Библиограф Алексей Родосский об Иоанне Котовиче

Здание Санкт-Петербургской православной духовной академии
Здание Санкт-Петербургской православной духовной академии

   Повезло знаменитой библиотеке Петербургской духовной академии: она имела своего преданного исследователя в лице Алексея Степановича Родосского (1838 - после 1907). Он был сыном протоиерея из Рязани, где и закончил в 1860 году духовную семинарию. После окончания Петербургской духовной академии Родосский с 1865 по 1870 год работает инспектором Кобринского духовного училища. Это были последние годы работы училища перед его закрытием и в то же время - годы его расцвета. Тогда там учились будущие ученые и краеведы: Владимир Качановский, Платон Жукович, Александр Будзиллович, Лев Паевский; собиратели полесского фольклора: Ярослав Маркевич, Викентий Новицкий, Ипполит Кадлубовский и др. Учителем работал и Петр Васильевич Котович (См. стр. 48). Алексей Родосский в 1870 году переезжает в Петербург, где около 40 лет работает в библиотеке духовной академии. Почти сразу начинают выходить его книги, посвященные описанию духовных богатств библиотеки: "Каталог книг бывшей библиотеки протоиерея Сидонского", "Полное описание старопечатных церковно-славяно-русских книг, хранящихся в библиотеке духовной академии" и др. Каждый год библиограф составляет указатели книг, поступивших в библиотеку, пишет статьи в различные журналы. Но самой ценной книгой, написанной им, к которой постоянно обращаются даже современные исследователи, является "Биографический словарь студентов первых 28 курсов Санкт-Петербургской Духовной Академии" (Спб, 1907).

   Мы предлагаем из этой интересной книги статью, посвященную Иоанну Котовичу. Эта статья, по сравнению с другими, довольно большая, что, наверно, не случайно. Похоже, Иоанн Котович и Алексей Родосский, познакомились еще во время учебы в академии. Отметим, что Антоний Котович, отец Иоанна, был родным племянником знаменитого и авторитетного епископа Игнатия Железовского. Только этим родством можно объяснить тот факт, что сравнительно молодой и еще ничем себя не проявивший священник Иоанн Котович был назначен главным редактором газеты "Литовские Епархиальные Ведомости". Можно предположить, что Иоанн Котович, используя свою дружбу с профессором Михаилом Кояловичем, помог устроиться на работу в академическую библиотеку Алексею Родосскому, который впоследствии отблагодарил своего друга обширной статьей следующего содержания:

   Котович Иоанн Антонович магистр (1863 - 1867). По окончанию курса в литовской семинарии поступил учителем в Виленское духовное училище, а отсюда в 1863 году в Санкт-Петербургскую духовную академию на средства одной благодетельной особы Е.А. К-ской, данные ею на образование одного из семинаристов Западно-русского края с тем, чтобы стипендиат ея по окончанию посвятил себя на священническое служение в том же крае. По окончанию академического курса о. Котович в 1868 году рукоположен в священники Виленского Пречистенского собора.


Спасский монастырь в г. Кобрин, жилой корпус. Здесь размещалось Кобринское духовное училище

В 1873 году удостоен степени магистра за сочинение "Первоначальная история христианства в нынешнем северо-западном крае России до великого князя литовского Ягайлы". В 1875 году возведен в сан протоиерея и вскоре назначен настоятелем того же собора. В 1893 году праздновался 25-летний юбилей его плодотворной деятельности, на который отозвалась масса его почитателей. Великая заслуга о. протоиерея Котовича заключается в его службе и деятельности в родном крае и в самой его личности: он был учеником профессора М.О. Кояловича и унаследовал его заботы о возрождении русского западного края. О. Иоанн Котович зорко следил за жизнью в нем и отзывался на все выдающиеся запросы и явления жизни; при этом он знал край не только теоретически, но знал жизнь его, дух разных населяющих его элементов. Он также, как и профессор Коялович, стоял на страже православия и русской народности в Литве. Проводником его мыслей, стремлений и желаний служили ему "Литовские Епархиальные Ведомости" - местный епархиальный орган, редактором которого он состоял 33 года, до января 1903 года. Здесь, между многими другими статьями, им помещены за 1874 год ответ на изданную за границей брошюру (на русском и польском языке): "О преследовании схизматиками римской и греко-католической церкви и ея последователей"; за 1878 год - "Историческая записка о Литовской духовной семинарии"; за 1890 год - "Высокопреосвященный Алексий, архиепископ Литовский"; за 1897 год - "Слово в день празднования 300-летнего юбилея со времени построения церкви Св. Духа в Вильне" и много других слов, которые он помещал и в "Православном Обозрении" (1888 год). В "Виленском Календаре" за 1886 год помещена им статья о покойном архиепископе литовском Александре. Кроме того им напечатана и издана книга "Торжества 50-летия воссоединения униатов" (Вильна, 1889 год). Из высших наград имеет орден Св. Анны 1-й степени.

   Отметим, что Иоанн Котович тщательно скрывал свое родство с Игнатием Желязовским. Это видно на примере некролога Антония Котовича. Трудно поверить, чтобы епископ не помогал материально своему родственнику Иоанну Котовичу во время его учебы в духовной академии. Похоже, что это делалось через госпожу Кублицкую.

Александр Ильин