К истории Березовской униатской церкви
отцов картузов
Впервые униатская церковь в Березе упоминается в 1618 году. Если учесть, что Лев Сапега в 1617 году снова покупает Березу, то можно предположить: именно он и построил церковь, как раз в 1618 году. После смерти канцлера фундатором и колятором церкви становится его младший сын - известный государственный деятель Казимир Леон Сапега,  Березовская церковь после перестройки в 2000 г. Фото Н. Синкевича. | а после кончины последнего в 1656 году - Березовский картузианский монастырь. Польский историк Мария Поповская в своем труде "Очерк истории Березовской картузии в 1648-1831 годах" писала о взаимоотношениях монастыря и опекаемой им церкви: "Отношения монастыря с Березовской церковью складывались вообще мирно, кроме того зависимость последней от картузов, которым принадлежало на основе фундушного акта право презенты [назначения. – А.Г.] не только на должность настоятеля приходского костела, но и униатских священников. Последние со временем стали тяготиться этой зависимостью, так в 1780 году поп Березовской церкви Данила Сушинский выступает с необоснованными претензиями. Из декрета, датированного 17.05.1780 годом, с подписью и печатью нунция [посланника римского папы. – А.Г.] Архетти, можно сделать вывод, что для настоятеля главным было освободить церковь от монастырской зависимости. Для этой цели выбирает он путь не совсем благородный, обвиняя картузов в утаивании документов. Каких? – Очевидно, тех, которые должны, по его убеждению, опровергать соответствующий пункт в фундушном акте, касающийся права монастыря на назначение настоятелей. Из вышеуказанного декрета следует, что созданная с целью рассмотрения вышеуказанного дела комиссия никаких других документов, касающихся Березовской церкви, кроме фундушного акта, в монастырском архиве не нашла".
В Брестском областном архиве (ф.2059, оп.1, д. 1506, л. 24-25) имеется копия документа, содержащего полное описание униатской церкви и прихода за 1759 год.
Нижеследующее описание должно быть интересно историкам униатской церкви, так как в 1720 году Замойский собор принял решения, которые сближали греко-католическую церковь с римско-католической. В частности, церковная утварь и одежды священников должны были обрести латинские черты. Интересно, что осталось православного через 39 лет после Замойского собора в униатских церквях на Полесье?
Копия из клировой книги (стр. 61-64) бывшей униатской консистории Кобринского, Полесского, Каменецкого и Влодавского деканатов Брестской епархии о комиссии Я[сно] О[священого] и М[илостивого] К[няз]я Фелициана Володковича, коадъютора и прототрония митрополита всей Руси, епископа Владимирского и Брестского, возглавляемой Е[го] M[илост]и ксендзом Антонием Коронческим, генеральным официалом и визитатором, состоявшейся в 1759 году, хранящуюся в государственном архиве в Вильне.
Березовская церковь Вознесения Господнего отцов картузов построена из дерева. Стены, своды, потолок и окна в неплохом состоянии, однако крыша очень старая. На кладбище, окруженном забором, построена деревянная звонница – в неплохом состоянии, имеющая три колокола, а четвертый помещается в церковном куполе. В церковь входят через бабинец с двумя дверьми, при них в вытесанном камне находится освященная вода, церковные двери двойные с внутренним замком, выше этих дверей пристроены большие хоры, всех скамей шесть.
Алтарь и иконы
В пресбитерии главного алтаря на деревянном пьедестале большая круглая икона Богоявления и серебряная дарохранительница, позолоченная внутри и закрывающаяся серебряной крышкой. В деревянном иконостасе в первом ряду в рамах и карнизах наместные иконы. Здесь же в царских воротах с одной стороны изображение Бога Иисуса страдающего, а с другой – Пресвятой Богородицы, скорбящей. Кроме того, справа от северо-восточных дверей икона Св[ятого] Василия, а слева – Св[ятого] Николая. Вверху этого иконостаса архиереи и иконы Св[ятых] Апостолов; мощи, выставляемые на праздниках; слева от иконостаса есть дверца в ризницу, там же прямо от стены до стены деревянная решетка, возле которой справа имеется алтарь Св[ятого] Онуфрия с колоннами с резными украшениями (особенно вверху), местами золотом расписанный, на деревянном пьедестале (менсе.- А.Г.) с амптепедиумом и украшенный резными рамами, а слева – малая резная икона Пресвятой Богородицы с младенцем вверху, возле этого алтаря есть икона Св[ятого] Николая, а с другой стороны большая картина Св[ятого] Антония, написанная на холсте. Кроме этих больших картин, имеется еще четыре: одна Спасителя, вторая Распятие – большая в черной раме, на холсте написанная, третья – меньшая в подобной раме, также Распятие, четвертая – Богородица перед архиереями.
