Польское национальное движение на Полесье
в начале ХХ века

   В конце ХIХ началась частичная либерализация царских запретов относительно поляков и католической церкви. Тогда же на Полесье стали создаваться тайные польские школы, подчинявшиеся нелегальной виленской организации "Tajna Oswiata". Она устраивала тайные съезды польских учителей, на один из которых прибыл и помещик Кобринского и Пружанского уездов Адам Бобинский (1870 - 1940). И это было неслучайно, так как именно Кобринский уезд стал главным центром польского движения на Полесье, активными участниками которого стали известная писательница Мария Родзевич (1863 - 1940), создавшая в уезде отделение польской женской организации "Уния", помещики Юзеф Баньковский (1867 - 1928), Адам Койшевский (1866 - 1940), Юзеф Остроменцкий (1880 - ?) и другие.

Г. Пинск. Феодоровский собор (бывший костел доминиканцев) XVIII- нач. XIX вв.
Г. Пинск. Феодоровский собор (бывший костел доминиканцев) XVIII- нач. XIX вв. Гравюра А. Зайца

   Однако истинным лидером была Мария Жабинская (1865 ? - после 1931), которая создала в Кобрине даже тайную польскую учительскую семинарию - легендарную "швальню". Девушки - ученицы обучались там не только портяжному ремеслу, но и становились учительницами народных школ. Сразу после окончания курса обучения девушки шли работать в тайные польские школы на Полесье. Финансово подпольную семинарию содержало польское дворянство всего Полесья, в первую очередь Кобринского уезда. Юзеф Баньковский, кузен Марии Жабинской, писал в краеведческом сборнике "Polesie Ilustrowane":

   "На Кобринщине интенсивную деятельность развернула пани Мария Жабинская. Работа вначале шла так трудно - чтобы найти желающих учиться нужно было учить не только бесплатно, но и для стимула давать подарки в виде, например, одежды. А результат? После восьми лет работы на средства Кобринского дворянства строится специальный дом для польской школы; под чиновническим названием "швальня", основывается учительская семинария с трехлетним курсом. Когда в 1903 году школа была принудительно закрыта российскими властями, там обучалось 78 детей, из них 30 жило в общежитии. Была та семинария для детей местного польского населения, которые возвращались в родные места, чтобы поднимать угасающую польскую культуру. С помощью денег дворянства и этих учителей возникает около 20 народных школ в Кобринском и Пружанском уездах".

   Попытаемся восстановить биографию польской патриотки-просветительницы Марии Жабинской. К сожалению, мы даже не знаем даты ее рождения и смерти. Ее отцом был небогатый дворянин Павел Осипович Стефановский, который жил в Кобрине. Братом Марии был известный польский революционер, член социалистической организации "Пролетариат" и руководитель ее подразделения "Красный Крест" Казимир Стефановский (1861 - 1932), несомненно оказавший влияние на формирование взглядов своей сестры. О жизни Марии Жабинской после закрытия "швальни" Юзеф Баньковский писал:

   "После принудительного выезда из Кобрина пани Жабинская с помощью Общества варшавских дворянок открывает учительскую семинарию в Гжыбовской Воле под Варшавой, куда привлекает девушек из кресов, чтобы из одухотворивши, снова отправить на работу на Полесье. Война выбросила ее из Гжыбовской Воли, но с упорством продолжает свою работу, открывая учительскую предсеминарию в Молажеве под Седльцами. Хотя ее не наградили таким заслуженным орденом "Polonia Restituta", однако дождалась она редкой и заслуженной награды: когда в 1921 году кобринская общественность приветствовала ее как руководительницу польской учительской предсеминарии, открытой польским государством в построенном ранее ею здании, где местному населению несут идеалы любви и долга перед любимой Речью Посполитой".

