На галоўную старонку
 


А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XVII. Озятский священник Адам Лихачевский.

В этой главе расскажем про тестя священника Василия Антоновича Котовича. Адам Лихачевский (во многих документах пишут ещё Лехачевский) родился в 1828 году, наверно, в селе Ляховцы Кобринского уезда (ныне Малоритский район Брестской области). Очень вероятно, что его отцом был греко-католический священник Николай Лихачевский (1787-?), который в 1838 году служил в Ляховецкой церкви Полесского благочиния.

В 1849 году Адам Лихачевский окончил Литовскую духовную семинарию и стал работать учителем Супрасльского духовного училища (теперь Польша), но он хотел стать священникам. Ему рекомендации к пастырскому служении дали виленские протоиереи: Виктор Гомолицкий и Антоний Пщолко. В феврале 1852 году Архиепископом Литовским и Виленским Иосифом (Семашко) Адам Лихачевский был рукоположен в викарного священника к Шерешевской церкви Пружанского уезда:

№ 1873
26 февраля 1852 г.
Св. Синода Члена Иосифа, Архиепископа Литовского
Литовской Духовной Консистории

В настоящий 23 день февраля учитель Супрасльского Духовного училища Адам Лехачевский рукоположен в Иерея к Рождества-Богородичной церкви, что в местечке Шерешов Пружанского уезда.

Препровождая при сём ставленную грамоту о таковом рукоположении, предлагаю Консистории выдать оную, вместе с прилагаемым Поучением Святительским, Священнику Адаму Лехачевскому, как скоро навыкнет он совершенно к правильному богослужению и требоисправлению, и за тем определить его на священническое место при помянутой Шерешевской церкви.

Литовский Архиепископ Иосиф

№ 670
23 февраля 1852 г.1

Шерешово было большим торговым и промышленным местечком, находившемся на королевской дороге Краков -Вильна, на краю Беловежской пущи. Оно имеет богатую историю: обладало магдебургским правом (самоуправлением), принадлежало польским королям, которые организовали в Шерешево базу для своих охот в Беловежской пуще. В середине ХІХ века в местечке было три кожевенных завода, две суконные мануфактуры, две православные церкви и римско-католический костёл. Рождественская церковь, где служил Адам Лихачевский, была построена в 1760 году на средства прихожан и священника Григория Грушевского.

Тогда жизнь православного священника на Полесье была непроста. В Шерешево большинством населения были евреи, значительную часть составляли католики, а окрестные крепостные крестьяне были бедны. Поэтому, 20 июля 1842 года и был издан указ императора Николая II об обеспечении сельского духовенства, по которому священникам выдавались от казны продукты. Так, в июне 1852 года Адам Лихачевский в городе Слоним получил два четверика (53 литра) муки и пять гарнцев (17 л) ржи.

В 1857 году умер тесть Шерешевского священника - настоятель Озятской церкви Виктор Грегорович2, и Адам Лихачевский занял его приход. Село Озяты Кобринского уезда существовало уже в середине XV века. Историк и писатель Анатолий Бензерук пишет: "Этот замечательный пастырь [Адам Лихачевский. - Авт.] за время своего тридцатилетнего служения совершил много полезных дел и достоин навсегда остаться в благодарной памяти озятчуков как основатель первой в их селе школы для крестьянских детей и восстановитель Николаевского храма, обветшавшего под тяжестью прожитых суровых лет. Отец Адам был в своей земной жизни не только добрым человеком, но и настоящим летописцем своего древнего села. Из-под его пера, не лишённого таланта, вышла первая "Церковная летопись Озятской Свято-Николаевской церкви (1867-1878)", опубликованная в печати лишь после смерти автора. Из неё можно узнать некоторые весьма любопытные факты из жизни прихода, его истории, услышать рассуждения здравомыслящего человека"3.

В церковной летописи, к примеру, Адам Лихачевский писал: "Прихожанами ныне считается и состоит 965 душ мужского и 994 женского пола. По племени - все смесь малорусов с потомками древлян или жителями соседнего Полесья, по нраву грубы, склоны к пьянству, по обычаям суеверны". Кстати, эту церковную летопись опубликовал его зять Василий Котович в газете "Литовские Епархиальные Ведомости" (1880, № 28). Отметим, что это - непросто церковная летопись, а серьёзная, интересная и объёмистая краеведческая работа. Таким образом, Адама Лихачевского можно считать одним из первых краеведов Брестско-Пинского Полесья.

Адам Лихачевский любил литературу, интересовался разными современными научными вопросами, в соотношении их к религии. У него дома была большая библиотека, содержавшая книги по разным отраслям знаний.

В 1860 году Адам Лихачевский открыл в Озятах церковно-приходскую школу, для которой крестьяне построили специальное здание. В 1863 году в школе училось 57 мальчиков и 7 девочек. На тот момент это была самая большая церковно-приходская школа в Гродненской губернии.

Озятская  Свято-Николаевская церковь.
Озятская Свято-Николаевская церковь.

