На галоўную старонку
 


А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XIII. Химик Зиновий Никанорович Котович.

Младший сын Никанора Котовича - Зиновий родился 6 сентября (ст. ст.) 1892 года в селе Крупчицы Кобринского уезда. В метрических книгах Крупчицкой Свято-Владимирской церкви, в разделе о родившихся за 1892 год под № 18, находится нижеследующая запись:

Тысяча восемьсот девяносто второго года, месяца сентября 6-го числа рождён и 22-го числа того ж месяца крещён младенец Зиновий, коего родители: Настоятель Крупчицкой церкви Священник Никанор Антониев Котович и его законная жена Олимпиада Львовна, оба православного исповедания. Восприемниками были: Настоятель Остромечевской церкви Священник Леонид Романский и жена Настоятеля Левковской церкви Священника Василия Красковского Елена Антоновна. Таинство Св. Крещения совершил Настоятель Дивинской Успенской церкви - Священник Фома Котович с псаломщиком Львом Калишевичем. Верность настоящей выписи с метрическою книгою удостоверяю собственноручною подписью и приложением церковной печати. С. Крупчицы 10 мая 1902 года.

Крупчицкой церкви  
Священник Никанор Котович.
Псаломщик Лев Калишевич1

14 августа 1902 года Зиновий Котович поступил учиться в Брест-Литовскую прогимназию, инспектором которой был преподаватель латинского языка Михаил Львович Окиншевич, имевший несколько трудов по методике его преподавания. Закон Божий преподавал дядя Зиновия - протоиерей Иоанн Григорович.

Брест-Литовск в начале ХХ века был бурно развивающимся торговым городом, население которого составляло 50 тысяч человек2, и было большим, чем в губернском Гродно. В 1907 году современник так описал своё впечатление о городе: "Теперь Брест, кроме окраин, представляет собой красивый город: красивые каменные дома, улицы широкие, замощённые, с тротуарами и освещением, ясным и приятным"3. Городские власти уделяли большое внимание развитию образования и не жалели на это денег: в Брест-Литовске открывались всё новые и новые начальные и средние учебные заведения.

Прогимназия находилась тогда в стадии реорганизации: каждый год добавлялся один класс, а в 1904 году она превратилась в полную восьмиклассную гимназию, для которой на Дворянской улице, за счёт городской казны, было построено красивое современное двухэтажное здание с водопроводом и ватер-клазетами. По ходатайству Городской Думы, этой гимназии 25 сентября 1904 года Высочайше разрешено наименование гимназия Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Годовая плата за обучение в гимназии составляла от 65 рублей.

Брест-Литовская мужская гимназия.
Брест-Литовская мужская гимназия.

Директором Брест-Литовской мужской гимназии был назначен инспектор 2-й Виленской гимназии Иван Константинович Бельговский, автор истории этого учебного заведения. Выпускник Брест-Литовской гимназии Израиль Штейнгауз вспоминал: "Он был директором нашей гимназии - действительный статский советник Иван Константинович Бельговский. Был он высок, худощав, с седоватой головой и седой лопатообразной бородой. Выглядел он очень суровым. Голоса никогда не повышал и всегда очень вежливо отвечал на приветствия. Мы, гимназисты, не то что боялись его, но робели перед ним, хотя он никогда не устраивал разносов, а если изредка и делал замечания, то очень вежливо и тихим голосом. Все очень уважали его. В нашем классе он преподавал математику (алгебру) и, надо сказать, заинтересовал своим предметом всех"4. Математик Иван Константинович Бельговский был неплохим пианистом, любителем классической музыки и литературы. В начале июля 1914 года композитор и пианист Сергей Рахманинов давал концерт в Брест-Литовске, после триумфального приёма брестской публикой великий музыкант посетил квартиру директора гимназии по его приглашению.

