На галоўную старонку
 


А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XXII. Философ, богослов и педагог-психолог Игнатий Васильевич Котович.

Из трёх сыновей Василия Онуфриевича Котовича самым известным был писатель и ученый Игнатий Васильевич Котович, названный, вероятно, в честь дяди своего отца - брестского епископа Игнатия (Железовского).

Игнатий Котович родился 27 июня (ст. ст.) 1845 года в местечке Волчин Брест-Литовского уезда. После смерти отца жил в Черевачицах в доме своего дяди, протоиерея Антония Котовича. Очевидно, что Игнатий учился в Кобринском духовном училище, которое находилось в семи километрах от Черевачиц. Затем учился (в одном классе с двоюродным братом Никанором Котовичем) в Литовской духовной семинарии. После её окончания в 1865 году работал пятым учителем Жировицкого духовного училища. 17 марта 1866 года Игнатий Котович, согласно его прошению, был принят на службу в канцелярию Литовской духовной консистории.

Игнатий Васильевич Котович (1874).
Игнатий Васильевич Котович (1874).

В 1867 году Игнатий Котович поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую тогда возглавлял выдающийся богослов, блестящий проповедник, протопресвитер Иоанн Леонтьевич Янышев Отец Иоанн Янышев преподавал в академии нравственное богословие и педагогику. Возможно, что, именно, лекции ректора академии вызнали интерес у Игнатия Котовича к педагогике и богословию. В 1871 году он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию.

В том же году Игнатий Котович стал работать преподавателем кафедры психологии, обзора философских учений и педагогики Одесской духовной семинарии, где читал лекции по этим предметам. Семинария была торжественно открыта 1 октября 1838 года на углу Александровского проспекта и Почтовой улицы под именем Херсонской духовной семинарии (до 1871 г.) при архиепископе Херсонском и Таврическом Гаврииле1 , первом правящем архиерее Херсонской епархии. В 1876 году на этом месте было построено новое трёхэтажное здание по проекту архитекторов В.Ф. Мааса и Л.Ф. Прокоповича.

Одесская семинария имела свою специфику: в ней обучались также юноши братских православных народов, находившихся под турецким игом: болгары, греки и сербы. Эти юноши находились под сильным влиянием национально-освободительных и революционных идей. В январе 1874 года полиция выяснила, что воспитанники семинарии из южных славян, собирались в библиотеке, закрывались там и читали нечаевские "возмутительные прокламации" против правительства, газету "Независимость", которая издавалась в Бухаресте. В 1878 году болгарский политический деятель-марксист Димитр Благоев (1856-1924) приехал в Одессу. Там он поступил в духовную семинарию, ввиду того, что ему была дана стипендия при условии поступления только в это учебное заведение. После окончания учебного года Димитр Благоев перевёлся в реальное училище. В Одесской семинарии также учились два известных болгарских писателя и будущих премьер-министров Болгарии: митрополит Климент Тырновский (в миру Васил Друмев, 1841-1901) и Стефан Стамболов (1854-1895).

Ректором семинарии с 1868 по 1900 год был протоиерей, духовный писатель Мартирий Фёдорович Чемена (1831-1903). Энергичного ректора характеризовали, как "человека высоко-гуманного, христианско-снисходительного"2. Следующим ректором семинарии был митрофорный протоиерей Василий Флоровский (1858-1928) - отец выдающегося русского богослова и философа Георгия Флоровского (1893-1979) и историка Антонина Флоровского (1884-1968).

Среди преподавателей семинарии, с которыми работал Игнатий Котович, можно отметить исследователя истории русской церковной проповеди Николая Васильевича Катаева, дядю писателей Валентина Катаева и Евгения Петрова; историка церкви Константина Константиновича Спасского, а также духовного писателя и историка церкви Ивана Хрисанфовича Стрельбицкого (1861-1934).

Среди реформ, произведённых императором-реформатором Александром II, наиболее последовательной и удачной была судебная, составной частью которой было создание суда присяжных. В 1866 году был проведён в Москве первый в Российской империи суд с участием присяжных заседателей. Вскоре такие суды действовали по всей стране, в том числе и в Одессе. В 1875 году сразу трёх преподавателей духовной семинарии: Игнатия Котовича, учителя греческого языка Николая Брондерова, учителя изъяснения св. Писания Михаила Тарасевича избрали присяжными заседателями. Часто они участвовали в одном судебном процессе, что отвлекало их, как минимум на две недели, от учебных занятий, что практически их останавливало. Ректор Мартирий Чемена был вынужден писать прошения председателю окружного суда, чтобы указанных преподавателей семинарии не избирали одновременно присяжными заседателями на один и тот же судебный процесс.

