А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XXI. Василий Онуфриевич Котович -
зачинатель волчинской линии священнического рода Котовичей.

Уже известный нам черевачицкий священник Антоний Котович имел родного брата Василия Онуфриевича Котовича (1815-1855), который окончил Брестское дворянское училище, а в 1834 году - Литовскую духовную семинарию, располагавшуюся тогда в местечке Жировичи. С 1838 по 1839 год он был униатским, а потом - православным священником в местечке Волчин Брест-Литовского уезда Гродненской губернии (ныне Каменецкий район Брестской области). Волчин - довольно примечательное местечко с большим тогда еврейским населением: бывшая резиденция всемогущих князей Чарторыйских и родина последнего польского короля Станислава Понятовского, было в начале ХIХ века оплотом католицизма в здешних краях.

Церковь Св. Николая и Георгия в Волчине.
Церковь Св. Николая и Георгия в Волчине.

Историк Евстафий Орловский писал: "В Волчине ещё в 1581 году существовала православная церковь во имя святителя Николая Чудотворца и св. Великомученика Георгия, построенная православным вотчинником Ярославом Солтаном1, старостою Остринским; он же выстроил дом для православного священника и др. строения и отдал церкви на вечное владение три уволоки2 земли, ежегодный взнос хлебом, деньгами и пр. Около 1730 года князь Михаил Чарторыйский, к которому перешло имение Волчин, построил в усадьбе православного причта костёл; римско-католический ксёндз занял усадьбу священника (уже униатского), который был выселен уже на другую уволоку церковной земли (за версту от сего места). Церковная земля отошла к имению, застроилась и заселена евреями"3.

В 1811 году, по неизвестной причине, сгорела волчинская униатская церковь. Колятором (опекуном) этой церкви был тогда известный российский и польский государственный деятель, князь Адам Ежи Чарторыйский (1770-1861). Во время наполеоновских войн, когда решились судьбы мира, князю, недавнему министру иностранных дел Российской империи, не было, конечно, дела до какой-то волчинской церкви. Брат министра, князь Константин Чарторыйский (1774-1860) в 1828 году продал имение Волчин Каролине Пусловской. Почти сразу в 1829 году её муж, новый колятор Бруно Пусловский пожертвовал на униатскую церковь каменное здание бывшей волчинской ратуши4. Прихожане-униаты смогли к 1838 году построить на кладбище небольшую деревянную церковь, используя остатки сгоревшей церкви.

На воссозданный приход приехал молодой священник Василий Котович, который энергично взялся за перестройку здания волчинской ратуши в Свято-Никольскую церковь. "8-го июля 1838 г. он официально заявил епарх. начальству, что перестройка ратуши на церковь ещё не начата, а отправление богослужения в Паниквах, кроме неудобств для священника, бесполезно для прихожан, которые не посещают Паниквовской церкви, по отдаленности её от селений, по привычке собираются на богослужение в костёл, участвуют там в братской складчине и весьма навыкли к обрядам латинской церкви; прося о принятии мер к постройке церкви, он в тоже время заявил, что униатов-прихожан более 1200 ч., а латинян нет и ста душ и просил, чтобы, пока не устроится церковь, занять в костёле один алтарь - устроить его по грековосточному обряду и открыть в нём грекоуниатское богослужение, что должно припомнить прихожанам, забытый ими, грековосточный обряд. Зная неподдельную любовь этого священника к грековосточной церкви [православной. - Авт.], мы не сомневаемся, что такое его заявление было равносильно заявлению о закрытии костёла. Так консистория и поняло это заявление; она предписала (23 июля 1838 г.) благочинному доставить верные сведения, нельзя ли перенести богослужение для римских Волчинских прихожан, которых нет и 100 человек, в соседний Ставский костёл. Каково было донесение благочинного - не знаем, но 18 ноября того же 1838 г. в Гродненском губернском правлении состоялось решение: причислить прихожан Волчинского римско-католического костёла к др. ближайшим латинским приходам, а самый костёл отдать тамошним униатам.

