Фонарь у почты

На двух снимках Березы начала ХХ века авторства Ш. Эшмана хорошо виден фонарь оригинальной формы на высокой опоре. Это не что иное как уличный керосинокалильный фонарь.

Почта, Берёза
Почта, Берёза

Почта, Берёза
Почта, Берёза

Описание фонаря «Искра» в рекламной листовке.
Описание фонаря «Искра»
в рекламной листовке.
Фонарь. Фрагмент с фото выше.
Фонарь. Фрагмент с фото выше.
Маленький фонарь - для локальной подстветки.
Маленький фонарь - для локальной подстветки.

Он представлял собой удлиненный цилиндр, заканчивающийся внизу стеклянным колпаком с рефлектором. В верхней части фонаря был резервуар для керосина, в нижней – горелка. Керосин по трубкам естественным путем стекал в испаритель. Его пары выходили струей из форсунки и, смешавшись с воздухом, сгорали. Над горелкой же подвешивалась калильная металлическая сетка, похожая формой на колпачок. Колпачок от зажженной горелки постепенно раскалялся и заливал пространство ярким белым светом.

Керосинокалильный фонарь давал света в несколько раз больше, чем обычная керосиновая лампа. Эти фонари из-за яркости подвешивались на высоких столбах. С помощью лебедки и тросика их опускали для заправки и вновь поднимали специально нанятые для этого люди.

В Российской империи было несколько производителей таких типов осветительных приборов, которые отличались лишь внешне. Судя по форме, березовская модель – это фонарь «Искра». В рекламной листовке, рассказывающей о его преимуществах, говорится следующее: «Керосино-калильные фонари «ИСКРА» самозажигающиеся, т.е. от налитого одновременно самозажигающегося спирта в спиртовом подогревателе, благодаря конструкции автоматической спиртовой банки, фонарь в 2 минуты зажигается сам».

В начале ХХ века автономные керосинокалильные фонари стали просто ультимативным решением для небольших городов, не имеющих газовой инфраструктуры. Ведь одного такого фонаря хватало, чтобы осветить зимним вечером каток или сквер, его легко было установить и зажечь там, где невозможно протянуть электрический кабель.

Игорь Пунько
Николай Синкевич