На галоўную старонку
 


Тимофей Лось - учитель и политик

   Имя Тимофея Корниловича Лося (1880-1953) возвращается из небытия. Много для этого сделал белорусский писатель и журналист, живущий в Жабинке, Ростислав Бензерук. Нами в брестском архиве найдено много новых документов, связанных с Тимофеем Лосем. Поэтому назрела необходимость снова вернуться к биографии этой интересной личности.

   Тимофей Лось родился 21 февраля 1880 года в селе Орепичи Брестского уезда (ныне – Жабинковский район). Его отец Корнелий Евдокимович Лось (1854-1938) был зажиточным крестьянином. Во время столыпинской аграрной реформы он приобрел возле Орепич фольварок Антонин, который впоследствии стал родовым гнездом Лосей. Корнелий Евдокимович имел трех сыновей: Тимофея, Степана, Глеба и трех дочерей: Анастасию, Анну и Марину.

   О своей жизни сам Тимофей Лось в письме в Полесскую духовную консисторию (ГАБО ф.2059, оп.2, ед.хр.205, л.1-2) рассказывал так:

   "С 1 сентября 1932 года потерял место по своей специальности в русской гимназии в Бресте и до настоящего времени нахожусь на положении безработного. По происхождению я сын крестьянина села Орепичи Каменец-Литовского благочиния. До войны я окончил Свислочскую учительскую семинарию и был сельским учителем сначала в Огородниках, а потом в Каменце-Литовском, потом я сдал экзамены экстерном на аттестат зрелости и поступил в Петроградский университет, который окончил весной 1915 года по отделению русского языка и литературы с дипломом первой степени. Будучи еще народным учителем постоянно имел хороший смешанный церковный хор в своем приходе. Об этом моем хоре было напечатано в журнале "Народное образование в Виленском учебном округе" за 1903 год, № 5, страница 180, следующее: "Учитель Огородникского народного училища Брестского уезда Тимофей Лось, приезжая к своему отцу в село Орепичи на летние каникулы, а также на праздники Рождества Христова и Пасхи, устроил в селе Орепичи из девочек и мужчин хор, выучил их партесному пению и пел с ними в церкви в воскресенье и праздничные дни во время богослужений. Стройное пение вызывало похвалу со стороны всех слушателей. Тимофей Лось образовал хор без всякой просьбы с чьей-либо стороны, а единственно для блага прихода и из желания оказать со своей стороны посильную помощь своим соприхожанам". (Подписал Г. Попечитель Виленского учебного округа тайный советник В. Попов. Подлинный журнал хранится в моем архиве).
   В военное время, будучи преподавателем русского языка и литературы и философской пропедевтики в Велижской мужской гимназии Витебской губернии, в течение года замещал (по назначению г.попечителя Виленского учебного округа) преподавателя пения в той же гимназии.
   Могу управлять готовым хором или организовывать свой. При преподавании и обучении пению пользуюсь скрипкой.
   Отзывы обо мне, как человеке и христианине, могут сделать соборный митрофорный протоиерей города Бреста отец Стефан Жуковский и митрофорный протоиерей братской церкви отец Константин Зноско, мои коллеги и сослуживцы (в течение последних десяти лет по Брестской русской гимназии).
   Мне уже 53 года.
   10 декабря 1933 года.
Тимофей Лось.

   Попробуем проанализировать и дополнить приведенную выше "автобиографию" Т. Лося. В тридцатилетнем возрасте, имея уже профессию учителя, он неожиданно поступает в Петербургский университет. Такое часто происходит под чьим-то влиянием. Сразу возникает вопрос - не под влиянием ли Николая Романского, который жил всего в 25 верстах от Орепич, это произошло? Тогда в 1912 -1914 годах в университете довольно активно работал Белорусский научно-литературный кружок студентов. Мы решили поискать Тимофея среди членов кружка: Пушкаревич, Е. Хлебцевич, Б. Тарашкевич, Л. Адамович, А. Касперович, С. Куриленок, И. Сушинский, Дедович, Т. Лось, К. Душевский, П. Алексеюк, Ковалевич, А. Бычковский, Цыбульский, Л. Давидович и Вербицкий.