В 1910 году Зиновий Котович окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

Во время учёбы в университете юноша купил фотоаппарат и увлечённо стал снимать окружающий мир. В семье потомков его двоюродного брата сохранилась большая коллекция фотографий Зиновия Котовича, на которых изображены: родственники, пейзажи в родных Крупчицах, типы крупчицких крестьян и т. д. Возможно, что со временем будет открыт один из первых полесских фотографов.

На учёбу в университете Зиновия Котовича повлияла начавшаяся Первая мировая война: в патриотическом подъёме, охватившем всю страну, он пошёл работать санитаром - помогать лечить раненых воинов:

Его Превосходительству Г. Профессору,
Ректору5 Петроградского Университета
студента физико-математического факультета
химического отд.
Зиновия Никаноровича Котовича

Прошение.

31 октября 1915 г. я, согласно прошению, был переведён с VII сем. IV группы естественного отд. на V сем. химического отделения. В виду того, что до 1 июня 1916 г. я не в состоянии выполнить всю программу, требуемую для получения выпускного свидетельства, прошу продлить срок моего пребывания в Университете на один год.

Считаю нужным добавить, что с начала 1915 г. до августа я работал санитаром, сперва в 143 городском лазарете, затем в III передовом отряде Красного Креста имени Государственной Думы, а с 13 авг. до конца октября - принуждён был сопровождать своих стариков родителей при выселении их из пределов Гродненской губ. в виду нашествия неприятеля, сначала в Воронежскую губ., а потом в Петроград. Всё это не могло не отразиться на успешности моих занятий.

З. Котович6

Александр. пр. д. 21, кв. 18

Академик Вячеслав Евгеньевич Тищенко.
Академик Вячеслав Евгеньевич
Тищенко.

Отметим, что 143-й городской лазарет при Высших женских курсах находился на Васильевском острове - на Среднем проспекте. Вероятно, что в этом лазарете работала и его сестра Лидия Котович, которая училась на Бестужевских курсах.

Российское общество Красного Креста возникло в 1867 году как национальное отделение Международного общества Красного Креста. Его целью была помощь раненым и больным на войне. Во время Великой войны обществу покровительствовала вдовствующая императрица Мария Феодоровна. Передовые отряда Красного Креста служили для оказания помощи непосредственно на фронте. Передовой отряд (врачи, фельдшеры, сестры милосердия, санитары) выдвигался на линию фронта и разворачивал там полевой госпиталь или перевязочный пункт. 3-й Петроградский передовой отряд вначале действовал в Галиции, а в конце 1915 года - на Кавказском фронте.

Зиновий Котович в конце 1915 года привёз родителей в Петроград и продолжил учёбу в университете. В 1916 году на физико-математическом факультете было организовано химическое, на котором было введено преподавание высшей математики, термодинамики, физической химии, значительно расширены были также курсы основных разделов химии. Зиновий Котович перешел учиться на химическое отделение, где вёл научно-исследовательскую работу под руководством выдающегося русского химика-органика Вячеслава Евгеньевича Тищенко7 (1861-1941), который тогда для нужд фронта занимался разработкой технологии получения йода из морских водорослей. Можно предположить, что Зиновий Котович помогал своему учителю в разработке этой технологии.

Г-ну Проректору Петроградского Университета
студ. физ.-мат. фак. химич. отд.
Зиновия Котовича

прошение.

Прошу г-на Проректора продлить мне график пребывания в Университете на полгода для окончания производимой мною в лаборатории проф. В.Е. Тищенко дипломной работы.

25 декабря 1918 г.
З. Котович8

В 1919 году Зиновий Котович защитил дипломную работу, получил диплом химика и выехал из голодного и холодного Петрограда в Крупчицы - к родителям, где вёл их хозяйство. Очевидно, что талантливый химик-органик мог бы сделать научную карьеру в межвоенной Польше, но сыновний долг оказался сильнее его научных амбиций.

