Кароль Прозор и Берестейщина

   Всю свою долгую жизнь Кароль Прозор (1759 ? - 1841) служил своей родине - Великому княжеству Литовскому. Обозный литовский был одним из главных организаторов восстания 1794 года, затем политическим эмигрантом, министром финансов во Временном правительстве ВКЛ в 1812 году, видным членом Патриотического общества. Хотя большую часть жизни Прозор прожил в восточном Полесье - в Хойниках под Гомелем, но многое его связывало и с Берестейщиной.

Кароль Прозор
Кароль Прозор.

   Гомельский краевед Л.Клок пишет: "Караль Прозар паходзіў са старадаўняга шляхецкага роду. Продкі яго прыехалі з Масквы ў Вялікае княства Літоўскае яшчэ ў XVI стагоддзі. Недалека ад Дзісны яны атрымалі маентак Празарокі. Бацька Караля Іосіф быў віцебскім ваяводам. Караль нарадзіўся ў 1759 годзе. Пасля смерці першай жонкі Іосіф Прозар ажаніўся з багатай удавой княгіняй Шуйскай, уладальніцай Хойнікаў. У яе таксама было дзіця ад першага шлюбу - Людвіка, якая выйшла замуж за Караля і атрымала ў пасаг Хойнікі і навакольныя вёскі". Людвика получила в приданое также имение Радогость Брестского уезда и фольварок Сегневичи.

   После второго раздела Речи Посполитой Хойники стали одним из центров подготовки антироссийского восстания в Литве и Украине. В январе 1793 г. Прозор приступил к организации на Полесье заговора против тарговичан, вел агитацию среди местной шляхты. Ему помогали капитан Амилькар Косинский и стражник Ян Оскерко. Они постоянно мотались по всей Литве и Волыни, очень часто заезжали в село Сегневичи, которое, очевидно, также являлось одним из центров подготовки восстания. Польские исследователи считают, что это село находится в Речицком уезде Минской губернии. Но многое указывает, что все-таки село лежит в Пружанском уезде возле Березы-Картузской. Так, Юзеф Прозор, отец Кароля, в 1785 году построил костел именно в пружанских Сегневичах, которые, кстати, были очень удобно расположены на перекрестке дорог из Вильно на Волынь и из Варшавы в Россию.

   После начала восстания Тадеуш Костюшко назначил Кароля Прозора командующим войсками на Украине, Полесье и Подолье. Многие историки считают, что Костюшко назначил его своим преемником на случай своей смерти или пленения. Благодарный Прозор в 1821 году собирал деньги для памятника на могиле Костюшко.

   Как считает белорусский литературовед Адам Мальдис, Кароль Прозор входил в литературный кружок выдающегося польского поэта-сентименталиста Францишка Карпинского, поселившегося в фольварке Красник Пружанского уезда. Все члены кружка имели поместья недалеко от Красника и от Волчина - резиденции князей Чарторыйских: Станислав Клокоцкий (Сычики), Александр Ходкевич (Верховичи), Игнаций Кулаковский (Сухополь), Иоахим Хрептович и Марцин Почобут-Одляницкий. В этот ряд можно включить и Кароля Прозора (Сигневичи). Карпинский был близок семейству Чарторыйских, подобно им, увлекался просветительскими идеями Жан-Жака Руссо.

Деревня Сигневичи. Главный фасад усадьбы, некогда принадлежавшей Прозорам.
Деревня Сигневичи. Главный фасад усадьбы, некогда принадлежавшей Прозорам. Фото Л.М. Нестерчука

Из членов кружка выделим канцлера ВКЛ Иоахима Хрептовича - известного физиократа, который перевел своих крестьян с барщины на оброк. Возможно под влиянием Хрептовича и Прозор осуществил это в своих имениях. Карпинский очень любил своего друга Прозора и часто писал о нем в своих воспоминаниях: "... после последнего раздела страны спрятался за границей и там до смерти императора Павла жил, поскольку ему возвратиться в Минск к жене и детям нельзя было. Все прекрасное имение, полученное в наследство от отца, потерял, в результате расходов как в пользу отечества во время революции, так и на спасение сбежавших за границу поляков. Жена его свои земли, полученные в приданое и дающие 150 тысяч ежегодной прибыли, чуть не потеряла, каковые минский губернатор Неплюев уже конфисковал было в казну, как земли, принадлежавшие Прозору. В это тяжелое время Прозорова поехала в Петербург, а там, когда императрица Екатерина узнала, что несчастная жена по прямой линии происходит от царя Шуйского, которого гетман Жолкевский привез в Варшаву, как узника, а потом наш король Сигизмунд дал ему обширные земли в Брестском уезде, в виду этого приказала все земли Прозоровой вернуть. А сам Прозор только в начале царствования Александра I получил разрешение на возвращение в страну, утешил жену, детей, и между прочим, и меня также, старого своего приятеля, дружба которого скрашивает мои последние дни. А как далеко от меня он развлекается в своем доме на Мозырщине, будучи наилучшим для своих крестьян господином, и если бы перед падением страны другие магнаты также поступали со своими бедными подданными, то никогда не пришли бы к такому концу, так как крестьянин, любящий своего господина, любил бы и отечество и вместе яростно его защищал".

   В 1821 году Кароль Прозор вступил в нелегальное Патриотическое общество и был его руководителем в Волынской, Киевской и Подольской губерниях. Декабристы С. Муравьев-Апостол и Н. Бестужев-Рюмин пытались установить с ним контакт через его друга Александра Ходкевича. 25 августа 1826 года Кароля Прозора арестовали по делу декабристов и посадили в Петропавловскую крепость.

   Л. Клок пишет: "Тым часам Людвіка Прозар усюды шукала свайго мужа. Яна наважылася ехаць у Варшаву, дзе, на яе думку, маглі трымаць Караля. Аднак далей Брэста паліцыя яе не пусціла. Дарэмна жанчына пасылала адтуль пісьмо за пісьмом намесніку Польшчы вялікаму князю Канстанціну Паўлавічу. Ні на адно пісьмо ён не адказаў. Тут, у Брэсце, у лютым 1828 года Людвіка Прозар памерла". В Бресте Людвика Прозор находилась под полицейским надзором. В документе, хранящемся в Национальном историческом архиве Республики Беларусь в Гродно, читаем: "Людвика из князей Шуйских Прозорова, 60 лет. От 15 сентября 1827 года по велению Его Императорского Высочества по поводу, что муж ея Прозор содержится в Варшаве под арестом за принадлежность к тайным обществам. Жительствует временно в Бресте, содержания нет. Семейства при себе не имеет". Рядом с этой записью приписка "умерла". Не дождалась она освобождения мужа в 1829 году.

   Остаток дней Кароль Прозор провел в своих любимых Хойниках. Однако и на старости лет литовский патриот не успокоился. В документе, найденном в фондах Национального исторического архива РБ в Минске, читаем: "Прозор помещик Речицкого уезда. Уговаривал своих крестьян к восстанию против российского правительства, принял начальство над заговорщиками Мозырского, Речицкого и Овручского уездов. Не открылось, чтоб Прозор принимал активное участие в мятеже, и потому постановлением комиссии 1-го февраля 1832 года заключено: дальнейшее о нем дело прекращено".

Александр Ильин