20 апреля 1867 года была заложена в Озятах новая Свято-Николаевская церковь. Церемонией руководил благочинный, протоиерей Антоний Котович (сват Адама Лихачевского), в ней участвовали шесть священников. Присутствовали кобринский военный начальник, исправник и множество прихожан с окрестных деревень. На строительство храма, по ходатайству бывшего начальника Северо-Западного края, графа Михаила Николаевича Муравьёва, из казны было выделено 6993 рубля 56 копеек. Адам Лихачевский и Озятское церковное братство, созданное им в 1864 году, собрали на храм около 2000 рублей. Деревянная церковь была сооружена в неорусском стиле, который тут называли муравьёвским, а сами такие храмы называли "муравьёвками".

Отец Адам Лихачевский сам разработал оригинальный план иконостаса. Так, что получилось нечто неповторимо красивое и грандиозное. Торжественное освящение церкви состоялось 18 октября 1870 года. "Храмовая икона святителя Николая весьма древняя, 15 века, - на нижних её углах изображены коленопреклонёнными - с правой стороны мужчина с седой бородой, в малороссийском казацком костюме, а с левой - женщина в белом на голове платке, - полагают, что это Гайки - строители первого в этом селе храма, относимого устройством своим к 15 - 16 вв. К этой св. иконе местные и окрестные жители обращаются с усердною мольбою при случающихся болезнях и, особенно, во время падежа скота. Имеется напрестольный среброозолоченный крест с вырезкою "1863 - 1864 г. в память усмирения польского мятежа""4. Наверно, этот крест подарил храму граф Михаил Муравьёв - усмиритель польского восстания.

В конце жизни отец Адам Лихачевский был помощником черевачицкого благочинного, протоиерея Феофила Павловича, дальнего родственника Котовичей.

Женился Адам Лихачевский 30 января 1852 года на девице Мартине Викторовне Грегорович (1831-?), которая была дочкой озятского священника. Его тесть Виктор Грегорович (1782-1857) в 1818 году был епископом Брестским Львом5 был рукоположен во священника, а с 1836 года иерей служил уже в Озятском приходе.

8 августа 1878 года Адам Лихачевский скончался от чахотки, которой он страдал более десяти лет. В речи над гробом умершего иерея Рогознянский священник Никанор Котович сказал: "Вы братие-сослужители, по собственному опыту, знаете, сколькими препятствиями, какими громадными затруднениями сопровождается у нас, в большинстве случаев, неговорю - постройка нового - даже починка старого храма. Препятствия эти, как результат - их нравственные огорчения, беспрестанно возникают одно за другим, со всех сторон, падая всею своею тяжестию на головы предпринимателей построек, разумею, иереев. И мы знаем, что непомерные труды по созданию домов Божиих в соединении с испытанными неприятностями, сломили его здоровье, на много лет сократили дни его жизни, парализовали энергию и не дали в полной мере проявиться его полезной деятельности, осуществиться всем благим его намерениям ... ( ...) В нравственном складе личности покойного мы находим, в виде поучения себе, редкие ныне качества и черты и, прежде всего, прямоту и откровенность его характера: что он мыслил и чувствовал, то и выражал. Прямота характера проявлялась во всех его словах, взаимных отношениях, хотя нужно сказать, не на всех производили одинаковое действие и впечатление: одних ещё более приближала к нему, других же - отдаляла. Но, в соединении с честностию и благонамеренностию, эта черта его характера была для желавших пользоваться его дружбою вполне безопасна, безвредна для дела дружбы и, поистине, неоцененна в наш век, когда почти на всяком шагу встречаешь в людях неискренность, лицемерие, противоречие слова с делом и наоборот ... Он был склонен к дружбе для дружбы, дорожил ею и не изменял ей; дружба его была прочна и непритворна, ибо в основе её, кроме искреннего взаимообщения и искренности, не лежало никаких недостойных побуждений и личных расчётов, никаких затаённых целей"6.

После смерти Адама Лихачевского осталось две незамужние дочки и четверо малолетних не пристроенных детей. К сожалению, нам неизвестна информация о дальнейшей судьбе этих детей священника. Поскольку Василий Котович специально перевёлся в озятский приход, чтобы поднять этих сирот, то можно предположить, что их судьба сложилась вполне благополучно.

Можно предположить, что Адам Лихачевский имел и несколько взрослых сыновей. Так, на Полесье служили священники: Николай Лихачевский (1855-1903), Василий Лихачевский (1861?-1884), Киприан Лихачевский (1863?-?), которые, вероятно, были сыновьями Адама Лихачевского. Так, Киприан Лихачевский в 1890 году служил в Стрельнянской церкви, которая находилась рядом с имением Чабаевка Василия Котовича.

Примечания

  1. ЛГИА. - Ф. 605. - Оп. 2. - Д. 1862. - Л. 13.
  2. Интересно, что о. Виктор крестил в Озятской церкви Юлиана Крачковского - известного этнографа и археографа, друга семейства Котовичей.
  3. Бензерук А. Свято-Николаевская церковь в Озятах // Брестские Епархиальные Ведомости. - 2005. - № 1. - С. 36.
  4. Гродненский Православно-церковный календарь. Епископа Иосифа. - Воронеж, 1899. - С. 70.
  5. Лев (в миру Людвик Яворовский, 1764-1833) - греко-католический епископ.
  6. ЛЕВ. - 1879. - № 33.

На галоўную старонку