Вскоре случилось несчастье: в их сад влезло четверо местных крестьян (Яким Максимюк, Алексей Максимюк, Иван Степанюк, Гаврила Кончук), вооруженных кольями. Зиновий Котович, чтобы напугать грабителей выстрелил из своего револьвера "бульдога" и случайно убил одного из нападавших - пуля попала прямо в сердце Гаврилы Кончука. Вот, как этот несчастный случай Зиновий Котович объяснил полиции:

Я признаю свою вину в том, что ночью с 23 на 24 сентября 1923 года в саду при плебании [дом и усадьба священника. - Авт.] в Крупчицах убил выстрелом из револьвера Гаврилу Кончука. ( ...)

С вечера 23 сентября 1923 года вместе с матерью своей сторожил сад. Ночью я заснул, а мать караулила и меня разбудила, и сказала, что какие-то люди в саду. Ночь была лунная, и когда направился в сторону, которую указала мать, то под яблоней увидел группу людей, которые рвали яблоки. Я подбежал к ним и кричал, чтобы убегали, и очень удивился, когда люди стали приближаться ко мне, остановились в свете луны, держа в руках палки и один из них грозно сказал: "Подходи к нам", второй палкой постукивал о дерево. Видя, что люди добровольно из сада уходить не собираются, я достал из кармана револьвер, имея намерение выстрелить вверх, напугать нападавших и таким способом удалить их из сада. Револьвер взял из левого кармана, взял его в левую руку, а в правой - держал палку, поднял револьвер левой рукой вверх и выстрелил. После выстрела никакого крика не слышал, и все побежали из сада, я побежал за ними до конца сада и возвратился назад, не видя, что мог кого-то ранить. Мать моя стояла недалеко и слышала всё это столкновение. Я лёг спать около дома и лежал там до прихода отца. Потом пошёл домой и заснул там. На второй день, только в первом часу в полдень, узнал от матери, что вблизи сада нашли труп. Я недалеко увидел труп и понял, что через свою неосторожность я мог убить человека. Я сразу на велосипеде отправился в Кобрин, в комендатуру полиции, сдал там револьвер, на который не имел разрешения, и сообщил о происшествии. Намерения убить того человека я не имел, а только из-за неосторожности, стреляя левой рукой, убил его.

Зиновий Котович9

Следователь, расследовавший это дело, нарисовал следующую схему местности, где произошло это непредумышленное убийство:

Схема местности, где произошло это непредумышленное убийство

28 ноября 1925 года Пинский окружной суд приговорил Зиновия Котовича к одному году тюрьмы. На приговор суда адвокатами была подана апелляция:

Выдержка

Из приговора апелляционного суда в Вильне 23 марта 1927 г. по делу Зиновия Котовича, осуждённого по ст. 459 У. К. по приговору Окружного суда в Пинске от 28 ноября 1925 года.

Апелляционный суд согласно ст. 771 постановил:

Приговор Окружного суда в Пинске от 28 ноября 1925 г. изменить, что касается срока наказания, и обвиняемого Зиновия Котовича приговорить на заключение в тюрьму сроком на 3 месяца. Средства 15 злотых для оплаты судовых издержек от обеих сторон взять у обвиняемого Котовича. Приговор суда первой инстанции утвердить.

Зам. секретаря апелляционного суда в Вильне10

Вероятно, что эта трагедия и судебные процессы над Зиновием Котовичем подорвали здоровье его матери. Олимпиада Леонидовна Котович через месяц умерла.

Когда в 1936 году его отца лишили прихода в Крупчицах, то Зиновий Котович вынужден был выехать в Дрогичинский уезд - к своему двоюродному брату Николаю Васильевичу Котовичу, который жил в имении Чабаевка. Вскоре Никанор Котович умер, не пережив несправедливости церковных властей, лишивших его прихода, в котором он прослужил 53 года.