И столярной работы икона, приспособленная для крестного хода, частью серебром, частью золотом и другими цветами расписанная, с одной ее стороны изображение Пресвятой Богородицы, а с другой – Св[ятой] Троицы.
Хоругвий всего семь. Одна суконная кармазинного цвета с вязаной бахромой, на ней изображены Благовещание и Св[ятой] Яков Апостол, вторая – красная, обшитая золотым позументом, с изображениями Вознесения Богородицы и Св[ятого] Лаврентия. Третья – уже старая с изображениями Благовещания и Св[ятого] Николая. Четвертая – траурная с изображением Распятия. Пятая – зеленая, штаментовая, уже старая с изображением Богородицы и Св[ятого] Георгия, шестая и седьмая маленькие на высоких древках, на одной изображение Распятия Иисуса и Св[ятого] Антония Падуанского, на второй – Иисуса и Богородицы.
Орнаты, завесы, альбы и др.
Орнат из китайки в полоску и с цветами с воротником из красной китайки, обложенный серебряным галуном; стула, подшитая красным сукном и поручи из красной китайки. Парчовый орнат – на голубом фоне белые цветы с воротником, имеющим красные цветы, на белом фоне, обложенный желтым галуном, к нему стула, поручи, велюм и палька. Орнат из голубой китайки, вышитый белым галуном. Стула, поручи и велюм той же материи. Орнат из красной китайки с белым воротником в полоску и с цветами, стула и поручи той же материи. Bagazyiowy орнат – с kasowymi цветами на желтом фоне с белым воротником, стулой, поручами и велюмом. И такой же зеленый, гродеторовый велюм. И такой же парчовый велюм с белыми цветами на красном фоне.
Голубых завесов из китайки – два. Розовый завес из китайки в плохом состоянии. Второй той же материи sterngierkowy завес. Зеленый гарусный завес. Двое швабских альб с гумаралами. Альб тканого полотна с гумаралами – два. Комжа – одна, а малых из обыкновенного полотна – две. Вязаных поясов – два, нитяных – два. Товальня из тонкого шелка, вышитая вокруг цветами – одна. Скатертей – четыре. Утиральников – шестнадцать, антиминсов – два. Корпоралов – три. Амптепедиумов вязаных – два. Матерчатый балдахин на палках - один.
Серебро, олово и др. утварь
Серебряная чаша с патеной – две, серебряная чаша и серебряная ложечка, и серебряных вот – четыре, серебряных маленьких крестиков – два, серебряных бляшек на Евангелие – пять, оловянная чаша одна, оловянных мирниц – две, ручных фонарей – четыре пары, настольных оловянных фонарей – три пары, оловянных ампулок с оловянным подносом - четыре пары, бисерных четок – пять, деревянных алтарных крестов – три, алтарных звонков – пять.
Церковные книги
Рукописное Евагелие in folio, Триодь – львовской печати, Служебник супрасльский, малый Служебник виленский, рукописный. Ирмолай [Ирмологий.- А.Г.] in quarto, Псалтырь львовский. Рукописный Апостол в четверть. Рукописная книжка in quarto – Страсти Господние. Евангелие польское. Требник почаевский.
