Скелет в шкафу лауреата Нобелевской премии Семёна Кузнеца

Семён Кузнец (Саймон Смит)В 1971 году великому американскому экономисту Семёну Кузнецу или Саймону Смиту (1901-1985) была присуждена Нобелевская премия по экономике (третья по счёту) за "эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию как экономической и социальной структуры, так и процесса развития". "В большинстве своих работ Кузнец рассматривал роль накопления и инвестиций, а также вклада капитала и технологических изменений в процессе экономического роста" [1, С. 745].

Автора статьи, как пинчанина, всегда привлекала масштабная личность Семёна Кузнеца, прежде всего странной и таинственной биографией. Была даже неопределённость с местом рождения вообще-то нашего современника. В официальных документах великий экономист писал, что родился в украинском Харькове, а после смерти учёного его вдова Эдит Хандлер-Кузнец заявила, что её муж родился в белорусском городе Пинске. Наверно, она прочитала это в скрываемых ранее от родных документах своего умершего супруга. Всё это вызывает даже соперничество между городами Харьковым и Пинском, странами Украиной и Беларусью за право считать великого экономиста своим уроженцем.

Восемь лет назад, когда автор статьи писал историю банковского дела в Пинске, то обнаружил интересный факт, что в 1907 году счётоводом пинского отделения Азовско-Донского банка был А.И. Кузнец. Тогда подумалось - а не отец ли это Семена Абрамовича Кузнеца? Решение данного вопроса оставил до лучших времен. В начале января 2012 года газета "Брестский курьер" опубликовала подборку заметок из дореволюционных российских столичных газет, касающихся Брестско-Пинского Полесья. В первую очередь привлекла следующая заметка:


Растрата в Азовско-Донском банке

Из Пинска сообщают, что растрата в тамошнем отделении Азовско-Донского банка далеко превышает 30000 р. Растрата, как выяснено произведённой ревизией, достигает цифры не менее 100000 руб. Виновник растраты, главный бухгалтер пинского отделения банка Кузнец, бежал за границу, успев ещё "призанять" 15000 р. у нескольких состоятельных пинчан. Накануне своего бегства из Пинска Кузнец перевёл 20000 руб. банковских денег в один из Лейпцигских банков, приехав за границу, и получил их. Из Лейпцига Кузнец, по слухам, уехал в Америку. Правление Азовско-донского банка командировало в Пинск для ревизии пинского отделения специального ревизора.

"Русское слово", 04 февраля (22 января) 1910 г.

Сразу сверкнула мысль: да это же Абрам Кузнец - отец великого экономиста! Ведь он приблизительно в тоже время выехал из Пинска в Америку, причем через Лейпциг. Тогда становится понятным: зачем Семён Кузнец засекретил свою биографию, так как было, что скрывать. Конечно, не хотелось ему, чтобы мир узнал, что экономист с мировым именем получил блестящее образование в США за счёт преступных денег. Поэтому и назвался он, как бы на американский лад Саймон Смит, чтобы забыли про Кузнеца. Также писал учёный в своих автобиографиях, что родился в любимом Харькове и его отец выехал в Америку в 1907 году, чтобы Абрама Кузнеца не смогли связать с пинским растратчиком.

Однако все эти невероятные вещи и гипотезы пока нельзя было нам публиковать, так как не было стопроцентной уверенности: бывают в жизни и, казалось бы, невероятные совпадения и несовпадения. Нужны были новые подтверждения нашей версии.

В этом помог профессор Владимир Московкин, который давно изучает жизнь и научное наследие Нобелевского лауреата. Бывшего харьковчанина также мучают загадки и противоречия в биографии Семена Кузнеца. Поэтому белгородский профессор решил уничтожить в ней белые пятна. Дотошный учёный завязал переписку со всеми живыми родственниками знаменитого экономиста: его сыном, профессором экономики университета штата Индиана (Блумингтон) Полом Кузнецом, дочерью Нобелевского лауреата Юдит Штейн, живущей во Франции, её кузиной Рут Кузнец-Хауптман. О результатах этих переписок Московкин сообщил в статье "Неизвестный Семён Кузнец: переписка с его родственниками" [2, С. 169-181]. Так, что интересного и нового ему удалось узнать от родственников великого экономиста?