В Пинский окружной суд -
отдел в Бресте н/Б
Зиновия Котовича, жив.
в осаде Чабаевка гм. Бездеж
Дрогичинского уезда

Прошение

14 апреля 1938 г. умер мой отец Никанор Котович, умерший оставил мне следующее: с 2 3/4 га лугов, находящихся в [селе Чижевщина. - Авт.] гмины Озяты уезд Кобрин в урочище "Лоза", происходящие из имения "Атечизна", амбары, находящиеся в плебании церковной в селе Крупчицы, и облигации народного заёма на 50 зл. за № 0740226.

Подчеркну, что мой отец был настоятелем православного прихода села Крупчицы, гмины Озяты Кобринского уезда, постоянно там жил до дня смерти.

В виду того, что я являюсь единственным наследником, живущим в стране, любезно прошу Окружной суд - утвердить меня в правах наследства после смерти отца Никанора Котовича.

Прилагаю акт смерти моего отца, копию метрики моего рождения и свидетельство городского суда в Кобрине, что уже прошёл шестимесячный термин со дня напечатания объявления об выявлении наследников умершего Никанора Котовича.

Зиновий Котович.

Прилагаю чек оплаты судебных услуг на 21 зл. 50 гр.

Зиновий Котович11

Когда в сентябре 1939 года Красная армия заняла Западную Беларусь, то Зиновий Котович, наверно, выехал в Ленинград, где жили брат и сестра: Алексей и Лидия Котовичи. В конечном итоге, он оказался в курортном городе Ессентуки в Ставропольском крае, где жила его двоюродная сестра Ольга Юлиановна Сергеева - дочь священника Юлиана Антоновича Котовича. Во время Великой Отечественной войны Зиновия Котовича призвали в Красную армию, где служил в части, которая защищала от немцев Военно-Грузинскую дорогу.

После войны Зиновий Котович в Ессентуках работал химиком на геологической станции и в заводской химической лаборатории. Занимался научными исследованиями, так, своему племяннику Илье Котовичу предлагал тему кандидатской диссертации по использованию майкопских глин в качестве сельскохозяйственных удобрений.

Отметим, что Зиновий Котович изучал историю рода Котовичей: составил его родословную, которая потом оказалась у двоюродного племянника Ильи Николаевича Котовича. Отметим также, что, по воспоминаниям родственницы Котовичей - Марии Серветник, Зиновий писал стихи, она упоминала его поэму "Волшебное зеркало".

В Ессентуках Зиновий Котович женился на Юлии Лаврентьевне Машковской, которая родилась 14 декабря 1892 года. Она имела в Ессентуках большой дом с хорошим садом и ухоженным цветником. Его жена благородно себя держала, что выдавало в ней дворянское происхождение. Детей у супругов не было. Умер Зиновий Никанорович Котович в 1978 году в Ессентуках.

Примечания

  1. ГАБО. - Ф. 69. - Оп. 8. - Д. 119. - Л. 10.
  2. Из них 15 тысяч военные.
  3. Сацыяльна-экамічнае развіццё Брэста ў пачатку 20 ст. // Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Брэста. У 2 кн. Кн. 1. - Мінск, 1997. - С. 172.
  4. Директор гимназии и концерт Рахманинова в Брест-Литовске накануне Первой мировой войны по воспоминаниям брестского гимназиста // Брестский Курьер. - 2012. - № 10.
  5. Ректором тогда был историк Эрвин Давидович Гримм (1870-1940).
  6. ЦГИА СПб. - Ф. 14. - Оп. 3. - Д. 56230. - Л. 4.
  7. В будущем академик АН СССР.
  8. ЦГИА СПб. - Ф. 14. - Оп. 3. - Д. 56230. - Л. 22.
  9. ГАБО. - Ф. 2031. - Оп. 1. - Д. 999. - Л. 29.
  10. ГАБО. - Ф. 2042. - Оп. 1. - Д. 1402. - Л. 6.
  11. ГАБО. - Ф. 69. - Оп. 8. - Д. 119. - Л. 6.

На галоўную старонку