Плебания и приходской священник
На плебании находится резиденция приходского священника. Белый дом с чуланом и пекарней, тут же три амбара, гумна и другие хозяйственные постройки. Возле гумен есть сад в ширину 19 рядов, а в длину меньше стаи. Кроме того, из давнего пожалования имеется небольшое количество крепостных крестьян, но людей уже старых, а также волока земли из трех участков, состоящих из 20 полос. Один участок в Левошках, второй – в Самойловичах, третий – в Снутвице. Все три участка окружены с двух сторон землями отцов картузов. В дополнение к тем волокам имеются 2 морга земли шириной в две стаи, а длиной в одну стаю, называемой поповским лугом (…). В случае нужды вход в лес свободный. Здесь же винокурение, варка меда и пива для домашних потребностей в пивоварне помещика. Все земли освобождены от всяческих налогов. Приходским священником с 1736 года является Данила Сушинский, высвященный и поставленный в эту церковь Феофилом Годебским, епископом Владимирским и Брестским. Все эти земли миряне использовали и используют.
Приход и прихожане
Город Береза – 45 домов, людей способных к исповеди 123. Село Самойловичи – 22 хаты, 66 человек. Село Левошки – 36 хат, 150 человек. Село Песчанка – 15 хат, 56 человек. Село Шилин – 39 хат, 106 человек. Село Шилинок – 20 хат, 73 человека. Село Здитов – 6 хат, 21 человек. Село Дзягилец – 2 хаты, 5 человек. Село Ястрембель – 5 хат, 14 человек.
Реформационный декрет
Для полного порядка в этой церкви не достает таких книг, как двух Триодей, Часослов, Апостол, Октоих, которые должны быть докуплены приходом, финансовое положение его кассы позволяет это. Поэтому преподобному настоятелю и уважаемому братству приказываем, чтобы это положение постарались как можно быстрее исправить. При чем преподобный настоятель должен иметь ввиду: приложить усилия к приглашению дьякона, обученного церковному пению и знающего хорошо руський язык, чтобы тот умело отправлял обряды в этой церкви. Несмотря на предостережения предыдущих визитаций, преподобный настоятель очень неряшливо заполнял метрические документы. Ко всему, чтобы он в Брестском соборе точно и немедленно с понедельника до воскресенья выплатил штраф 20 золотых, в руки его милости соборного ксендза, и в те же самые сроки лично выехал в Брест для сдачи экзамена , к которому отнёсся серьёзно, как к своей непосредственной обязанности.
Дан в Березе 17 февраля 1759 года нового стиля.
А.Коронческий, официал и визитатор брестский.
|
Через 13 лет, в 1772 году, старанием того же священника Данилы Сушинского была в Березе – Картузской построена новая каменная церковь, крытая железом. Новую церковь высвятили, наверно, уже в честь Святых Апостолов Петра и Павла. В 1803 году Березовский приход был крупнейшим в Пружанском уезде – 1799 прихожан. Настоятелем являлся 46-летний Михаил Махациевич, а его помощником – 34-летний Семен Вержбицкий. Последний был греко-католическим священником Березовской церкви – аж до ликвидации унии в 1839 году.
В 1839 году Березовский храм стал православным. Когда в 1919 году Полесье вошло в состав польского государства, то началась кампания отобрания православных церквей (бывших униатских и римско-католических храмов), которое правительство называло "ревиндикацией", то есть возвращением к первому владельцу. Пик ревиндикации приходится на 1929 год. Тогда начались многочисленные судебные иски католической церкви к православной. Та и другая сторона занялись архивными поисками, составлениями различных исторических записок. Такую записку (ГАБО ф. 2059, оп. 1, д. 1506, л. 41) составил и православный священник Берёзовской церкви Тит Лонгинович Шумакович (1875–1935). Он родился в селе Пинковичи Пинского уезда, где и священствовал в начале ХХ века. Тогда в Пинковичах учительствовал Якуб Колас. Однако отношения между ним и священником не сложились – сказались разные мировоззрения.
Записка интересна тем, что через 100 лет после ликвидации унии люди, по словам священника, уже не помнили о ней. А может Тит Шумакович слукавил? В других местах Полесья старые люди хорошо помнили унию по рассказам отцов и дедов (по документам брестского архива).
