На галоўную старонку
 


Юрий Олеша –
повстанец и заговорщик

Работая в Центральном государственном историческом архиве Украины, я нашел протокол допроса, учиненного Киевской секретной комиссией 17 августа 1838 года в ходе расследования раскрытого заговора Шимона Конарского. Приведем выдержки из него (ф.470, оп.1, д.115, л. 9):

1. Юрий, сын Янов, Олеша.

2. Лет мне 60.

3. Римо-католик.

4. Житель Волынской губ. Из дворян – документы мои и целой фамилии дворянской находятся в Минской дворянской Депутации.

5. Учился в народном училище у пиаров в Лужках Минской губ., закончил учебу в 1800 г., на что имею патент, но ученой степени нет.

6. Ни на какой службе не нахожусь. Под судом и следствием никогда не был. Занимаюсь хозяйством, в 1804 г. был заседателем в Земском Пинском суде.

7. Имение моё, находится в Луцком уезде, называется Волчицы.

8. Соседи мои: Изабелла Валевская, граф Викентий Красицкий, Иосиф Стаховский, Иосиф Конопацкий, Пётр Ширма, Ян Эйсмонт, Матвей Конопацкий (...).

В ходе допроса Юрий (Ежи) Олеша сообщил, что в 1831 году он сражался на Волыни в повстанческом отряде Нарциза Олизара. А арестован бывший повстанец был за то, что помогал своему пасынку Игнатию Родзевичу прятать в имении Лисово Луцкого уезда знаменитого польского революционера и заговорщика Шимона Конарского. Игнатий Родзевич был правой рукой Конарского в деле руководства подпольной революционной организацией «Содружество польского народа». Молодому пинскому шляхтичу помогала родная мать Марианна Олешина, которая также была арестована (после того, когда в мае 1838 года был схвачен Шимон Конарский, вскоре казненный) и допрошена 7 июля:

1. Марьяна урожденная Скаковская, была в замужестве за [Антонием] Рудзевичем. Теперь за Олешою. Детей имею от первого брака, сыновей Игнатия и Антония и дочерей Терезу, Юзефу Рудзевичев. Римо-католичка, имею 58 лет. Уроженка Минского уезда. Пребывание моё в селении Волчицке около 16 лет (...).

17 августа ей был устроен более основательный допрос, так как у следствия в ходе допросов в Киеве и Вильне многочисленных участников заговора появилось много новых фактов:

1. Муж мой Георгий Олеша имеет во владении с. Волчицы, купленное им у графа Нарциза Олизара назад тому 14 лет.

2. Четыре года тому назад с. Лисово её сын стал арендовать у графини Красицкой.

3. Сын не женат. Имений не имеет.

4. Близко двух лет назад стал проживать [в Лисово] Викентий Дунин (Конарский) (...).

28. Лет 12 назад сын мой Антон Родзевич продал родному брату Игнатию село Бережное, а сын Игнатий продал его 7 лет назад Леону Олеше дальнему родственнику моего мужа (...).

Так, найдены новые данные об истории имения Бережное - родового гнезда Олешей. Отметим также, что упомянутые Родзевичи являются родственниками выдающейся польской писательницы Марии Родзевич. Хотелось бы думать, что вышеупомянутый Антон Родзевич – её дед, но это мало вероятно. Хотя нужны исследования в этом направлении. Теперь более понятны и глубокие корни польского патриотизма Марии Родзевич.

Судьба Марианны и Юрия Олешей была печальной: Юрия Олешу приговорили к смертной казни, которую заменили на 20 лет каторги в Сибири, а его жену-католичку сослали в московский Новодевический монастрырь.

Вероятно, что заговорщик Юрий Олеша являлся родным братом прадеда известного советского писателя Юрия Олеши. Возможно, что талантливого писателя и назвали в честь героического родственника.

Евгений Днепровский

На галоўную старонку