   3 мая 1923 года Марию Жабинскую все-таки награждают кавалерским крестом "Возрождение Польши". В воспоминаниях Ядвиги Скирмунт, подруги Марии Родзевич, читаем об их совместном паломничестве в 1927 году к знаменитой коденской иконе: "Мы обе ночевали (в Кобрине - А.И.) у пани Жабинской, владетельнице давней конспиративной швальни". В брестском областном архиве удалось обнаружить о ней только одну строчку: "14 декабря 1931 года в доме Марии Жабинской на улице 3 мая состоялось собрание "Caritas", женского общества "Аполло" и "Кола молодежи". И в преклонные годы Мария Жабинская не прекращала своей общественной деятельности.

Депутат I Государствен-ной Думы Роман Скирмунт, 1906 г.
Депутат I Государственной Думы Роман Скирмунт, 1906 г.

Констанция Скирмунт
Констанция Скирмунт

Кроме нее на Кобринщине на ниве польского просвещения работали и другие. Так, в брестском архиве (ф.3, оп.2, д.58, л. 9) выявлено, что в 1912 - 1913 годах в Кобрине в доме Болеслава Кузмицкого работала тайная польская школа, учителями в которой были Михал Кухарский и Турек.

   Другим заметным центром польского движения на Полесье был Пинск, где лидером также была женщина - известная писательница и историк Констанция Скирмунт (1851 - 1933). Юзеф Баньковский, сравнивая ее с Элизой Ожешко, писал: "Тоже самое можно сказать о Констанции Скирмунт. Мурек (дворец Бутрымовича - А.И) был местом собраний и совещаний о том, как спасать от уничтожения польскую культуру и католицизм, во времена репрессий как объединить в Пинске железнодорожников, как помочь в религиозных потребностях жителям Логишина, из русинского тела которых хотели насильно вырвать польскую и католическую душу. Были то действия, за которые грозила депортация, о которых не рассказывали никому кроме исполнителям и о деталях которых никто не расспрашивал". Так, Констанция Скирмунт вместе с подругами спасла от уничтожения замечательный памятник архитектуры - бенедиктский монастырь в Городище.В октябре 1906 года она основала в Пинске (в доме Микульского) тайную польскую школу,где преподавали Жозефина Куженецкая (1852-?) и Мария Горнич (1864-?). В апреле 1907 года школа была обнаружена полицией и закрыта. Пинским судом Констанция Скирмунт была оправдана, а ее соратницы оштрафованы на 5 рублей. В сентябре 1907 года они снова открыли школу уже в доме Чеснока, где было три классных комнаты с 43 партами. В апреле 1908 года школа, по доносу православного священника, была закрыта полицией. Суд оштрафовал Куженецкую на 10 рублей, а Горнич - на 25 рублей.

   Большую активность в деле открытия тайных польских школ проявил пинский ксендз Станислав Войтик. Он организовал школы в Логишине,Телеханах, Вульке-Лавской, где работали в основном молодые выпускницы Кобринской швальни: Ядвига Волянская,Станислава Андрушкевич и др. Полиция еще выследила и закрыла школы в Осовой и Поречье. Последную организовал в 1907 году Роман Скирмунт. Возможно, там учительница Мария Нарейко обучала детей полешуков не только польскому языку, но и родному. Ведь тогда, по инициативе и за деньги Романа Скирмунта, был создан "Русинский лементар". Что-то оштрафованная всего на 1 рубль Мария Нарейко скрылась поспешно в неизвестном направлении. Возможно этот букварь написала Констанция Скирмунт вместе с Марией Горнич и со своей близкой подругой Жозефиной Куженецкой, жившей у нее в доме? Констанция Скирмунт активно участвовала в экономической и политической жизни родного края. Она являлась одним из организаторов Общества взаимного кредита полесских землевладельцев (ОВКПЗ-фактически польский банк на Полесье), которое размещалось в ее пинском дворце. Помогла своему двоюродному брату Роману Скирмунту создать "Краевую партию Литвы и Беларуси", была одним из идеологов этой партии. Вообще весь пинский род Скирмунтов активно участвовал в польском движении. Так, уже упоминавшиеся Ядвига Скирмунт (1874 - 1968 ) основала в селе Молодово в 1909 году тайную польскую школу, а ее сестра Мария Скирмунт (1872 - 1939) - хозяйственную школу для девочек. В г. Минске в Национальном историческом архиве обнаружен такой интересный документ (ф.295, оп.1, д 8377, л.266), касающийся Констанции и других Скирмунтов:

