Кто же является автором "Пинской шляхты"?
В белорусском литера-туроведении принято считать, что знаменитую комедию "Пинская шляхта" на полесском говоре написал в 1866 году Винцент Дунин-Марцинкевич. Белорусский филолог, профессор Нина Мечковская в статье «Винцент Дунин-Марцинкевич не был автором водевиля "Пинская шляхта"» (Wiener Sla-wistischer Almanach 46, 2000) приводит довольно убедительные аргументы того, что писатель не мог быть автором комедии.  Винцент Дунин-Марцинкевич
| К ним можно добавить ещё несколько. Во-первых, Дунин-Марцинкевич писал все другие свои произведения, используя исключительно латинский шрифт, а рукопись " Пинской шляхты" написана кириллицей. Во-вторых, ещё белорусский и украинский литературовед Павел Охрименко доказал, что автор "Пинской шляхты" многое заимствовал в комедии Ивана Котляревского "Наталка-Полтавка", а каких-то связей Дунина-Марцинкевича с украинской литературой до сих пор не обнаружено. Хотя действие пьесы как-будто происходит в селе Ольпень под Давид-Городком, но белорусский диалектолог Федор Климчук считает, что она написана не на специфическом говоре Ольпеня, а на говорах сел возле самого Пинска.
Следовательно, можно предположить, что "Пинскую шляхту" написал талантливый и образованный человек, который жил в 60-е годы XIX ст. в Пинске и имел связи с Украиной. Таких людей тогда в Пинске было очень мало. Среди них выделяется Стефан Иванович Куклинский.
Он был православным, происходил из шляхетского рода, носившего герб "Любич". Родился С.И. Куклинский около 1830 года, вероятно, на Подляшье или Полесье. Много Куклинских жило и живёт по сей день под Заблудовым на Подляшье. Как раз в Заблудовской волости собирал в своё время Стефан Куклинский фольклор.
В 1852 году он закончил историко-филологический факультет Харьковского университета. Хотя во время его учёбы там уже не работали выдающиеся учёные-слависты Измаил Срезневский и Николай Костомаров, однако ещё преподавали историю украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и фольклорист Афанасий Метлинский. Известно, что в 50-е годы, уже работая в Киевском университете, Метлинский руководил студенческим кружком, членов которого объединял принцип подхода к изучению истории сквозь призму фольклора. На каникулах студенты записывали народные песни, приметы, предания... Можно предположить, что такой же кружок действовал и в Харьковском университете. Очевидно, что Куклинский учился сбору фольклора у Метлинского. Профессор был типичным южнорусом, считавшим украинский языком говором, на котором можно писать литературные произведения. Первые научные исследования Куклинского были напечатаны в 1853 году в журнале "Современник". Это стало результатом его работы в харьковском студенческом кружке. Любопытно, что тогда харьковские романтики не подписывали свои произведения собственными фамилиями. Это у них перенял и Куклинский, который свои произведения или вообще не подписывал, или использовал криптоним "С.К." и сокращение "Куклин". Нам кажется, что он зашифровал своё авторство в фамилиях и именах действующих лиц "Пинской шляхты". Например, сравним "Кулина" - "Куклина", "Тугай-Липский" - "Кук-Линский". К слову, роды Липские и Куклинские имеют общий герб "Любич".
В конце 50-х годов Стефан Куклинский работал в Белостоке инспектором гимназии. Тогда он активно собирал фольклор под Заблудовым, часть его материалов напечатал П. Гильтенбрандт в "Сборнике памятников народного творчества в Северо-Западном крае". В 1858 году Куклинский напечатал три предания и 28 песен в своей большой и интересной статье "Заметки о западной части Гродненской губернии", в которой он показал себя талантливым историком и языковедом-диалектологом.
 Первая страница автографа "Пинской шляхты"
15 мая 1862 года куратор Виленского учебного округа князь П. Ширинский-Шихматов приказал Куклинскому выехать в указанную ему местность для создания новых начальных школ. Куклинский выехал в Пинск, где стал работать директором городского училища. Князь накануне восстания 1863 года неожиданно стал одним из инициаторов своеобразной белорусизации: правительство выделило деньги на издание на белорусском языке журнала "Друг народа" и имело намерение ввести преподавание на белорусском языке в начальных школах. Естественно, все это было только средством борьбы с польским культурным влиянием. Под патронажем князя в 1863 году вышли "Рассказы на белорусском наречии", среди которых было два (почти половина) на пинском говоре. Возможно, Ширинский-Шихматов планировал на Пинщине преподавание в начальных школах вести на местном говоре, а Куклинский был направлен на Полесье как раз для этого, как знаток диалектов и хороший филолог. Можно предположить, что перед самым восстанием, зная планы князя, Куклинский написал "Пинскую шляхту". После подавления восстания началась политика откровенной русификации, и про какую-то "белорусизацию" или "полесизацию" уже навсегда забыли. А о печатании комедии осталось только мечтать.
31 октября 1865 года Куклинский был назначен директором Пинской гимназии с целью полной её русификации, поскольку она славилась своим польским патриотическим духом (много её воспитанников участвовало в восстании). Для этого классическую гимназию сначала преобразовали в реальную, а в 1872 году и вовсе - в реальное училище. Однако директору не удалось полностью искоренить в ней бунтарский дух: в 70-80-е годы из её стен вышло очень много русских народников, а также членов польского "Пролетариата" и ППС. В Пинске Куклинский продолжил свою научную и литературную деятельность: написал статьи "От Пинска до Новогрудка" и "Исторические известия о православных церквях в г. Пинске". В 1871 году он раскопал в Пинске курган, где нашёл саманидский дирхем.
В 1875 году в Несвиже была создана учительская семинария - "форпост просвещения против польского католицизма". Статский советник Стефан Федорович Куклинский стал её первым директором, но в этой должности он проработал мало: 30 июля 1877 года по болезни вышел на пенсию и поселился в своём имении Любоницк под Столиным, которое он купил в 1874 году. Из документов Брестского областного архива следует, что это имение в 1891 году унаследовал его сын Александр. Таким образом, в 1890 или 1891 году Стефан Куклинский умер. Если даже С. Куклинский и не написал "Пинской шляхты", то своей деятельностью на Полесье и Подляшье он заслужил добрую память.
Александр Ильин
|