Тимофей Лось с женой
Тимофей Лось с женой

   Похоже, что Тимофея Корниловича в белорусское движение вовлек все-таки Николай Романский.

   После революции Т. Лось возвращается из уже Советской России на родину и становится в 1921 году первым директором русской гимназии в Бресте. Приехал он с женой и двумя детьми. Его жена Александра Григорьевна происходила из рода Столяровых, весьма известного в дореволюционном Петербурге. Возможно, не без ее влияния из белорусского деятеля Тимофей Лось превращается в русского патриота, становится правой рукой доктора Павла Короля - лидера русского движения в Полесском воеводстве.

   Директор гимназии и его младший брат Глеб принимают активное участие в избирательной кампании 1922 года. В украинской газете "Наше Життя" (от 10.09.1922 г.) читаем: "В Бересті повстав об’єднаний виборчий окружний комітет блоку нац. меньшостей. В склад його увійшли виделеговані окремими від українського комітету д.Дмитріюк, адв. Криницький і П.Макарук, від руської групи п.п.д-р П.Король, Т.Лось і п.Шликов; від жидівської групи п.п. Вінніков, Сегін і Зісман. Головою комітету є п.др.Дмитріюк, заступником голови п.др. Король і п.Вінніков, секретар п.Лось і скарбник п. Сегін..."

   Глеб Лось (1896 - 1924), закончивший два высших учебных заведения, был выдвинут в Брестском избирательном округе кандидатом в депутаты сейма от блока национальных меньшинств. По донесениям польской полиции Глеб Лось - главный украинский деятель в Житинской гмине. В округе победил как раз блок национальных меньшинств, от которого в сейм вошли украинские депутаты доктор Василий Дмитриюк (1890-1973) и учитель русской гимназии Сергей Хруцкий (1887-1939?).

   После победы на выборах депутаты Дмитриюк и Хруцкий, украинское общество "Просвита", а также священник и церковный историк Константин Зноско (1865-1943) начали активную кампанию по превращению русской гимназии в украинскую. Под их давлением Тимофей Лось ушел в 1923 году с поста директора гимназии, и стал обыкновенным учителем русского языка и литературы. Новым директором гимназии был назначен проукраински настроенный учитель Василий Петручик (1885-1954), которому все-таки не удалось сделать гимназию украинской. Ему вскоре тоже пришлось уйти с поста директора.

   В 1928 году во время выборов в сейм Тимофей Лось был назначен руководителем Русского национального объединения (РНО) в брестском округе №59. В полицейских сводках (ф.1, оп.9, ех.хр.1182, л.29) читаем: "На территории избирательного округа № 59 не менее энергично акцию развернул Лось, вербуя несколько десятков агитаторов, а также организовал ряд митингов в Брестском, Пружанском и Кобринском уездах". Далее (ф.2003, оп.2, ед.хр.712, л.17) читаем: "18.02.1928 г. РНО организовало предвыборные митинги в селах Великорита, Пожежин Брестского уезда. На обоих митингах выступал Лось Тимофей, учитель русской гимназии в Бресте. Несмотря на небольшое количество собравшихся, оратор ограничился коротким чтением программы организации, а также призвал отдать голоса списку № 20 [РНО. - А.И.]. В селе Радваничах в тот же день Лось произнес речь, которую выслушали около 30 людей. Оратор призывал собравшихся, чтобы, поскольку чувствуют себя русскими, голосовали за список № 20, а также критиковал все украинские партии. Оратор утверждал, что понятие об украинцах является новотвором и вымыслом людей, стремящихся разбить Россию. О Беспартийном блоке поддержки правительства выразился, что является этот список чиновническим и могут за него голосовать только чиновники. Собрание продолжалось 30 минут. Третий митинг в тот же день Лось провел в Церковных Радваничах. Прибыли исключительно члены и симпатики Сельроба [прокоммунистическая украинская партия - А.И.], и это видя, Лось собрание распустил, а после некоторого времени устроил второе собрание для нескольких участников. Лось отметил, что если собравшиеся не хотят голосовать за № 20, то пусть отдают голоса № 13 [коммунистический список (Рабочее-крестьянское единство) - А.И.] лишь бы не за украинские списки. 13.02. Лось произнес речь в селе Франополь. Содержание речи было идентично речи в с.Радвановичи".