   23 июня 1913 года.
Секретно
   Начальнику Минского Губернского Жандармского Управления.
   Представляя настоящий запрос Пинского Полицмейстера доношу, что 23 и 24 марта 1911 года в городе Пинске были подвергнуты обыскам, вследствие имевшихся агентурных сведений о деятельности в целях Польской социалистической фракции, следующие лица польского происхождения - дворяне Пинского уезда: 1. Констанция Казимирова Скирмунт (дальняя родственница Болеслава Скирмунта); 2. Станислав Михайлов Свежинский; 3. Мальвина Фердинандова Васянская; 4. Мария Артуровна Скирмунт - жена Болеслава Скирмунта; 5. Мария Юлианова Маковская; 6. Генриэтта Болеславовна Вольбек, урожденная Скирмунт, дочь Болеслава Скирмунта. По результатам обысков в отношении Констанции Казимировой Скирмунт и Станислава Михайлова Свежинского были произведены формальные дознания по признакам преступления, предусмотренного 2 ч. 132 ст. Уголовного Уложения, причем дело Констанции Скирмунт, за отсутствием достаточных оснований к привлечению в качестве обвиняемой, дальнейшим производством было прекращено. Станислав же Свежинский решением Виленской Судебной Палаты признан по суду оправданным. Обыски, произведенные у прочих лиц, были безрезультатными, за исключением обыска у Марии Артуровны Скирмунт у каковой был обнаружен 1 экземпляр брошюры журнала - Сазонов - Что я мог бы сказать в объяснение своего преступления - февраль, 1905 года. Что касается проживающего в городе Пинске начальника 1-й судоходной дистанции Брест - Литовского Отделения Виленского округа путей сообщения Болеслава Генриховича Скирмунта, то он сам никогда обыскам не подвергался.
   Июня 22 дня 1913 год
   г.Пинск
Помощник Начальника Минского Губернского № 618 Жандармского
Управления в Пинском, Мозырском, и Речицком уездах
Ротмистр Архангельский

   Отметим, что Болеслав Скирмунт (1859 - ?) - деятель Краевой партии Литвы и Беларуси, один из создателей ОВКПЗ и его последний председатель правления, Мария Маковская - бухгалтер ОВКПЗ, а Станислав Свежинский - бессменный, с 1903 года, член правления ОВКПЗ. Последний в 1916 году вместе с Констанцией Скирмунт создал в Пинске польскую гимназию. Интересно, что его родной брат Александр Свежинский (1877 - 1937?) был в юности членом ППС, а с 1904 года - известный эсер-террорист (специалист по взрывчатым веществам). Возможно, что он к 1913 году вернулся снова в ППС, или по крайней мере с ней сотрудничал. Говоря о польском движении на Пинщине, нельзя ни упомянуть Валерию Трояновскую (1889 - ?) и Габриэлу Прилуцкую (1881-?), преподававших соответственно в 1909 и 1911 годах польский язык и историю в тайных пинских школах; создателей польского харцерства, братьев-парламентариев Петра Олевинского (1895 - 1962) и Станислава Олевинского (1896 - 1940?), организовавших в 1913 году возле своего имения Колбы подпольный харцерский лагерь, а также Чеслава Мергенталера (1868 - после 1939), выступившим еще до революции с предложением о создании в Пинске музея. Да и шурин последнего Ежи Осмоловский (1872 - 1952) - в будущем известный польский политический деятель вряд ли тогда стоял в стороне от польского движения на Полесье. Вообще в этой теме еще остается много белых пятен, которые непросто будет уничтожить.

Александр Ильин

Г. Пинск. Кафедральный костел Успения Святой Девы Марии. XVI-XVIII вв.
Г. Пинск. Кафедральный костел Успения Святой Девы Марии. XVI-XVIII вв.
Гравюра А. Зайца