А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XIV. Белорусские деятели, братья Николай и Сергей Романские.

Жена крупчицкого священника Никанора Котовича - Олимпиада Львовна происходила из древнего рода униатских и православных священников Романских. Её дед Антон Романский (1780-?) был греко-католическим священником в селе Лебеда Лидского уезда, Виленской губернии, а отец Лев Антонович Романский (1821-1880) - уже православным священником в селе Лыщицы Брест-Литовского уезда. Сын последнего Леонид Львович Романский родился 8 августа 1856 года в соседнем селе Остромечево. После окончания в 1877 году Литовской духовной семинарии он работал надзирателем Жировицкого и Виленского духовных училищ. После смерти отца в 1880 году Леонид Романский рукоположен во священника к Лыщицкой (позже Остромечевской) церкви. Его женой была Александра Анатольевна Адамович (1860-?). Супруги имели двух сыновей - Николая (1882-?), Сергея (1884-?) и двух дочерей - Веру (1891-?) и Нину (1893-?).

Остромечевская Михайловская церковь.
Остромечевская Михайловская церковь.

Николай Романский родился 10 мая 1882 года в селе Остромечево Брест-Литовского уезда. Его восприемниками были: священник Теребунской церкви Николай Осипович Лехачевский1 и жена священника Мария Доминиковна Лукашевич.

В 1898 году Николай Романский окончил Виленское духовное училище и поступил в Литовскую духовную семинарию, где тогда существовал белорусский кружок. В 1904 году Николай Романский поступил на медицинский факультет Императорского Юрьевского университета. Там он, наверно, подружился со своим земляком из соседнего села Токари - будущим белорусским историком Всеволодом Игнатовским (1881-1931).

В октябре 1905 года Николай Романский перевёлся на юридический факультет Санкт- Петербургского университета, поближе к брату Сергею, который учился в лесном институте. Однако юриспруденция не увлекла Николая, и в 1906 году он перешел на естественное отделение физико-математического факультета со специализацией по биологии.

Николаю Романскому не хватало материальных средств на учёбу, поэтому он постоянно подрабатывал. Так, в 1909 году работал лаборантом в факультетской лаборатории качественного анализа. Много он занимался общественной и просветительской деятельностью.

Так, земляки - студенты Санкт-Петербургского университета: Николай Романский, Сергей Босяков2 и Евгений Жукович3 создали павленковские библиотеки4 в селе Остромечево (библиотекарь - местный учитель Антон Зенкевич), в Крупчицах (библиотекарь - его дядя о. Никанор Котович) и других селах южной части Гродненской губернии. Николай Романский вместе с Сергеем Босяковым издал брошюру "Как открыть в деревне бесплатную народную библиотеку-читальню" (Брест-Литовск, 1909). В 1908 году Николай Романский создал театр в родном селе Остромечево.

Кроме того, он являлся одним из самых активных корреспондентов белорусской газеты "Нашай Нівы", где печатался и под собственной фамилией, и под псевдонимами и криптонимами "Nemo", "N.N.", "N.", "Н.Н.", "Н.", "P." и др. Действительно, работая в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства, нашел открытку, отправленную Николаем Романским в редакцию газеты "Наша Ніва":

19/авг. 1910 г.

Пожалуйста, пришлите штук 10 экземпляров "Нашай Нивы" для ознакомления хуторян Мин. губ. с газетой. Буду очень признателен.

Nemo-Romanskij

Николай Романский опубликовал в газете "Нашай Нівы" и статью по медицинской статистике. Так что, его можно считать одним из первых белорусских статистиков. Николай Романский себя называл студентом-статистиком. Для сбора статистического материала он объездил всю Беларусь. Романский также выступил с предложением печатать для крестьян в "Нашай Ніве" статьи на юридические темы, знакомить их с законами и давать им юридические консультации.

В 1907 году при Санкт-Петербургском университете был основан "Кружок научного изучения Гродненской губернии", ставивший перед собой следующие цели:

1) изучение этнографических границ и "племенного состава" населения Гродненской губернии в связи с его бытом, языком и обычаями;

2) геолого-почвенное и палеонтологическое изучение Гродненщины;

3) исследование истории края по неизданным литературным источникам и археологическим памятникам;

4) изучение флоры и фауны;

5) экономические и статистические исследования.

Кружок опубликовал лишь одно небольшое издание, а также открытки с типами крестьян и видами архитектурных памятников Гродненской губернии, однако широко развернуться не смог.

Руководителем кружка был как раз Николай Романский.

В петербургском архиве найден документ5, касающийся этого кружка, имевшего даже свой штемпель:

Кружок научного изучения
Гродненской губ.
при
С.П.Б. Университете
28 января 1908 г.
 
