На галоўную старонку
 


А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ И ГАЗЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

№ 3
Прошение настоятеля Волчинской церкви Киприана Павловича от 25 февраля 1866 г.

Донесено Начальнику Губернии 19 марта 1866 г. за № 87

В. П. Н.
Настоятеля Волчинской, Николаевской
Православной Церкви
№ 8
1866 года
Февраля 25 ч.
М. Волчин
Bъ Брестский Уездный Комитетъ
по устройству Православных
Церквей

Упразднение Римского Костёла въ М. Волчине, подало мне повод, обратиться с настоящим отношением, сущность которого, мною словесно изложена была, пред Господином Гродненским Военным Губернатором в бытность Его Превосходительства въ Местечке Волчин.

Усадебная земля со строениями, которыми пользуется до настоящего времени Настоятель Главного Волчинского костёла, еще в 1586 году, по дарственной записи Православного Помещика М. Волчина Ярослава Солтана, подарена была на вечныя времена Священно-служителям Православной Греческой веры; копия этой записи с надлежащим посвидетельствованием, находится и ныне при делах вверенной мне церкви и буквально перепечатана, с поясняющимъ её письмом въ Вестнике Западной России въ 11-ой книге (за месяц Май) 1866-го года. Между тем в 1733 году, по сооружении на сей усадьбе Костёла Князем Михаилом Чарторыйским, таковая насильно была забрана и Иоаннъ Будзиловичъ, бывший тогда Настоятелем Греко-Униатской Церкви, вынужден был поселиться на другой уволоке Церковной земли, совершенно негодной на усадьбу и под огород; отведенная же, спустя 10 лет, взамен земля для усадьбы, находясь далеко за местечком, представляла еще меньше выгодъ по качеству и плодородию почвы.

Действуя самоуправно Князь Чарторыйский лишил Сельского Греко-Униатского Священника пользования выгодным помещением, законно ему отведенным, по дарственной записи того же Ярослава Солтана, а вслед за ним и Православный Священник вынужден был наследовать то же убожество, каким наделил Князь Священника Иоанна Будзиловича. - Земля здесь не представляет никаких выгод хозяйству; огород овощной самый негодный, помещение тесное полусгнившее, хозяйственные строения окончательно обветшали; всё требует новой постройки, и при том и Храм Божий в расстоянии более полуверсты от усадьбы. Младший же Церковный Причт, хотя пользуется и помещается в новом доме, построенном по недостатку усадьбы, на Погосте, сгоревшей в 1810 году Николаевской Церкви, но не имеет ни хозяйственных строений, ни огорода.

Въ настоящее время с упразднением Волчинского костёла, древняя усадьба Православного Священника остается не занятою, а потому покорнейше честь имею просить Брестский Уездный Комитетъ по обеспечению Православных Церквей, приняв во внимание всё мною изложенное, и исходатайствовать у Высшего Начальства возвращение к Волчинской Православной Церкви усадьбы, дарованной ей бывшим Православным Помещиком Ярославом Солтаном вместе со строениями, чем хоть сколько нибудь обеспечится бытъ Волчинского Причта, поелику настоящия Церковныя строения находятся в самом ужасном виде и огород самый негодный имеет только Священник, а младший причт не имеет ни клочка такового.

Священник Киприан Павлович

НИАРБГ. - Ф. 844. - Оп. 1. - Д. 12. - Л. 8-10. Подлинник.

На галоўную старонку