Существовал ли на самом деле
руский летописец Митрофан из Пинска?

В книге "Воспоминание о древнем православии Западной Руси" (1867) встречаем интересную информацию, которая будоражит не одно поколение местных историков и краеведов: "Св. Владимир, утвердивши кафедру епископскую во Владимире на Волыни, пришел в Пинск и сам основал Лещинский монастырь. Это сказание исторически достоверное, оно заимствовано у Митрофана - летописца Пинского. О Митрофане говорит Кадлубек, который видел часть летописи Митрофана, писаной на досках; о Митрофане говорит Стрыйковский, как о современнике пр. Нестора."

В это сенсационное сообщение о пинском летописце трудно поверить. Тем более о нём не пишут в солидных исторических монографиях. Поэтому мы вынуждены были обратиться за консультацией к ведущему пинскому краеведу Вячеславу Ильенкову, от которого получен следующий ответ:

Летописец Митрофан. Его имя кочует из одной работы в другую. О существовании ранних "пинских летописей" говорят многие авторитеты. Например, Д. Лихачев, П. Лысенко... А тут вот эта ссылка на Кадлубека, "посеянная" кем-то в XIX столетии. Как и сто лет тому назад историк Довгялло приводит её без проверки, так и сейчас она существует сама по себе. Где найти работы Кадлубека, кто проведёт их "анализ" на истину?..

Если летописи гипотетически существовали в Пинске, то пусть Митрофан останется их автором...

Как утверждает академик Лихачёв, а за ним и Лысенко, пинские летописи вошли в состав сводов т.наз. русских летописей. Есть сведения, что какой-то текст летописи из Пинска находился в белорусском музее в Вильно при газете "Наша Нива". Опять же, кто-то видел, с чьих-то слов... Вот цитата:

"Архиепископ Николай (Историко-статистическое описание Минской епархии, СПб, 1864), подполковник Зеленский (Материалы для географии и стат. России, т.II), В.В. Зверинский (Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях, СПб, 1897) оставляют безо всякой проверки известие польского хрониста Т.Н. Кадлубека (+ 1223) об основании Лещинского монастыря Св. Владимиром равноапостольным и летописцем Митрофаном - иноком Лещинского монастыря, которого Стрыйковский считает современником летописца преп. Нестора. Но г-н Зеленский снимает с себя всякую ответственность за эти два, очень важные, известия ссылкой на бывший у него под руками рукописный труд б. инсп. Минск. д. сем. архим. Анатолия, под заглавием: "О составе древней Туровской епархии". Возможно, что и арх. Николай черпал эти сведения из того же источника. Словом, проверка и оценка этих известий решительно необходимы уже для того, чтобы с некоторой долей достоверности приписать народное предание о времени основания Лещинского монастыря..."

Довгялло Д.И. Пинский Лещинский монастырь в 1588 г. Минск, 1909.

Вячеслав Ильенков

Комментарий редакции:

Виднейшие историки с недоверием относились к сообщениям о летописце Митрофане, видимо, никто лично не находил их у Кадлубека и Стрыйковского. Н. Щавелева, специально изучавшая сведения о Руси у польского хрониста Кадлубека (ок. 1150-1223), ничего не пишет о пинском летописце. А. Рогов - исследователь жизни и творчества польского и литовско-руского хрониста Мацея Стрыйковского (1547?-1593?) - как будто тоже молчит по этому поводу.

Даже, если у Стрыйковского и есть такое сообщение, то к нему надо относиться очень осторожно. Поскольку историк писал свою "Хронику" по заказу князей Слуцких (Олельковичей), которые были в числе лидеров руской партии в ВКЛ и когда-то владели Пинском, то он мог бы придумать летописца, зная, что это понравится его покровителям.

Тем более, что Олельковичи, будучи Гедиминовичами, наверное, считали себя потомками (в крайнем случае, наследниками) новогородских князей Юрьевичей. Приятно было бы чувствовать, что в старину их резиденция Пинск в культурном плане не уступала Киеву, имея своего Нестора.

Хочется обратиться к столичным историкам, чтобы они внимательно прочитали Кадлубека и Стрыйковского (нет их произведений в провинции!) и расставили все точки над i в вопросе о пинском летописце Митрофане. А мы опубликовали бы результаты этих исследований.

Что-то именно Пинску "везёт" на мнимые древние летописи. По словам известного белорусского историка и политического деятеля Вацлава Ластовского, в его виленской квартире в 1919-1920 гг. сгорела Турово-Пинская летопись XI века. Историк писал, что первая часть уникальной рукописи возникла в 1021 году, последние листы писались рукой последнего пинского князя Яна Ярославича (около 1635 года).

На мифический зарактер этой летописи указывает тот факт, что последним пинским князем был Фёдор Иванович Ярославич, который умер в 1521 или 1522 году. Однако Ластовский этого не знал и выдумал князя Яна Ярославича. Вацлав Ластовский не имел даже среднего образования, поэтому профессиональные историки смотрели на его труды свысока. Он, прослышав о Митрофане, решил показать им, что его "Кароткая гісторыя Беларусі" основана на уникальных летописях.

К сожалению, историческое мифотворчество было ранее широко распространено, есть оно и сейчас, и будет продолжаться в дальнейшем.