На галоўную старонку
 


А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XXXI. Священник-историк Евстафий Иосифович Михаловский.

Одним из интереснейших архитектурных памятников Беларуси является Сынковичская церковь-крепость, находящаяся в 12 километрах на северо-запад от города Слоним. Здание храма, воздвигнуто в 1407 году как оборонный объект, оно имеет четыре башни по углам, двойные стены, с внутренним ходом вокруг всего здания, ведущим порознь к каждой из угольных башен.

Храм-крепость в Сынковичах.
Храм-крепость в Сынковичах.

Существует предание, что Сынковичский храм заложил великий князь литовский Витовт (ок. 1350-1430). После смерти, в 1377 году, великого князя литовского Ольгерда в ВКЛ началась борьба за престол между двоюродными братьями Ягайлом1 и Витовтом. По преданию, преследуемый воинами Ягайла, князь Витовт нашёл убежище в крестьянской хате в тихой лесной деревеньке Сынковичи. "Через двадцать пять лет после спасения от неминуемой гибели великий князь Витовт приказал построить в Сынковичах храм: в знак благодарности Богу и местным людям, которые спасли ему жизнь. Неизвестные талантливые зодчие исполнили волю Витовта и подняли до небес Сынковичскую церковь-крепость".2

"В церкви находилась чудотворная икона Божией Матери - "Чанстаховская", с множеством ещё с давних времён привесок, - знаков особенной почести верующих, что обращались для получения от неё помощи. Размерами икона была большая, написанная на полотне, которое было наклеено на дубовую толстую доску из старого крепкого дерева весом до 2 пудов".3

Огромный вклад в изучение и сохранение этого шедевра белорусской архитектуры внёс священник Евстафий Михаловский (Михайловский), который был настоятелем церкви больше 30 лет (с 1872 по 1904 г).

Он родился 24 декабря (ст. ст.) 1848 году в селе Милькановичи Слонимского уезда Гродненской губернии в семье священника местной церкви Иосифа Ивановича Михаловского. В 1869 году Евстафий Михаловский окончил Литовскую духовную семинарию,4 и 6 декабря того же года был рукоположен в диакона Виленского Николаевского кафедрального собора. 21 февраля 1871 года он после службы поскандалил с ключарём собора, протоиереем Иоанном Борзаковским и вынужден был покинуть Вильну.

29 июля 1872 года Евстафий Михаловский был рукоположен архиепископом Литовским и Виленским Макарием (Булгаковым) во священника Сынковичской церкви Слонимского уезда, которая, как мы уже говорили, является уникальным памятником архитектуры - церковью-крепостью. Таких церквей-крепостей в Беларуси сохранилось всего несколько.

Историк и священник Василий Антоник пишет: "С 1872 года настоятелем церкви Св. Архистратига Михаила стал выпускник Виленской Духовной семинарии священник Евстафий Михайловский. В том же году семью священника постигло несчастье: при родах скончалась его супруга Надежда Фёдоровна, а через восемь месяцев и новорождённый младенец Владимир. После этого отец Евстафий навсегда связал свою жизнь с приходом, где находились дорогие его сердцу могилы. Священнослужитель отдавал много сил храму, состояние которого было более чем плачевно: крыша протекала, иконостас разрушался, на кирпичном полу образовались выбоины, которые зимой покрывались льдом, и люди на них часто падали.

В 1883 году по ходатайству Московского Археологического Общества Император Александр ІІІ распорядился выделить из казны двадцать тысяч рублей, значительную по тем временам сумму, на ремонт Сынковичского храма. Отец Евстафий первым делом приступил к наведению порядка на прилегающей к храму территории, поскольку культурный слой достиг уже такого уровня, что добрая половина дверного проема была завалена землей, да так, что вход в храм превратился в обыкновенный лаз. Чтобы добраться до фундамента, пришлось вывезти около двух тысяч телег грунта. В результате этой расчистки была нарушена могила покойной матушки Надежды, которая находилась с северной стороны храма. Тогда отец Евстафий соорудил из обтёсанных камней своеобразную гробницу, куда были перенесены гробы дорогих ему людей. Здесь же батюшка приготовил место и для себя, разделив гробницу на две крипты".5

Заботами Евстафия Михаловского была сделана каменная колокольня (в 1889 г.), новый иконостас (1891 г.), церковная ограда, священник сам ремонтировал крышу храма. На стенах церкви он нашёл надписи, датированные XIV веком. Интересно, что некоторые надписи на стенах церкви касались великого князя литовского Ольгерда. На одном из колоколов было написано "Annо Domini 1460".6

Историк Евстафий Орловский7 писал: "Благодаря стараниям о. Евстафия начальством Виленского военного округа отпущен на сооружение колоколов (в том числе один в 110 пудов) для древнего и величественного храма материал, причём сам о. Евстафий пожертвовал 450 руб.".