Такой неожиданный поворот дела и последовавшее за тем воссоединение униатов с прав. церковию сломили упорство Пусловских и др. помещиков; дело о перестройке ратуши на церковь пошло в ход, но вместе с тем магнаты употребили все меры отстоять существование костёла, - и отстояли! В 1841 года декабря 6 д.[ня], архимандрит (после епископ) Гродненского монастыря Игнатий [Железовский] совершил освящение церкви по чину православной церкви"5.

Отец Василий Котович заботился о храмах своего прихода. Так, по его инициативе, в 1851 году кладбищенскую церковь обшили досками.

Жизнь людей в середине ХІХ века была непростой. Любое стихийное бедствие приводило население в тяжелейшее положение.

Его Высокопреподобию Господину
Высоко-Литовскому Благочинному
Протоиерею Антонию Будзилловичу
Высоко-Литовского Вице-Благочинного
Священника Василия Котовича

Истекшего Месяца Июля 29 числа в половине седьмого часа после обеда от случившейся бури, града и наводнения понесены следующие убытки: в жилом доме священника 24-е шибы [стекла. - Авт.] в окнах побито - крыша во всех строениях хозяйственных требует починки, а гумно и сенник новой крыши - они наполнены были водою. В саду не только обито овощ [плоды], но и 5 штук дерева вывернуто с корнями, и огороду нанесло много повреждения. Участок весь ярового посева священнический 10-ти десятин, который был засеян Горохом, овсом, яровою пшеницей, ячменем, лёном, просом и гречихою. Причетников [участок] 5-ти с половиною десятин тоже засеян овсом и гречихою истребило так, что не только к продовольствию, но даже и семян на будущий посев ярового ничего решительно не осталось. Уважая столь затруднительное положение, как в продовольствии моего семейства, та и необходимо нужной услуги, нахожу себя вынужденным представить сие обстоятельство Вашему Высокопреподобию и покорнейше просить Вас как достовернейшего свидетеля всех событий, злоприключений и убытков понесённых мною, предстатствовать у Высшего Начальства о назначении мне единовременного пособия.

№ 35
2 числа Августа
месяца 1852 года
м. Волчин6
Священник Василий Котович

Литовская духовная консистория предоставила волчинскому настоятелю единовременное пособие. Однако этих денег было явно недостаточно, чтобы ликвидировать все последствия бури. Дело в том, что тогда основные расходы на содержание сельских церквей несли помещики, крепостные крестьяне которых были прихожанами этих храмов. Прихожанами Волчинской церкви владели два помещика: имения Волчин Каролина Пусловская и имения Гремяч Николай Вислоцкий.

Отец Василий начал бить во все колокола, чтобы спасти храм. Этим дело занялся (наверно, по просьбе его дяди, епископа Игнатия) сам гродненский губернатор, барон Христофор Христофорович Ховен (1795-1890), который написал письмо брестскому маршалку Люциану Вислоцкому:

Военного
губернатора
города Гродно
и
Гродненского
гражданского
губернатора
по губернскому
правлению
Ноября 15 Дня 1852 г.
№ 8981
г. Гродно
Господину Брестскому
Уездному Предводителю
Дворянства

Литовская Духовная Консистория отношением от 18 истекшего Октября за № 11947, уведомила, что в Волчинской Православной Церкви от случившейся 29 Июля сего года бури, града и наводнения, сделались повреждения, а именно: четыре окна совершенно разбиты, во многих местах штукатурка обита, и крыша так повреждена, что требуется непременно новой, при ( ...) распоряжений Губернского Правления о исправлении тех новых повреждений.

Усматривая из дел Губернского Правления, что при оставлении на основании Высочайшей воли предположений о способах устройства Православных Церквей в помещических имениях, починку Волчинской Православной Церкви приняли на свой счёт владельцы прихожан оной, и срок для сей починки Губернским Правлением к 1 Ноября 1853 года. - Рекомендую Вам Милостивый Государь, внушив тем владельцам прихожан необходимость устройства в настоящее время Волчинской Церкви, по случаю повреждения бурею крыши на оной, пригласить на согласно данному ими обязательству, к устройству таковой Церкви в сколь можно непродолжительном времени, не ожидая поступления определённого предположением срока, как в предметах бывших в виду приоставлении того предположения, так и в повреждениях поделанных после того бурею, каковые по малозначительности своей ни мало для них Помещиков не будут обременительными; а о совершенном же устройством сей церкви, уведомить Губернское Правление.