Г. Ректору С. Петербургского
Университета

Честь имеем просить о разрешении устройства в месяце феврале-марте этого года, в г. Брест-Литовске, Гроднен. губ. публичной лекции, сбор с которой поступил [бы] на усиление денежных средств кружка.

Уведомление о неимении со стороны Университета препятствий к устройству лекции - просим выслать Брест-Литовскому полицмейстеру.

Члены Бюро: Секретарь 
Н. Романский
Е. Хлебцевич

На документе есть резолюция ректора университета Ивана Ивановича Боргмана (1849-1914): "Вызвать распорядителей для переговоров", Похоже, что разрешения ректора они не получили. Интересно, что в августе 1907 года Евгений Хлебцевич просит выдать ему справку, что он студент университета, для подачи в Правление Акционерного общества Друскеникских минеральных вод. Вероятно, что члены кружка хотели изучать эти минеральные воды.

В конце 1910 года газета "Наша Ніва" опубликовала следующее поздравление:

"Правленіе "Кружка научнаго изученія Гродненской губернии при Пецербургском университете" віншуе шаноўную Рэдакцію беларускай газэты "Наша Ніва" с чэтырохлетняй гадаўшчынай".

За прэдседацеля Н. Романскій."

Белорусский деятель Евгений Хлебцевич.
Белорусский деятель
Евгений Хлебцевич.

Кто входил в состав этого кружка? Конечно, его ближайший друг и соратник по созданию сельских народных библиотек Евгений Хлебцевич6 (1884-1953), писавший под псевдонимом "Халімон с-пад пушчы". С третьей годовщиной создания "Нашай Нівы" газету поздравила следующая группа петербургских белорусов: "Н. Романскі, Е. Хлебцевіч, Пранук, Ластоўчык, Шаўлоншчык, Варонка, Грыневіч, Стэцкевічук". Можно предположить, что это и есть ядро кружка по изучению Гродненской губернии, в который входили известные белорусские деятели - Франтишек Умястовский (1882-1940), Вацлав Ластовский (1883-1938), Иосиф (Язеп) Воронко7 (1891-1952), Антон Гриневич (1877-1937), Феликс Стецкевич (1879-1967). Неясно нам только, кто такой Шавлонщик? Конечно, членами кружка были друзья Николая Романского: Сергей Босяков, Евгений Жукович, а также родной брат Сергей Романский и студент юридического факультета Алексей Хлебцевич (1888-?), родной брат Евгения Хлебцевича. Вероятно, что членом кружка был студент-земляк Александр Цвикевич.

Известный белорусский историк и политический деятель Александр Цвикевич (1883?-1937) в 1922 году назвал братьев Романских белорусскими народниками8, действительно, они ходили в народ, за что их судили.

9 февраля 1907 года в Вильне состоялся судебный процесс по делу Николая и Сергея Романских, Сергея Босякова по статье 129 (антиправительственная пропаганда) Уголовного уложения (1903 г.). Подсудимые были оправданы за отсутствием улик. Очевидно, что студенты ездили по белорусским деревням, где проводили просветительскую работу в национальном духе, и, что полиция не нашла политики в их деятельности.

В ноябре 1912 года Николай Романский окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета со специализацией по биологии и, на удивление, пошёл добровольно служить в армию.

Рапорт командира 48 пехотного Каспийского полка начальнику 37 пехотной дивизии
"О производстве в прапорщики запаса армейской пехоты"

Представляя при сем посл. список, аттестат о выдержании экзамена на чин прапорщика запаса и подписку о непринадлежности к тайным обществам уволенного в запас младшего унтер офицера из вольноопределяющихся Николая Романского, отбывшего лагерный сбор, прошу ходатайствовать о производстве его в прапорщики запаса армейской пехоты по Брест-Литовскому уезду, как выдержавшего в сем году установленный экзамен при Штабе 50 пехотной дивизии.

Полковник9 / - /

 

Послужной список 143 пехотного КАСПИЙСКОГО полка на младшего
унтер офицера из вольноопределяющихся
РОМАНСКОГО Николая Леонидовича

1. Сын священника.

2. 1882 года 10 мая рождения.

3. Православного вероисповедания.

4. Холост.

5. Принадлежит к 1-му разряду по образованию, согласно свидетельства Императорского С. Петербургского университета от 29 мая 1912 года, за № 86.

6. Прохождение службы.

Согласно поданного прошения на ВЫСОЧАЙШЕЕ ИМЯ, зачислен в 148 пехотный КАСПИЙСКИЙ полк, в 2 роту на правах вольноопределяющегося 1 разряда на собственное содержание 13 сентября 1912.

Переименован в рядовые 3 апреля 1913.

Переименован в ефрейтора 9 апреля 1913.

Произведен в младшие унтер офицеры 8 июня 1913.

