Здитовская находка
В музее школы д. Здитово Берёзовского района хранится неизвестный старинный металлический предмет в виде полой коробочки с двумя ушками для цепочки и рельефными изображениями чудовищ на двух боковых сторонах (см. фото). Стараниями брестского краеведа и историка А. Ильина удалось выяснить назначение этого предмета.
Походная чернильница, а это именно она хранится в школьном музее, изготовлена в так называемом "зверином" стиле, очень распространённом в средние века. Однако, на ней изображены мифические звери - грифон и единорог.
Грифон - наполовину лев, наполовину орёл, является символом быстроты, соединённой с силой. Древние полагали, что он является хранителем кладов.
Единорог - символ чистоты и непорочности. По форме он сходен с лошадью и отличается от неё наличием рога, которым вооружена его голова, и бородкой. Если единорог стоит прямо с поднятыми передними ногами, то его называют прислонившимся.
Интересно, что на изображении большого герба современного государства Литва знак "Погони" справа поддерживает прислонившийся единорог, а слева - грифон. На чернильнице почти такая же композиция, но только вместо герба "Погоня" помещено какое-то дерево. По всей видимости, это "древо жизни", игравшее исключительную роль в мировоззрении древних ариев. Изображение козла, опирающегося передними ногами на вершину "древа жизни", встречается в древнеарийских курганах юга Украины 4-2 тысячелетия до н.э., в индоарийской "Ригведе", а также является гербом города Люблина. Мы видим, что в здитовской чернильнице происходит гармоничное соединение древнеарийской и античной традиций.
Единорог являлся гербом великих князей московских. Так, на печати Приказа Большого Дворца (XVII в.) изображён единорог с веткой, немного напоминающей растение на чернильнице.
Грифон являлся гербом прибалтийской провинции Инфлянты, а также Великого Новгорода. Что означает присутствие двух этих мифических существ на большом гербе Литвы (наверно, и ВКЛ)? На наш взгляд, не что иное, как притязание ВКЛ на Прибалтику, Великий Новгород и Московию.
Возникает вопрос о происхождении чернильницы. По словам научных сотрудников Брестского областного краеведческого музея, подобных чернильниц в их фондах нет, и они не встречали их в других музеях Беларуси. Однако в Национальном историческом музее Украины находится очень много подобных чернильниц (каламарей). Напрашивается вывод: что здитовская находка - это казацкая чернильница, хотя, возможно, и изготовленная на территории современной Литвы и Беларуси.
Есть два пути, как-то объясняющих её попадание в Здитов. Первый - потерял казак-писарь во время восстания под руководством Б. Хмельницкого. Однако, более вероятен другой путь. В начале ХХ века в Киеве жил известный коллекционер и меценат культуры граф И. Красицкий. Если предположить, что это - споровский помещик, граф Игнатий Красицкий, то очень правдоподобно, что чернильница находилась в художественной коллекции разграбленного споровского имения.
Александр Ильин
|