Неисчерпаемость и безграничность Франциска Скорины

По таланту и универсальности Скорина был настоящим человеком эпохи Возрождения: просветитель-издатель, философ, библеист, переводчик, поэт, художник, медик, естествоиспытатель-садовник, астроном-астролог, алхимик, математик, педагог и т.д.

На удивление, наиболее близко подошли к пониманию этой загадочной личности не белорусские исследователи, а англичанин Г. Пикарда и россиянка Т. Копреева. Они показали, что Скорина кровно связан с культурой итальянского Возрождения, а особенно - с деятельностью замечательных флорентийских философов Марсилино Фичино и Джованни Пико делла Мирандола. Кроме того, Скорина духовно был связан с виднейшим представителем польского Возрождения Каллимахом, а также с деятельностью первого славянского печатника Швайпольта Фиоля. Не случайно знаменитый гравюрный портрет Скорины так похож на скульптурное надгробие Каллимаха, выполненное великим Витом Ствошем. А фундатор скориновской издательской деятельности Богдан Онков снабжал деньгами как покровителя Фиоля - великого князя Александра,

Автопортрет Ф. Скорины из книги "Исус Сирахов"
Автопортрет Ф. Скорины из книги "Исус Сирахов"

так и северских князей, для которых, в основном, и работал краковчанин.

Не вызывает сомнений, что флорентийские философы были масонами. Так, Фичино переводил сочинения Гермеса Трисмегиста - духовного отца масонов и алхимиков. А Мирандола - являлся известным знатоком Каббалы - одного их краеугольных камней учения масонов. Принято считать, что масонство возникло в начале XVIII века, но оно имеет более древние корни. Так, первые списки "Конституции масонства" возникли ещё на рубеже XIV-XV вв.

Масонство оказало гигантское влияние на развитие мировой культуры, да и всей цивилизации. От этого никуда не деться. Практически все деятели культуры XVIII века и начала XIX века были масонами, например, Пушкин, Гёте, Вольтер.

Фичино и Мирандола развивали в своих трудах идею "всеобщей религии, которая призвана выявить потаенную сущность всех исторически существенных религиозных учений, завершить их развитие". Конечно, первый шаг на этом пути - объединение католицизма и православия, в котором и была основная цель издательской деятельности великого Просветителя. Поэтому его книги не принимали ни православные, ни католические иерархи, видя в них проявление взглядов своих противников. Не случайно, что Скорина взялся за издание Библии: для каббалистов Святое Писание - источник всех знаний и тайного смысла жизни. И Франциск Скорина призывает своих читателей изучать по Библии математику, логику, историю и остальные науки. Все гравюры в его Библии наполнены тайным смыслом и масонской символикой.

Суть всей жизни и философии Просветителя зашифрована в его портрете. Много лет исследователи пытаются разгадать значение двух странных знаков (условно их будем называть "треугольник" и "трапеция"), которые держат геральдические львы (медведи?).

Фрагмент надгробия Каллимаха в костеле доминиканцев.
Фрагмент надгробия Каллимаха в костеле доминиканцев. Краков.
Около 1500 г.

Главная ошибка ученых в том, что они искали в этих знаках какой-то один смысл. Интересно, что каждый был по-своему прав. Но суть в том, что смысл этих знаков безграничен, как безграничен и сам Скорина. Прав известный литературовед Г. Киселев, который видит в знаках образы покровителей Скорины. Действительно, "трапеция" явно напоминает королевскую корону. Таким образом, это - знак Сигизмунда I Старого. Тогда становится понятным освобождение Скорины из тюрьмы по велению короля в 1532 году. Отсюда следует, что "треугольник" - это знак королевы Боны. Если взглянуть на колье на гравюрном портрете Боны Сфорца, то явно просматривается знак "треугольник". Г. Пикарда рассматривает этот знак как буквы "I" и "Л", которые расшифровываются им как женщина-змея, изображённая также в орнаментальных инициалах. А гербом королевы Боны была как раз змея (интересно, что старинный герб города Пружаны - её герб).