Имеет светло бронзовую медаль в память 300-летия Царствования Дома Романовых на ленте черного, белого и желтого цветов для ношения на груди.

Командирован в 200 пех. Кроншлотский полк для отбытия лагерного сбора и держания экзамена на чин прапорщика запаса 14 июня 1913.

Экзамен на производство в прапорщики запаса выдержал и возвратился из командировки в полк 1 августа 1913.

Уволен в запас армии к Брест-Литовскому Уездному Воинскому Начальнику и исключен из спис. Пр. № 279 15 августа 1913.

7. В походах против неприятеля не был.

8. Знаки отличия - светло бронзовая медаль.

9. Наказаниям не подвергался.

10. Саперному делу не обучался. Обязанностям носильщика не обучался. В команде охотников не состоял. Хлебопеком не был. Учителем новобранцев быть может. По стрельбе - разряда. Назначению зауряд-прапорщика не удостаивается, зауряд-военного чиновника - удостаивается.

Командир полка,
Полковник / - /
Полковой Адъютант,
Штабс Капитан10 / - /

 

АТТЕСТАТ

148 пехотного Каспийского полка младшему унтер-офицеру вольноопределяющимся Николаю Романскому, родившемуся 1882 года, мая 9 дня поступивший на службу вольноопределяющимся 1912 года 13 сентября получивший образование в С.- Петербургском университете, где и окончил курс физико-математического факультета в 1912 году, допущен к экзамену на чин прапорщика запаса в войсковой экзаменной комиссии при Штабе 50 пехотной дивизии в 1913 году и получил следующие баллы:

Из отдела по строевому образованию ............. 9
- уставов и законоположений ........................... 8
- полевой службы ............................................. 9
- сведения об огнестрельном оружии ............... 12
- сведения по укреплению местности ............. 10

Сумма баллов: 48
Средний балл 9 3/5

Согласно статьи 202 и 207 кн.У11 Св.В.П. изд. 2-е 1869 года, вольноопределяющийся Николай Романский признается достойным производства в прапорщики запаса армейской пехоты в удостоверение чего и дан сей аттестат за надлежащим подписанием и приложением казенной печати.

Председатель комиссии,
Командир 200 пехотного
Кроншлотского полка
Полковник11 / - /

 

ПОДПИСКА

1913 года августа 14 дня. Я, нижеподписавшийся, даю сию подписку в том, что ни к каким тайным обществам, думам, управам и прочим, под каким бы они названием не существовали, я не принадлежал и впредь принадлежать не буду и что ни только членом оных обществ, по обязательству через клятву или честное слово, не был, да и не посещал и даже не знал о них, и чрез подговоры, как об обществах, так и членах тоже ничего не знал и обязательств без форм и клятв никаких не давал.

Мл. унт-оф. из вольн. Николай Романский12

Расскажем, как сложилась дальнейшая жизнь Николая Романского. Вероятно, что с началом Первой мировой войны он пошёл в армию. В 1918 году известный белорусский политический деятель Язеп Варонка собирался издавать иллюстрированный литературно-художественный и общественно-научный журнал "Бацькоўшчына". Он предложил Николаю Романскому сотрудничать с журналом вместе с белорусскими писателями Янкой Купалой, Змитроком Бядулей, Алесем Гаруном и академиками: Алексеем Шахматовым, Евфимием Карским, Михаилом Грушевским и др.

Недавно, работая в петербургском архиве, нашел письмо Николая Романского, датированное 26 сентябрём 1927 года, отправленное из городка Могилёв-Подольский Винницкой области. Эта ниточка привела к следующему: Николай Романский работал этмолог на малярийной станции в Могилёв-Подольском, был женат и имел двух детей. 20 апреля 1938 года его арестовали и обвинили по статьям 54-413 и 54-1114 Уголовного кодекса УССР (1927 и 1934), но 13 июня дело было приостановлено. Однако сталинское НКВД редко оставляло в покое людей, выскользнувших из их лап, которые со временем всё равно оказывались в заключении. Поэтому, очень вероятно, что Николай Леонидович Романский всё ж сгинул в сталинских лагерях.

Его младший брат Сергей Романский родился также в Остромечево. Учился в Гродненской гимназии. Позднее окончил лесной институт в Санкт-Петербурге. Он также являлся активным корреспондентом "Нашай Нивы". Первая его заметка в газете появилась в 1909 году. Сергей Романский писал в основном статьи на темы повышения агротехнической культуры белорусского крестьянина, которые подписывал или собственной фамилией, или псевдонимами и криптонимами "С. Закута", "С.З.", "З." (возможно и другими). В 1914 году он работал лесничий в Брестском уезде. В 1915 году (вероятно, вместе с отцом) эвакуировался вглубь России, или ушел на фронт. В 1918 году работал лесничим в Украинском государстве гетмана Павла Скоропадского, фактически управлял лесами в той части Гродненской губернии, которая вошла в Украинское государство.

