На галоўную старонку
 


А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ И ГАЗЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

№ 24
Из отчёта полесского воеводы Вацлава Костек-Бернацкого
министерству внутренних дел от 9 декабря 1936 года

Среди православного духовенства, а также прихожан отдельных приходов Кобринского уезда вызревает всё большее недовольство действиями архиепископа Александра и Пинской православной консистории, которая, с ведома и по поручению архиепископа, берёт очень высокую плату с прихожан и духовенства в пользу консистории.

В отчётный период это недовольство было усиленно распоряжением архиепископа о выходе на пенсию, ввиду преклонного возраста, православного священника Никанора Котовича с немедленным оставлением прихода. Девяностолетний священник Никанор Котович, отметивший в крупчицком приходе 75-летие своего священства1, очень любимый и уважаемый своими прихожанами и окрестными крестьянами, как православными, так и католиками, сейчас должен опустить приход, в котором служил с молодых лет и хотел умереть среди своих прихожан.

Прихожане, возмущённые такими действиями архиепископа, отправили в Пинск делегацию своих представителей с целью добиться отмены этого распоряжения. Делегация прихожан, не будучи принята архиепископом, обратилась к государственных властям с просьбой о их вмешательстве.

Подлинник на польском языке.

Примечания

  1. Правильно 65-летие священства.

На галоўную старонку