Если перевернуть "треугольник", то получим парусник - герб Полоцка - родного города Просветителя. Кроме того, этот знак напоминает пчелу внизу гравюры. Насекомое является не только символом трудолюбия, но и масонства. В этом знаке некоторые исследователи видят также "ключ" ("Ключ Соломона" - важнейший текст для каббалистов), "якорь" и т.д. Искусствовед В. Шматов высказал гипотезу: "треугольник" - знак Богдана Онкова, и это действительно так. Из знака можно выделить не только буквы "I" и "Л", но практически все буквы кириллицы, из которых легко слагается "Богдан Онков". Вообще, из этих букв можно складывать огромное множество слов и предложений - это настоящая каббалистика.

Если перевернуть знак "трапеция", то получим "розу и крест".

Королева Бона
Королева Бона

Следовательно, просветитель был розенкрейцером. Исследователь В. Огиевич пишет: "У адным з актавых запісаў 1512 г. у Падуі Скарына названы паўперам. Рэлігійны ордэн паўпераў (тампліераў) - храмоўнікаў - быў цесна звязаны з купецтвам і лекарствам. Ці не гэтым тлумачыцца і яго знаходжанне ў Храме [на гравюре. - А.И.], і спецыфіка храмавай сімволікі і свяшчэнства, бо ордэн прытрымліваўся протамасонскіх традыцый, паводле якіх, з самага пачатку прагалошваецца імкненне ўзняцца над канфесійнымі адрозненнямі і сінтэзаваць тое сутнаснае, што іх аб'ядноўвае?"

Фрагмент ожерелья королевы Боны - масонские знаки в виде треугольника.
Фрагмент ожерелья королевы Боны - масонские знаки в виде треугольника.

Интересно, "трапеция" напоминает деформированный храм-костел (намёк на реформу католической церкви), а также - Голгофу с крестом над полумесяцем, что означает победу в войне с турками и освобождение Иерусалима вместе с храмом Соломона. Процесс толкования знаков, как и понимания Скорины, можно продолжать и продолжать. Так, на наш взгляд, оба знака ещё олицетворяют двух-, трёх-, четырёх-, пяти- и семиуровневый союз противоположностей. Т-образный знак из "треугольника" - такой двухуровневый союз. Сам "треугольник" - дух, душа и тело. Внутри треугольника: небо, солнце, мужское; земля, луна и женское. Внутри "трапеции": воздух, огонь, вода и земля. Символ объединения - дерево между красной и белой розой (это - крест и два острия в верхней части "трапеции"), т.е. целиком знак "трапеция" олицетворяет семиуровневый союз противоположностей. Над самим Скориной видим ветви алхимического древа (Мирового Древа). Наш просветитель - не только гениальный изобретатель, а и большой мистификатор, но это тема отдельного разговора.

Франциск Скорина был настоящим патриотом Великого Княжества Литовского: призывал его народ к единству независимо от национальной и религиозной принадлежности. Наиболее ярко он это выразил в гравюре "Израилевы полки около храма", где во главе колонны, несущей храм, видим штандарт с изображением "Солнца и Луны", который считается сигнетом (гербом) Скорины. Но смысл "герба" многозначен в понимании автора гравюры - "философия", "масонство", "алхимия" и т.д. В правом нижнем поле фронтисписа одной из культовых для алхимиков и масонов книг Бероальда де Вервиля (1600 г.) видим фигуру основателя науки алхимии - Алхимического Старца, который сидит в кресле и, как Скорина, держит в руках книгу Счастья. В его устах - известный нам полумесяц, а у ног - солнце. В колонне ещё девять штандартов с гербами виднейших родов ВКЛ и звездой Давида. Франциск Скорина, чувствуя себя русином, все свои силы положил на развитие руской культуры. Однако, он прекрасно понимал, что руская идея в руках ортодоксов и фанатиков разрывает его родину на части. Поэтому просветитель, всемерно развивая рускую культуру, постарался сблизить её с западной, сделать её ренессансной. Услышим ли мы через 500 лет призыв нашего учителя к единству?

Александр Ильин.