На галоўную старонку
 


О состоянии и охране руин Картузианского монастыря
в межвоенной Польше

Об этом говорится в следующем документе, найденном в Государственном архиве Брестской области (ф.1, оп. 10, ед. хр. 2642, л.14):

Правление Полесского воеводства
Консерватор Люблинского округа
Пану полесскому
Воеводе в Бресте н/Б
L: K Kons 1-6-73
Люблин, 14 ноября 1936 г.

Во время своего пребывания 8.X.1936 г. в Березе-Картузской вместе с представителем строительного отдела правления Полесского воеводства имел возможность установить, как то записано в протоколе от 8.X.1936 г., что в текущем году были спилены все липы, посаженные вдоль трех стен четырехугольника стен бывшего картузианского монастыря, а также разобраны были частично стены хозяйственного здания и фундаменты бывшего костела. Стоить отметить, что руины монастыря и костела в Березе-Картузской, происходящие с года приблизительно 1648, являются одним из самых ценных архитектурных памятников на территории Полесского воеводства, в виду как на свою архитектурную ценность, так и монументальность. Уничтожение стен этого памятника, а особенно вырубка аллеи лип, которые в толщину доходили от 80 см до 1 метра, является действием в высокой степени возмутительным и классифицируется как акт исключительного варварства и вандализма. Ничего удивительного, что этот факт вызвал возмущение в обществе и в прессе (праздничное приложение к "Лодзинскому Курьеру" от 11.X.36 г.), а также двукратное вмешательство министерства религиозных исповеданий и просвещения.

Как установлено на месте, виновником уничтожения памятников является местный римско-католический настоятель Фабиан Почобут-Одляницкий.

Для подтверждения вышеуказанных данных вношу предложение о передаче данного дела по ст.43 ust.1 распоряжения президента Речи Посполитой от 6.III. 28 г. Об охране памятников (Dz. U.R.№29 poz. 265) судебным властям для наказания виновного самой суровой карой, предусмотренной в ст.36 ust. 1-й и 2-й (уплата стоимости вырубленных деревьев) указанного распоряжения.

Отметим, что свидетельство органов охраны памятников о признании руин монастыря картузов в Березе- Картузской было выдано 14.IX.25г. L9/P.

Консерватор /Доктор Юзеф Дуткевич/


Руины звонницы. Фото Н. Синкевича.
Руины звонницы. Фото Н. Синкевича.

Въездные ворота с оборонительной башней. Фото Н. Синкевича.
Въездные ворота с оборонительной башней. Фото Н. Синкевича.

Редакционный комментарий. Ксендз Фабиан Почобут-Одляницкий (1896 — 1944) оправдывался, что в ночь с 12 на 13 июня была буря, которая повалила часть деревьев, а остальные он спилил в опасении, что упадут. Также, ксендз отвечал, что не разбирал стен и фундаментов, а только приказал вывести остатки развалившейся стены длиной в 12 метров, так как не считал эту кучу мусора памятником архитектуры. Вскоре отец Фабиан был назначен деканом в Лунинец, где в годы войны помогал Армии Краёвой. За что его расстреляли немцы. Отметим, что Юзеф Дуткевич (1903-1968) — известный историк искусства, реставратор живописи и художник. В 1921-1927 годах изучал живопись в краковской Академии изящных искусств у Юзефа Мегоффера (1869-1946) и Фелициана Щенсного Коварского (1890-1948) и историю искусств в Ягеллонском университете. В 1927 году учился в Париже у Юзефа Панкевича (1866-1940). В 1933-1939 годах член группы "Pryzmat", живопись которой принадлежит течению колоризма. Реставратор памятников искусства в Луцке (1932-1935), а потом в Люблине. В то время охраной памятников в Полесском воеводстве занимался реставратор (консерватор) Люблинского округа. В 1946-1951 годах Дуткевич — воеводский реставратор памятников в Кракове. С 1950 года преподаватель Академии изящных искусств в Кракове, соорганизатор и декан факультета реставрации произведений искусства. Основатель и редактор журнала "Ochrona Zabytkow".

Писал критические статьи о современном искусстве(в журналах: Pion, Arkady и Nike), а также о средневековой и современной скульптуре и живописи. Занимался и реставрационными работами — временами спорными — в костеле в Дембине (1959) и дворцах в Красичине (1956), Ланцуте (1960) и т.д.

На галоўную старонку