Генерал-Лейтенант Х. Ховен7

Через три года гродненский губернатор снова написал письмо брестскому уездному предводителю дворянства, в котором отметил, что, хотя на Волчинской церкви сделали новую гонтовую крышу, но осталось много недоделок.

Отметим, что тогда Волчинская церковь относилась к 5-му классу. Священник получал всего 140 рублей в год, дьячок - 40, пономарь - 32 и просфорня - 24 рубля.

В конце 30-х годов Василий Котович женился на девице Саломее Венедиктовне, наверно, дочери греко-католического священника Берёза-Картузской церкви Венедикта Кульчицкого. Их брак был счастливым, они имели девять детей, но в 1854 году случилось большое несчастье:

В Литовскую Духовную Консисторию
Брестского Благочинного,
Протоиерея Соловьёвича

Рапорт

Жена священника Волчинской Церкви Василия Котовича на 6-й день после благополучного разрешения от бремени, 24 числа сего Января волею Божию представилась, а 28 по обряду христианскому погребена, о чём по долгу службы покорностию честь имею Духовной Консистории донести.

Брестский Благочинный, Протоиерей Василий Соловьёвич

№ 93
31 Января 1854
г. Брест-Литовск8

Василий Котович тяжело переживал смерть любимой жены (в возрасте 36 лет) после рождения дочери Софии, и через год сам ушёл в мир иной. Могилы супругов находятся в Волчинской кладбищенской церкви.

После смерти Василия и Саломеи Котовичей остались девять малолетних сирот, которых воспитывали, как своих детей, и вывели в люди их дядя - протоиерей Антоний Котович, а также - их швагер - священник Киприан Павлович.

Волчинский священник Василий Котович имел трёх сыновей: Петра, Игнатия и Антона, а также шесть дочерей.

Старшая дочь Фёкла Васильевна Котович (1840-1888) вышла замуж за священника Киприана Иоанновича Павловича (1834-1886), который стал новым волчинским настоятелем. Умерла она 1 июня 1888 года в Волчине.

Наталья Васильевна Котович (1843-1915?) замуж не вышла, жила в Волчине в семьях священников Киприана и Евстафия Павловичей.

Ефросинья Васильевна Котович (1852-?) вышла замуж за священника Антона Фёдоровича Бегалловича (1847-1904), отец которого был известным здитовским протоиереем. Супруги имели сына Георгия (1885-?) и дочерей: Стефаниду (1883-?) и Елену (1877-?), которая была замужем за священником Константином Фёдоровичем Левчуком (1875-?).

Софья Васильевна Котович (1854-1888) замуж также не вышла, жила и работала в Варшаве.

Имена ещё двух дочерей волчинского священника Василия Котовича нам пока неизвестны. Можно только предположить, что одна их вышла замуж за селецкого священника Якова Лихачевского (1840-1877), а другая - за мокранского священника Иоанна Фёдоровича Самойловича (1853?-1920), так как волчинские Котовичи поддерживали родственные связи с семействами Самойловичей и Лихачевских.

Примечания

  1. Ярослав Солтан (1527-1610) - остринский староста.
  2. Уволока (волока) - главная поземельная мера в ВКЛ, равная 19,56 русским десятинам.
  3. Орловский Е. Судьбы православия в связи с историей латинства и унии в Гродненской губернии в XIX столетии (1794-1900 гг.) // ГЕВ. - 1902. - № 5.
  4. Наличие ратуши в Волчине говорит о том, что местечко ранее имело магдебургское право.
  5. Павлович К. Освящение Волчинской церкви, с кратким историческим очерком Волчинских церквей. - Вильна, 1876. - С. 7-8.
  6. ЛГИА. - Ф. 605. - Оп. 2. - Д. 2020. - Л. 2.
  7. НИАБГ. - Ф. 844. - Оп. 1. - Д. 13. - Л. 1,2.
  8. ЛГИА. - Ф. 605. - Оп. 2. - Д. 2020. - Л. 9.