"Отобрать и передать." Из истории Лещинского монастыря
На основании архива пинского Лещинского монастыря важнейшие моменты его истории представляются в таком виде. После княжения Олельковичей и Ярославичей, создавших золотой век православия на Полесье, Лещинский монастырь продолжал процветать и расширять свои имущественные владения. Королева Бона, которой передан был в пожизненное владение Пинск, по смерти князя Фёдора Ивновича, подтвердила привилеи и записи последнего на Лещ. Но в её правление начинает усиливаться колонизация поляков в Литву, так что на Брестских сеймах (1542-1545) литовцы жаловались Сигизмунду, что "в Литве и Руси уряды и тиунства розданы ляхам". В это время Лещинский монастырь, хоть привилеем Сигизмунда III был обращён в архимандрию, независимую от местного епископа, с подтверждением всех имущественных прав, хотя украсился новой церковью (1584 г.) во имя Успения Пресвятой Богородицы и получил новые "надання" от князей Велятицких, Кирдоевичей, Полоза и других, но из судебных процессов конца XVI века видим, что православных иноков начинают теснить католики.
В начале униатского движения монастырь в лице своего архимандрита Елисея Плетенецкого являлся защитником православия, призывая своими грамотами жителей повета пинского и соседних с ним стоять за отеческую веру. Когда в 1596 г. уния всё же была объявлена, Пинск, как город многолюдный, известный своей религиозностью и преданностью православию, привлёк особое внимание униатских деятелей. После униата Леонтия Пельчинского туда епископом был назначен подписавший унию Иона Гоголь, который прежде всего отобрал в унию две главные православные церкви и Лещинский монастырь, сделавшийся после этого предметом купли и продажи. Пользуясь правом патроната, Сигизмунд III в 1603 г. передал его митрополиту Ипатию Поцею, который, вытеснив оттуда ревнителя православия - архимандрита Елисея Плетенецкого, передал первоначалие над монастырём священнику Аввакуму Петровичу с женой и детьми, а в 1605 г. Елисею Русовскому. У последнего в 1607 г. после упорной борьбы Плетненецкому удалось снова отнять себе Лещ, причём некоторое время за него управлял чернец Гермоген Тышкевич.
В 1615 г. Сигизмунд III под предлогом, что Плетенецкому, бывшему тогда наместником Киево-Печёрской Лавры, за дальностью неудобно управлять Лещинским монастырём, а чернец Тышкевич не имеет на то "данины", приказал пинскому старосте отобрать монастырь и передать Василисе Сапежанке: воеводине минской, игуменьи виленских базилианок, в ведении которой он состоял до 1631 г., когда она уступила свои права униатскому митрополтиту Иосифу Рутскому. Последний передал монастырь епископу Галицкому Рафаилу Корсаку (1633 г.), впоследствие митрополиту Киевскому, вместо которого монастырём управлял в 1637 г. Александр Корсак с женой Келяровной, изгнанный Никифором Лазовским, получивший Лещ в 1639 г. от Владислава IV. К этому времени все пинские церкви были отняты у православных и переданы униатам, оставалась одна Фёдоровская, за которую пинские мещане ведут упорную борьбу.
В 1648 г. пинчане призвали к себе казаков и, выгнав польский гарнизон, произвели буйства и резню католиков; город был взят поляками штурмом и предан мечу, грабежу и пламени, причём был ограблен Лещинский монастырь. По Зборовскому договору в следующие годы при восстановлении православия он со всеми имениями был отдан православному митрополиту Сильвестру Коссову, который поставил в нём православного настоятеля Иосифа Нелюбовича-Тукальского. Такая уступка правословию со стороны польского короля Яна Казимира объяснялась лишь стеснительностью его положения, но с изменением последнего в 1651 г. от того же короля старосте пинскому князю Радзивиллу последовал приказ "не взирая на прежние и привилеи наши" отобрать Лещ со всеми имениями от Тукальского и передать в пожизненное владение униатскому митрополиту Григорию Коленде. Тукальский до 1667 г. вёл процесс с Коленджой и поставленным им Жоховским за монастырь и против возведённых на него обвинений в ограблении монастыря.
Так как Пинск заключил договор с Хмельницким (1656 г.), то постоянная помощь от казаков и повсеместное восстановление православия на Полесье, способствовали тому, что во всё время процесса Тукальского Лещинский монастырь оставался православным до 1662 г.
Александр Миловидов
|