"Кроме этих трудов, отец Евстафий также усердно занимался исследованием истории храма: им был собран большой материал, составивший 4 тетради по 100 листов. К сожалению, они не сохранились".8 В 1909 году это обширное описание Сынковичской церкви было в редакции газеты "Гродненские Епархиальные Ведомости", которая использовала их в своих исторических публикациях. В 1947 году тогдашний сынковичский настоятель Николай Сыантович9 писал, что "Описание и история Сынковичской церкви" Евстафия Михаловского было издано Московским Археологическим Обществом в 90-е годы ХIХ века. Эту книгу нам отыскать не удалось. Вероятно, что "Описание и история Сынковичской церкви" всё же не было напечатано, к сожалению, и сама рукопись пропала.

Отцом Евстафием велась также церковная летопись, содержавшая немалое количество народных песен и преданий белорусов Гродненской губернии.

В конце XIХ века сынковичский настоятель вёл археологические исследования на территории Слонимского уезда. Известно, что, когда он готовился раскопать курганы возле села Орловичи, местные жители выступили в защиту курганов, угрожая "безбожному священнику" скорой смертью за осквернение могил предков. Результаты своих археологических изысканий отец Евстафий опубликовал в статье "Археологические очерки Слонимского уезда", изданной в "Трудах предварительного комитета IХ археологического съезда". Этот съезд состоялся в 1893 году в городе Вильне, принять участие в его работе было очень престижно. Евстафий Михаловский сотрудничал с Императорским Московским археологическим обществом, которому предоставил сведения о городищах и курганах Слонимского уезда. Был Евстафий Михаловский также членом Гродненского губернского статистического комитета.

Не имея семьи, Евстафий Михаловский всего себя отдавал работе, замечательному храму и своим прихожанам. В 1875 году он был назначен законоучителем Козловичского народного училища; сверх того неоднократно избирался депутатом Жировицкого учебного окружного съезда, членом правления Жировицкого духовного училища и членом ревизионной комиссии для проверки учительских отчётов.

Имея хороший баритон и играя на скрипке, Евстафий Михаловский организовал в Сынковичской церкви отличный хор, обучал церковному пению взрослых и детей, хористы пели киевским распевом. Батюшка организовал церковную библиотеку, куда подарил 19 книг.

14 июля 1881 года за заботу о храме Божием отец Евстафий, церковный староста Семён Рипинский и прихожане получили благословение от архиепископа Литовского и Виленского Александра (Добрынина).

Историк Николай Извеков10 так описал приход: "Сынковичский - Слонимского благочиния. Церковь утварью достаточна. Причта: 1 священник и 2 псаломщика. Земли 75 д. За отошедшую в казну землю получается процент 20 р. 2-му псаломщику дополнительного жалованья - 23 р. 52 к. Священнику даётся на отопление 6 саж. дров из леса помещика Пусловского. У священника дом церковный, но хозяйственные пристройки ветхи и недостаточны. Псаломщики помещаются в церковном доме за 5 вер. от церкви. Есть 1 приписная церковь, скудная утварью. Дворов 416. Прихожан муж. пола 1640 и жен. 1652".

25 января 1894 года было передано благословение от архиепископа Литовского и Виленского Доната (Бабинского-Соколова) прихожанам церкви, пожертвовавших на ремонт Свято-Михайловского храма 252 руб. 32 коп., и настоятелю Евстафию Михаловскому, который старательно заботился об украшении Сынковичской церкви.

8 декабря 1894 года в Сынковичах состоялось торжественное празднование 25-летнего служения Православной церкви настоятеля прихода отца Евстафия Михаловского. Историк Евстафий Орловский так охарактеризовал его деятельность: "Среди духовенства он выделяется как даровитый и талантливый проповедник, произносящий свои поучения весьма часто и притом экспромтом, а также как страстный исследователь и глубокий знаток истории Западного края".11

Евстафий Орловский лично знал отца Евстафия Михаловского, в 1897 году историк посетил Сынковичский храм и так описал это посещение: "Каждый раз, когда мне приходится проезжать через село Сынковичи, внимание моё всегда с глубоким уважением привлекает Сынковичский храм Божий - эта святыня, оригинальная по своей архитектуре, богатая и отличная по исторической религиозной жизни в нашей местности. И невольно проносится передо мной прошлая историческая жизнь этой и подобной ей святынь. Стоит эта Сынковичская святыня у дороги как яркий свидетель засиявшего Православия, стоит она возрождённая, украшенная, как глубокое знамение вновь ярким лучом широко восходящего, а когда-то униженного и убитого, Православия в краю. А тут же примостился и скромный домик священника. И одновременно становится утешительно и грустно на душе. Утешительно за православное дело, за религиозно-русскую деятельность в народе батюшек, а грустно-утешительно от мысли: сколько нужно душевной силы, убеждения и энергии священнику, особенно молодому и вдовому, чтоб жить где-то в глухомани, где грустно и безлюдно, отказаться от личной жизни и своих интересов, жить порой целый век на одном приходе, ради серого люда, ради его просвещения и пользы делу и Церкви и видеть зимой только занесённый со всех сторон снегом свой бедный домик. В таком положении находился и настоятель Сынковичской церкви о. Евстафий Михаловский.

Но дело выше за такие рассуждения.