Ноябрь 1918 г.
Холмскому Губернскому Старосте

Лесной Департамент поручает Лесничему Брестского лесничества С. Романскому принять от немецких властей все казённые леса, которые находятся на территории Украины в границах бывшей Гродненской губ., а вместе со всеми остатки от разработки лесов составляют всё казённое лесное имущество, которое оставляется.

Также поручается Лесничему Романскому разработать с немцами условия для передачи Лесному Ведомству лесных подъездных железнодорожных путей, лесопилок, складов, обработанного материала и других остатков.

Сообщая про это П.[ану] Холмскому Губернскому Старосте Лесной Департамент просит оказать Лесничему Романскому помощь в исполнении служебного поручения, и в деле взаимопонимания с немецкой Этапной Инспекцией "Буг" и другими немецкими учреждениями.

Директор Департамента
Начальник отдела
Делопроизводитель15

Сергей Романский оставил интересные заметки о немецкой оккупации: "Немцы, как народ очень практический, в оккупированной полосе сразу завели порядки, при которых они имеют себе выгоды. С земли они забирают урожай, оставляют хозяину в его мере годовой потребности, людей ежедневно посылают на принудительные работы, коней или реквизируют, или заставляют хозяина работать на них 2-4 дня в неделю; также и коров оставляют мало кому, и в таком разе требуют с коровы 2 литра молока в день. Меняются оккупационные части, меняется количество выплачиваемой дани, народ уничтожается, и теперь не редкость попасть в села, в которых оставалось немного людей, а нет ни одного коня. Также и лес заплатил немцам большую дань, и уже теперь уничтожен не меньше чем люди, а работа идёт полным ходом, и немцы не думают в ближайшее время заканчивать разработку леса. Наибольше леса немцами переправлено за границу; много его пошло на дороги, бараки, торцовые мостовые; с тонких берёз (1-2 вершки) везде в городах и селах поставлены заборы. Разрабатывают немцы лес как государственный, так и частный. С осени 1915 г. к лесным дачам с наилучшим лесом были проложены узкоколейки, поставлены лесопилки, на работы высылались военнопленные, выгонялись жители из ближайших мест"16.

Про Веру Романскую известно, что в 1910 году она была слушательницей Рождественских фельдшерских курсов в Санкт-Петербурге, которые так назывались, поскольку они функционировали на базе Рождественской барачной больницы. 4 ноября 1910 года Вера и Сергей Романские вместе с друзьями устроили в Петербурге белорусско-украинскую вечеринку, участники которой поздравили редакцию белорусской газеты "Наша Ніва" с четырёхлетием.

Примечания

  1. Дальний родственник.
  2. Сергей Ефимович Босяков (1881-?) - сын унтер-офицера, студент юридического факультета.
  3. Евгений Константинович Жукович (1884-1919) - сын священника, студент историко-филологического факультета, расстрелян деникинцами в п. Красная Яруга (ныне Белгородская обл.), где с 1918 г. работал учителем.
  4. По завещанию известного издателя Ф.Ф. Павленкова, его душеприказчики открыли в России в первом десятилетие ХХ века свыше 2000 бесплатных народных библиотек-читален, получивших наименование павленковских.
  5. ЦГИА СПб. - Ф. 14. - Оп. 3. - Д. 48187. - Л. 33.
  6. Хлебцевич дружил с Янкой Купалой, когда тот жил в Петербурге. Вполне возможно, что Н. Романский также дружил с поэтом.
  7. В своих автобиографических документах писал, что в 1910-1912 гг. был членом президиума (бюро) "Кружка научного изучения Гродненской губернии".
  8. А. Цвикевич в статье "Пагляд П. Безсонава на беларускую справу" (Беларускі сьцяг. - 1922. № 2-3) отмечает, что братья Романские, Е. Жукович, Е. Хлебцевіч и др. смотрели на белорусское движение как на чисто культурное, а не политическое.
  9. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (далее - ЦАМОРФ). - Ф. 400. - Оп. 9. - Д. 34711. - Л. 542.
  10. Там же. - Л. 544-545.
  11. Там же. - Л. 546.
  12. Там же. - Л. 547.
  13. Статья 54 предусматривала ответственность за "контрреволюционную деятельность", "измену родине", а статья 54-4 - за "предоставление помощи международной буржуазии". Возможно, Николай Романский переписывался и что-то послал своему брату Сергею, жившему в тогдашней Польше.
  14. Статья 54-11 предусматривала ответственность за "участие в контрреволюционной организации".
  15. ЦГАВОВиУУ. - Ф. 1061. - Оп. 1. - Д. 258. - Л. 9.
  16. Там же. - Л. 14.