В Одесской духовной семинарии была фундаментальная библиотека, физический и другие учебные кабинеты. На втором этаже была устроена церковь во имя Св. Апостола Андрея Первозванного (покровителя семинарии), которая 30 января 1877 года была освящена архиепископом Иоанникием (в миру Иван Семёнович Горским, 1810-1877). Одно время церковным старостой этого храма был Игнатий Котович, который пользовался авторитетом среди преподавателей. С конца 70-х годов он был членом правления семинарии и педагогического собрания.

В 1882 году в семинарии проводилась ревизия, всем преподавателям были сделаны замечания, в частности и Игнатию Котовичу. "На уроках по обзору философских учений замечен недостаток определённости и раздельности в изложении. Учитель Котович также иногда отвечает за ученика и к ответам относится не в меру снисходительно ( ...)". Ревизионная комиссия рекомендовала: "Учителю педагогики и обзора философских учений Котовичу предлагать свои объяснения с должной отчётливостью и определённостью, которых требовать и от учеников, при их ответах; ответов этих не предупреждать и относиться к их оценке с должной требовательностью; при осмотре письменных ученических ответов делать исправления ошибок, а не ограничиваться одним их подчеркиванием и писать на сочинения обстоятельные рецензии. При занятиях учеников в воскресной школе наставнику следует приучить их к живости и разнообразию в приёмах элементарного обучения и наблюдать, чтобы к занятиям этим ученики относились с должным вниманием и усердием"3.

В 70-е годы Игнатий Котович работал также в воскресной школе при духовной семинарии. Своим богатым преподавательским опытом он делился на страницах газеты "Херсонские епархиальные ведомости", где печатались его статьи на педагогические темы.

Находил время Игнатий Котович и для научных исследований, они велись на границе богословия, философии и психологии. Особенно его интересовала проблемы: доказательства существования Бога и возникновения жизни.

Нам известны четыре книги, написанные Игнатием Котовичем:

1) "Обоснования теизма" (3 выпуска, Одесса, 1879-1881);

2) "Происхождение органической жизни с ее разнообразием" (Одесса, 1884);

3) "Способ обучения грамоты для начальных школ и для обучения взрослых" (Одесса, 1894);

4) "Чувствования и инстинкт. Критический разбор теории чувствований (эмоций) Вильяма Джемса и Г. Ланге и теория инстинкта Вильяма Джемса" (Одесса, 1900).

Где-то до 1904 года Игнатий Котович ушёл из семинарии: его нет в списках преподавателей за 1904 год. Вероятно, что причиной ухода была болезнь. Семьи Игнатий Котович так и не завёл. Вероятно, что последние годы он доживал в семье своей племянницы Анны Петровны Павлович (Котович). В семье её потомков - у Тамары Георгиевны Вербицкой сохранился большой фотоальбом учёного, кроме фотографий многочисленных родственников интерес вызывают два снимка: русского писателя Ивана Тургенева и украинского поэта Тараса Шевченко. Как утверждает одесский литературовед и краевед Григорий Зленко, это - самый ранний известный в Одессе фотоснимок Тараса Шевченко. Возможно, что Игнатий Котович был членом или симпатизировал тайному украинскому обществу "Одесская громада", которое в Одессе существовало в 70-е годы ХІХ века. Интерес к писателю Тургеневу, наверно, связан с литературным героем его романа "Накануне", борцом за свободу Болгарии Дмитрием Инсаровым. Таких болгарских патриотов Игнатий Котович постоянно видел среди своих воспитанников. И этот литературный герой был ему близок и понятен.

Можно предположить, что Игнатий Котович был отзывчивым человеком. Очевидно, что он содействовал тому, чтобы в Одессе поселились его родственники: племяннник Георгий Киприанович Павлович и двоюродный племянник Николай Павлович Михаловский.

Статский советник Игнатий Васильевич Котович умер 5 марта 1913 года в Одессе, и похоронен там на Втором христианском кладбище.

Примечания

  1. Архиепископ Гавриил (в миру Василий Фёдорович Розанов, 1781-1858) - российский историк и археолог, первый историограф Екатеринослава.
  2. Стрельбицкий И. Летопись Одесской Духовной Семинарии. - Одесса, 1913. - Ч. І. - С. 249.
  3. Там же. - С. 351.

На галоўную старонку