Где искать Белую, Чёрную и Червонную Русь?
В предыдущей статье выдвигалась гипотеза, что часть славян Верхнего Подонья, испытавшая влияние аланской (иранской) и руской (кельтской) культур, под давлением хазар переместилась в балтоязычные районы верховьев Оки и Десны, междуречий Днепра, Сожа и Березины.
Вскоре находим лингвистическое подтверждение этой гипотезы: языковед Р. Аванесов утверждает: "Рязанское, Новгород-Северское и Черниговское княжества XII-XIII вв. - вот место и время образования аканья." Однако, нам кажется, что аканье появилось там намного раньше. Здесь, на землях вятичей, северян и радимичей, формировалась новая народность, которую ранее мы называли славянорусами. Там находилась летописная Руская земля (в узком смысле), имевшая и свою государственность в XI-XIII веках - Черниговское княжество. Только название жителей этой земли - "славянорусы" - не совсем точно отражает их этническую сущность, а по сути это были балто-славяне или даже балто-алано-славяне.  Княжеская дружина. Реконструкция выполнена по материалам дружинных курганов Чернигова. Последняя четверть X в. Художник О. Федоров.
| От алан они взяли аканье и фрикативный звук "h".
Если взглянуть на знаменитую этнографическую карту Е. Карского, то увидим, что в начале ХХ века почти на всей этой территори жили белорусы. Естественно предположить, что балто-алано-славяне говорили тысячу лет тому назад на юго-восточном прабелорусском говоре, который впоследствии лёг в основу среднебелорусского диалекта и стал одним из компонентов формирования современного белорусского языка. Как мы уже говорили в предыдущей статье, земля балто-алано-славян называлась Албанской (Аланской) Русью. Но на латыни слово "albanius" означает "белый", тогда, естественно, Албанская Русь со временем стала называться Белой Русью. Этому, видимо, способствовало и то, что "русь" по-алански также означает "белый". Название "Белая Русь", как нам кажется, указывает всё-таки на кельтское, а не на иранское происхождение слова "русь". Употреблять два раза подряд слово "белый" не имеет смысла.
Лингвист А. Рогалёв в своей книге "Белая Русь и белорусы" пишет: "..., что в соответствии с индоевропейской (дохристианской, языческой) культурной традицией, белый цвет являлся символом высшего, положительного, божественного начала, высшего в социальном плане жреческого ранга, символом удачи, счастья." Следовательно, Белая Русь - это ещё "Божественная Русь", "Святая Русь", "Главная Русь", "Исконная Русь" и т.д.
Название "Alba Ruscia" укоренилось со временем и на Западе: первое известное упоминание встречается в Дублинской рукописи, которую составили в XIII веке ирландские монахи-миссионеры, проповедовавшие на Белой Руси. Но, вероятно, там разговор шёл не о территории современной Беларуси. Напомним, что наш народ стал называть себя белорусами лишь в ХХ веке.
В статье "Происхождение Руси - новая концепция" мы писали, что купцы-пираты русы для контроля торговых путей в начале Х века создали колонии на Западном Буге, Нёмане и Двине. Так, за последние 150 лет на Полотчине было найдено около 40 кладов арабских дирхемов. Населяли эту землю балто-славяне, которые отличались от балто-алано-славян: не было аланского влияния, а было полабское. Здесь сформировался северо-восточный прабелорусский говор, который, наверное, был близок к языку новгородцев. На наш взгляд, этот говор оказал наименьшее влияние на формирование современного белорусского языка. Но, поскольку на Подвинье верховодили русы (А. Рогалёв выдвинул даже версию, что полоцкий князь Рогволод родом из Рюгена), то в Западной Европе Полоцкую землю тоже называли Белой Русью. Так, Белую Русь упоминали Римский папа Климент III (1188-1191) в связи с укреплением епархии в Инскуле (30 километров от Риги). Очевидно, что русы должны были контролировать всю Западную Двину, и, в первую очередь, её устье. Не вызывает сомнений, что в устье Двины (Даугавы) ещё до прихода крестоносцев была руская колония. Латышским археологам надо искать следы этой Белой Руси.
 Пятницкая церковь в Чернигове.
| Следовательно, название "Белая Русь" для Полотчины, восточной части Гомельщины и Могилёвщины исторически вполне обосновано. Отметим, что на Балтике было несколько Руссий. Из текста Адама Бременского прямо следует, что в этих балтийских Руссиях живут "аланы или албаны". Немецким хронистом в 1075 году рядом с островом Семланд (современная Калининградская область) назван Руский остров (в ряду других). А. Кузьмин указывает, что речь может идти об острове в устье Нёмана. Действительно, один из рукавов Нёмана называется "Русс", а "Русиа" - название Куршского залива до XV века. В этих местах найдены славянские фибулы (застёжки для плащей). Поскольку Адам Бременский был историком полабских славян, то, можно предположить, что Нёманская Русь находилась в тесной связи с Рюгеном и была также языческой. Выдвинем гипотезу, что это как раз и есть Чёрная Русь, которую так называли в противопоставление Белой Руси, что в устье Западной Двины.