Мне довелось помолиться в Сынковичское храме 16 февраля 1897 г. по дороге в Козловичское народное училище, где пришлось быть по случаю поздравления скромного труженика - учителя г. Гусака с 25-летним юбилеем его учительской службы. Народа в храме было много. Служба была торжественная. Всё это содействовало усиленной молитве. Этому торжеству ещё больше способствовало общее пение всей церкви - на две половины, на два клироса, один - под руководством Гусака, а второй под руководством местного псаломщика. Пение было стройное, мелодичное, отработано, как только возможно и желаемо в наших селах. Всей душой молилась церковь, этот простой серый люд деревни, сильно вознося свои элитные голоса в небесные обители, увлекая и всё сильней и сильней, вызывая молитвенное настроение даже и у случайных богомольцев. И молиться хотелось, горячо молиться. Помнится, какой широкой волной охватывало душу пение на запричастном всей церкви: "На реках Вавилонских". Пение всех, пение покаянных стихов в дни покаяния, и сам мотив напева - всё это было так хорошо и так гармонировало с внутренним зодчеством самого храма, оригинальным по отделке, - что долго потом приходили на ум мне слова этой молитвы и звуки напева. Я вышел их храма.

- Кто это вас научил так хорошо петь в церкви? - спросил я у сельчанина, который вышел за мной.

- Да наш батюшка: он нас учит - мальчиков в школе вместе с учителями на пении, а нас, взрослых, после ютрани на воскресных беседах; мы все можем петь, поём киевским распевом и догматики"".12

В 1898 году в Сынковичском приходе действовало братство, церковно-приходское опекунство (с 1870 г.), две церковные школы грамотности и одно народное училище. В 1902 году Евстафия Михаловского наградили орденом св. Анны 3-й степени за 25-летнюю успешную работу в народном образовании.

18 октября 1904 года Евстафия Михаловского перевели в местечко Изабелин Волковысского уезда (10 вёрст на юг от Волковыска). Явно, что это было против его воли, и он не имел желания расставаться с могилами любимой жены и сына.

Изабелинская Свято-Михайловская церковь была построена из камня в XVIII веке, как униатская. В 1905 году в Изабелинском приходе насчитывалось 2693 прихожан, в нём действовали три церковно-приходские школы и шесть школ грамотности. Священник был заведующим и законоучителем Изабелинской женской церковно-приходской школы, в которой в 1905 году училось 36 девочек, а также - законоучителем Павловщинской церковно-приходской школы и Изабелинского мужского церковно-приходского училища. При нём была пасека (7 ульев) и большой сад: 76 плодовых деревьев, 114 ягодных кустов, 13 декоративных деревьев и 38 декоративных кустов.

В Изабелине иерей также вёл активную общественную деятельность: был председателем правления Изабелинского кредитного товарищества. Он, кроме того, был постоянным членом Гродненского Софийского братства. Его заслуги и тут были отмечены: 23 августа 1909 года отца Евстафия Михаловского возвели в сан протоиерея, а 6 мая 1915 года, в день рождения императора Николая ІІ, священника наградили орденом св. Анны 2-й степени.

В 10 верстах от Изабелина в Лапеницкой церкви служил священник Антон Савич, дальний родственник Евстафия Михаловского. Была там такая традиция: на храмовый праздник приходил крестный ход из соседнего прихода. Эти крестные ходы красочно описывал в газете "Гродненские Епархиальные Ведомости" студент Санкт-Петербургской духовной академии Александр Антонович Савич, будущий известный белорусский историк.

Дальнейшая судьба протоиерея Евстафия Михаловского очевидна: после наступления германских войск летом 1915 года была эвакуация вглубь России. Можно предположить, что он погиб в огне Гражданской войны, иначе бы обязательно вернулся в Сынковичи, чтобы быть похороненным рядом с любимой женой и сыном.

Примечания

  1. Ягайло (ок. 1362-1434) - польский король под именем Владислав II.
  2. Чыгрын С. Сынковіцкая царква рыхтуецца да 600-годдзя // Літаратура і мастацтва. - 2007. - № 39.
  3. Афанасик В. Тайны Сынковичского храма. - Мн., 2012. - С. 17.
  4. Вместе с Василием Антоновичем Котовичем.
  5. Антоник В. Церковь Архангела // Ступени. - 2011. - № 2. - С. 22
  6. Перевод с латинского языка - Год Господень 1460.
  7. Орловский Е. Судьбы православия в связи с историей латинства и унии в Гродненской губернии в XIX столетии (1794-1900 гг.) // ГЕВ. - 1903. - № 10.
  8. Антоник В. Указ. соч. - С. 22.
  9. См.: Завала В. Свята-Міхайлаўская царква ў Сынкавічах // Праваслаўе. - 2001. - № 10. - С. 91.
  10. Извеков Н. Статистическое описание приходов Литовской епархии. - Вильна, 1893. - С. 95, 96.
  11. Орловский Е. Судьбы православия в связи с историей латинства и унии в Гродненской губернии в XIX столетии (1794-1900 гг.) // ГЕВ. - 1903. - № 10.
  12. Цит. по: Афанасик В. Указ. соч. - С. 15, 16.

На галоўную старонку