Нелюбовичи-Тукальские
Русско-литовский дворянский род (герба Косьцеша) известен с XVI века. В Литовской метрике в 1514 году упоминается остринский боярин Станислав Нелюбович-Тукальский. На Пинщине этому роду с 1575 года принадлежало имение Неньковичи в гмине Морочно (сейчас в Украине). Самый известный представитель рода - киевский православный митрополит Иосиф Нелюбович-Тукальский (?-1675). Интересно, что в XIX-XX веках Нелюбовичи-Тукальские были евангелистами. Приятелем и секретарем великого польского историка и поэта Адама Нарушевича был Матеуш Нелюбович-Тукальский, который помогал ему в сборе исторических и фольклорных материалов.
Его сын Бенедикт Нелюбович-Тукальский умер в 1857 году. Старший сын последнего, отставной поручик Ян Нелюбович-Тукальский получил в наследство Неньковичи (3068 десятин) с винокуренным заводом. Он умер в 1902 году. Его имущество унаследовали сыновья Казимир, Александр и дочь Леокадия. В 1905 году Александр и Леокадия получили свою часть наследства деньгами, а владельцем имения стал их старший брат Казимир Нелюбович-Тукальский (1878-после 1935).
Владислав Нелюбович-Тукальский (младший сын Бенедикта) участвовал в польском восстании 1863 года. После отбытия им ссылки отец выделил ему из имения Неньковичи фольварк Мутвица (1560 десятин). Повстанец умер 24 сентября 1907 года. Имение Мутвица перешло в собственность его сыну Станиславу Нелюбович-Тукальскому (1865-1911), хотя им он управлял с 1886 года. После его смерти имение унаследовали жена Анна (может, второе имя Мария) из Корсаков, сын Героним и дочь Сильвия (1898-1911).
Отметим, что Героним Нелюбович-Тукальский окончил высшую сельскохозяйственную школу в Цешине, где получил специальность агронома. Живя в Мутвице, Героним активно занимался общественной деятельностью: возглавлял местный сельскохозяйственный кооператив и пожарную дружину.
|