 1845 года. На 21 листе" (ф.1, оп.2, ед.123).

   Через 20 лет Екатерина Эстко и ее дети Роман Эстко, Ипполит Эстко, Людвика Нарбут и Мартина Эстко попытались снова получить у американского правительства 10000 фунтов стерлингов генерала.

   Интересен документ, относящийся к потомку Тадеуша Костюшко Ипполиту Эстко ( ф.1, оп.20, ед.хр.92):

Вильно,
7 октября 1830 года.

Господину Гродненскому
Гражданскому Губернатору

   Господин Генерал-Адъютант Шипов уведомляет меня, что 11/23 сентября сего года снабжен паспортом за № 7556, Помещик Люблинской Губернии, Ипполит Эстко, на следование его с семейством и четырьмя служителями Гродненской Губернии Кобринского уезда в село Сехновице, по фамильным делам сроком на десять недель; присовокупляя, что сей Эстко во время бывшего в Польше возмущения, служил Подпоручиком в конной артиллерии с мятежными войсками, переходил в Австрию, отколь по всепрощению возвратясь в Царство, прибыл на место прежнего своего жительства, возобновил верноподданническую присягу законному правительству и по спискам виновников мятежа и членов патриотического клуба не показывается.

   Сообщая о сем Вашему Превосходительству, прошу на время пребывания его во вверенной Вам Губернии, приказать иметь за ним секретное наблюдение.

Генерал-Адъютант
Князь Долгорукий.

   В конце 1842 года Ипполит Эстко вместе с семьей снова едет в Сехновичи, и снова за ним устанавливают секретный надзор.

   В архиве находятся три дела, относящиеся к Александру Суворову.

   1. "Дело об отказе в выдаче отставному поручику Борщову копий с указов о пожаловании фельдмаршалу Александру Васильевичу Суворову имения "Ключ Кобринский" и Кобринского лесничества. Начато: 3 июля 1818 года, окончено: 28 октября 1818 года. На 7 листах" (ф.1, оп.9, ед.хр.306).

   Похоже, что суворовский сокол пытался выяснить, может ли ему что-нибудь перепасть от наследства фельдмаршала.

   2. "Описание имения "Кобринский Ключ" Кобринского уезда, подаренного Суворову в 1795 году, и дарственная грамота на имя Суворова." Описание находится в деле о количестве сельских школ (ф.1, оп.9, ед.хр.306).

   В 1894 году поручик лейб-гвардии конного полка Аркадий Молотов, написал прошение великому князю Павлу Александровичу об исследовании дела о пожаловании в 1795 году графу Суворову имения Кобринский Ключ. Кобринские власти произвели опрос местных старожилов и исследовали документы, хотя пожаром в Кобрине 20 июня 1835 года были истреблены все дела и актовые книги бывшего Кобринского уездного суда. Выяснена судьба наследства фельдмаршала. Указано, что поместье Губерния в 1860 году приобрел брат поэта Адама Мицкевича Александр. В деле есть копия пожалованной императором Павлом I грамоты генерал-фельдмаршалу графу Суворову - Рымникскому.

   3. "Дело за 1899-1903 годы о сборе средств на сооружение в имении “Губерния" Кобринского уезда памятника полководцу Суворову” (ф.1, оп.9, ед.хр.115).

Александр Ильин
Фото Анатолия Бензерука.

Дуб из костюшковской беседки, д. Малые Сехновичи. Фото 1997 г.
Дуб из костюшковской беседки, д. Малые Сехновичи. Фото 1997 г.


На галоўную старонку