Молодой исследователь А. Белый в своей содержательной работе "Хроніка Белай Русі" пытается реконструировать историю названий "Белая Русь", "Чёрная Русь", их место в системах географических знаний разных народов и эпох. Так, он пишет: "Нямецкія храністы, напрыклад, Пётр з Дусбурга, адзначалі сакральнае значэнне, надаванае старажытнымі прусамі масцям коней, і наяўнасць у прусаў цэлых груп, якія карысталіся толькі белымі або толькі чорнымі конямі. Гэта наводзіць на думку, што нямецкія крыжакі маглі выдзяляць, адпаведна, белых і чорных прусаў. У такім разе яны маглі спраецыраваць гэты падзел і на Русь, утварыўшы Чорную як антытэзу Белай (нават калі не звязвалі гэтыя назвы з масцямі коней)."
Для функционирования торгового пути по Нёману необходимо было иметь там опорные пункты по всему течению реки: Гродно, Волковыск, Слоним, Новогородок и т.д. В Хронике Петра Дюсбургского, написанной в начале XIV века, упоминаются рутены, которые жили в устье Нёмана незадолго до прихода туда немецких рыцарей, т.е. на рубеже XII-XIII веков. Выскажем версию, что под напором крестоносцев русы (чернорусы) из устья Нёмана переселились в район современных Новогрудка и Лиды, в котором ещё в XIX веке жила этнографическая группа белорусов - чернорусы.
Нёманская Русь имела связи и с Дрогичинско-Брестской Русью. Целая цепочка городищ Мельник-Клюковичи-Пашковщизна-Збучь-Нарев связывает Дрогичин-на-Буге и Гродно. Так что, можно говорить о сухопутном торговом пути, связывающем Дрогичинско-Брестскую Русь и Нёманскую Русь. На Подляшье находится множество славяноруских городищ. Так, городище Гаски даже объявлено ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия. Следовательно, Подляшье можно называть не только Тмутараканью, а и страной тысячи городов.
 Схема по карте Т. Китчина. 1750 г.
Дрогичинско-Брестская Русь заселялась, в основном, волынянами. Так, в селе Молочках (южнее Бельска) найден культовый холм, имеющий аналоги только на Волыни. Возникает вопрос: к Белой, Чёрной или Червонной Руси следует относить Дрогичинско-Брестскую Русь? Или она была сама по себе? Славист Г. Ильинский заметил, что названия четырёх важнейших городов Подляшья: Белосток, Бельск, Бела, Беловеж непосредственно произведены от основы "белый". Но, всё-таки, на наш взгляд, Дрогичинско-Брестскую Русь надо отнести к Червонной Руси. Так, на карте Вопеля 1566 г. северный край Rote Russen достигает Слуцка и Копыля. Кроме того, А. Белый пишет: "У геаграфічным слоўніку базыльяніна Іларыёна Карпінскага (Вільня, 1766) суадносіны паміж трыма "каляровымі" часткамі Русі маюць практычна сучасны выгляд: Белая - Мсціслаўскае, Віцебскае, Полацкае, Смаленскае ваяводствы; Чорная - Наваградскае і Менскае; Чырвоная - усе ўкраінскія землі Польшчы." А где место Берестейскому и Подляшскому воеводствам? Их нет в Белой и Чёрной Руси. Следовательно, остаётся только Червонная Русь.
Похоже, что после присоединения Подляшья и Западного Полесья к Галицко-Волынской Руси часть русов (албано-русов) вернулась на прародину - в Рускую землю (Албанскую Русь). Только этим можно объяснить существование на юге Калужской области пяти следующих сёл рядом: Побужье, Берестна, Орля, Холм, Теребень. Вообще, можно отметить близость топонимики Подляшья и верховий Оки и Десны: Бранск-Брянск, Сураж-Сураж, Корчев-Карачев, Бельск-Белёв, Орля-Орёл и т.д. Может, не случайно называли полехами жителей лесных Мосальского, Козельского и Жиздринского уездов Калужской губернии, Брянского и Трубчевского уездов Орловской губернии в XIX - нач. ХХ вв.
Лингвист В. Стецюк выдвинул интересную гипотезу: центр расселения носителей будущего сербохорватского языка размещался в районе Новозыбкова и Климова современной Брянской области, а сама зона будущих хорватов и сербов имела границами Десну, Ипуть и часть течения Днепра между их устьями. Наверно, откуда-то из соседних районов вышли предки поляков, чехов, словаков, лужицких сербов, полабских славян. Предки украинцев, по-видимому, вышли из Подонья и осели на Полесье. А само Полесье в V веке стало как бы второй прародиной славянства, на которой оно "дозревало".
Александр Ильин
|