   Был Тимофей Лось четвертым в списке кандидатов в депутаты сейма от РНО по округу № 59. Интерес вызывают и программные лозунги, под которыми РНО шло на выборы в Полесском воеводстве:

   1) наделение землей крестьян на восточных кресах и борьба с осадничеством;
   2) дешевые долговременные кредиты на цели парцелляции [выкуп помещицких земель - А.И.] и комасации [переселения крестьян на хутора - А.И];
   3) плановое осушение Полесья за государственный счет;
   4) повышение общего благосостояния трудового крестьянства на кресах;
   5) русская школа и обязательное изучение русского языка в государственных школах на восточных кресах;
   6) защита традиций православной церкви и не втягивание ее в политические игры;
   7) уменьшение налогов, превышающих платежную способность разрушенного войной села на кресах.

   На выборах в Полесском воеводстве РНО добилось неожиданного успеха: доктор Павел Король был избран в сейм, (по Пинскому округу). Можно предположить, что польские власти, недовольные этим успехом и активной политической деятельностью Тимофея Лося, потребовали от руководства гимназии его увольнения. В сентябре 1932 года учитель русского языка был уволен, оставшись без средств к существованию. В отчаянии он обратился за помощью в Полесскую духовную консисторию, памятуя о том, что чуть ли не главным программным лозунгом РНО была защита православной церкви в Польше. И, действительно, церковь ему помогла: 24 января 1934 года его назначили на должность псаломщика в приходской церкви в Дрогичине-Полесском. Вскоре Тимофей Лось стал просить консисторию о переводе поближе к родным местам. В марте 1934 года его перевели в церковь села Степанки Кобринского уезда (сейчас – Жабинковского района). Через год он не смог сдать экзамен на священника. Все эти житейские неудачи привели Тимофея Лося к тяжелейшему нервному срыву: 5 октября 1935 года он ударил топором восьмилетнего мальчика Михаила Кондрасюка. Несчастного псаломщика привлекли к суду, и сразу же консистория уволила его с работы. Однако суд оставил его на свободе.

   После смерти отца в 1938 году Тимофей Лось наследовал фольварок Антонин. В 1940 году переселился в усадьбу и начал работать директором Орепичской школы, которую сам организовал. Для работы в школе он привлек опытных и талантливых учителей, поэтому из ее стен за короткий период существования вышла целая когорта известных ученых, деятелей культуры, военноначальников...

   Тимофей Лось был неординарным учителем. Так, М. Монтовилов в своей книге о гимназии в Бресте пишет: "Где-то в середине 20-х годов, состоялся в Брестской русской гимназии, вероятно, один из первых в мире опыт преподавания в среднем учебном заведении "курса сексологии", лет за 60 до того, когда ученые апологеты этой отрасли педагогики на западе ввели ее в программы своих начальных и средних школ. А в Брестской русской гимназии, в расчете, видимо, на "переростков" мужского пола, преподаватель русского языка и истории в 6-м классе (теоретический возраст 15-16 лет), Тимофей Корнилович Лось, прочел курс лекций о венерических заболеваниях и о половых сношениях".

   В семье Тимофея Корниловича и Александры Григорьевны было двое детей: дочь Лидия Волошина (1911 - 2000) - ученый-психолог, профессор Варшавского университета, и сын Леон Лось (1915 - 2000) – профессор, трудившийся в Польской академии наук. Практически все потомки Тимофея Лося стали видными учеными. Об их интересных судьбах много писал Ростислав Бензерук.    В родных Орепичах уже имеется улица Тимофея Лося и создан музей, посвященный ему.

Александр Ильин

На галоўную старонку