Акт
1930 года марта 16-го дня. В исполнение определения Полесской духовной Консистории от 31/VI. 1929 года за № 110, утвержденного резолюцией его Высокопреосвященства и переданного благочинным ІІ округа, Пружанского уезда. Я, настоятель Картуз-Березской православной церкви, Протоиерей Шумакович, собирал исторические материалы, касающиеся исторического основания и постройки вверенной мне церкви, спрашивал прихожан – старожилов своего прихода, какие имеются в народе предания и данные о приписываемом нашему храму принадлежности его когда-то до унии, показаниями которых установлено:
В 1772 году средствами искони остававшихся в православии христиан была построена небольшая церковь без колокольни. В 1864 году церковь эта была опять таки средствами тех же прихожан и помощью членов Гродненской Палаты Государственного Имущества и других ведомств отстроена заново, а два года спустя в 1866 году, на средства тех-же прихожан, построена новая колокольня.
В 1906 году, в виду постепенного увеличения прихода, средствами живущих еще и теперь прихожан, расширена на половину, и капитально отремонтирована на сумму до 25 000 рублей. Летописи и других исторических документов, в виду бывшей войны, не сохранилось.
Касаясь существования здесь в м. Картуз-Березе униатского прихода, нижеподписавшие прихожане не помнят лично и не знают такового по преданию, чтобы в м. Картуз-Береза когда-либо был униатский приход. В приходе абсолютно нет не только ни одного униата, но не содержится даже никаких следов, указывающих, чтобы они были. Если же коснуться церковной земли и причтовых построек, то и здесь обстоятельства подтверждают вышесказанные данные о церкви, а именно: крестьяне, составляющие местные православные и католические приходы, наделены землей по упразднению крепостного права в 1863 г. Однако церковь, согласно имеющихся планов 1849, 1850 и 1854 гг. имела уже и тогда еще до бывшей люстрации свой приходской надел, следовательно никакой собственности униатского прихода не было, одновременно с церковью православной имел такой надел и католический костел в размере около 45 дес. В 1867 г. католический приход был закрыт быв. русской властью, а земля этого прихода передана была в пользование православного причта. В 1919 году, земля эта добровольно возвращена римо-католическому костелу, а усадьба с домом также добровольно возвращена в 1926 г. Постройки же православного причта созданы приходом. Об изложенном составлен настоящий акт и скреплен подписями опрошенных прихожан.
Настоятель церкви
Протоиерей Шумакович
Псаломщик
Максим Елец
Церковный староста
подпись
И около 50 подписей прихожан
|
Словарь церковных и других терминов
 Березовская церковь. Фото А. Морозюка. Конец 70-х гг. XX в. |
Альб (альба) – белая риза католического священника.
Амптепедиум – передний занавес алтаря.
Антиминс - шелковый плат с зашитыми частицами мощей.
Бабинец (притвор) – западная часть храма.
Вот – предмет церковной утвари в виде частей человеческого тела, изготовленных из металла.
Велюм – принадлежность облачения священника, используемая для благословения верующих.
Гарус – хлопчатобумажная ткань, подобная на шерстяную.
Гумарал – льняной платок, покрывающий плечи священника.
Завеса – занавес, находящийся за царскими воротами и закрывающий их со стороны алтаря.
Кармазинный - ярко-алый цвет.
Китайка – парчевая ткань, вывезенная из Китая.
Комжа – белая рубашка, элемент облачения униатского священника.
Корпорал – белая льняная скатерть, предмет церковной утвари.
Мирница – церковный сосуд для хранения мира.
Орнат (риза) – верхняя без рукавов богослужебная одежда католического священника.
Палька – покровец, покрывающий верх чаши для причастия.
Патена – блюдечко для евхаристического хлеба.
Поручи – узкие нарукавники, которые священник надевает на предплечье левой руки.
Пресбитерий – возвышение для алтаря в католическом храме.
Стая – старинная мера длины от 170 до 240 метров.
Стула (епитрахиль) – принадлежность богослужебного облачения священника , представляющая собой длинную ленту, которая огибает шею и обоими концами спускается на грудь.
Товальня – широкое полотенце, предмет церковной утвари.
Четки – шнурок с бусинками, служащий для счета прочитанных молитв.
Александр Голуб
|