Во-первых, Семён Кузнец вообще ничего не рассказывал своим детям о своём детстве и молодости в России, что довольно странно для нормального человека. Во-вторых, где-то в 1908 году его мать Полина Кузнец (в девичестве Фридман) вместе с двумя малолетними сыновьями Соломоном и Семёном, оставив мужа в Пинске, выехала жить в Ровно к своим родителям. В-третьих, семья тогда была довольно богатой: Полина Кузнец родила сына Георга в 1909 году в дорогом киевском медицинском центре. В-четвертых, Абрам Кузнец работал в Пинске не в меховой лавке, а в банке. В-пятых, что он уехал из Пинска в Америку не в 1907 году, а в 1910 году. В-шестых, перед въездом в Америку Семёна Кузнеца личные документы были сфальсифицированы, для этого даже специально потеряли свидетельство о его рождении.

Все эти факты уже не оставляют сомнений, что отец Семёна Кузнеца и является пинским растратчиком из статьи в газете "Русское слово". В Пинске в 1910 году было всего два отделения крупных банков и несколько небольших кредитных учреждений, то есть банковских служащих в городе было всего 10-15 человек, а то и меньше. Почти невероятно, чтобы среди них было два человека с одинаковой фамилией и инициалами "А. Кузнец". Да и скрытность лауреата Нобелевской премии в вопросах своей биографии только подтверждает это.

А теперь попробуем восстановить картину тех давних событий. Решение Абрама Кузнеца ограбить свой банк не было спонтанным. Он всё хорошо продумал и основательно подготовился к ограблению. Перевёз семью в Ровно к родителям жены. Наверно, надеялся, что полиция их там не найдет, или, в худшем случае будет меньше досаждать допросами. Значительную сумму денег перевел для себя в Лейпцигский банк. Можно предположить, что Абрам Кузнец вначале заехал из Пинска в Ровно, чтобы попрощаться с семьёй. Думается, что крупную сумму денег он припрятал в укромной месте в Ровно или где-то рядом, чтобы ими могла пользоваться оставшаяся семья. Недалеко от Ровно и граница с Австро-Венгрией, которую тот, наверно, нелегально и перешел.

Конечно, можно и через сто лет осуждать преступление Абрама Кузнеца. Но с другой стороны оно имело и положительные стороны: во-первых, в Америке появился великий экономист и лауреат Нобелевской премии, чем прославил не только США, но и Беларусь, и Украину, во-вторых, возможно, была спасена от Холокоста целая еврейская семья, давшая миру целую плеяду учёных-экономистов: трое сыновей растратчика - Семён, Соломон, Георг и внук Пол Кузнец.

Литература

  1. Ларина О.В., Гитун Т.В., Пивоваров И.А., Щеглов А.В. Лауреаты Нобелевской премии. Москва, 2006.
  2. Московкин В.М. Неизвестный Семён Кузнец: переписка с его родственниками // Наука, технологии, общество и Нобелевское движение : материалы Нобелевского конгресса-9 междунар. встречи-конф. нобелистов, Тамбов, 27-29 сент. 2010 г. / под ред. В.М. Тютюнника. - (Труды Междунар. Информ. Нобелевского Центра ; вып. 4). - Тамбов [и др.], 2010.

28 января 2012 г.

Александр Ильин

P.S. Сообщение о розыске полицией Абрама Кузнеца появилось довольно поздно: 6 марта 1910 года в газете "Минские губернские ведомости" была напечатана такая заметка:

О розыске

На основании 846, 847, 848 и 851 ст. уст. угол. суд., по определению Минского окружного суда, разыскивается столинский мещ.[анин], Пинского уезда, Абрам Ицков-Вульфов Кузнец, обв. по 1681 ст. улож. о нак. Приметы обвиняемого: рост выше-средний, волосы, усы и борода светло-русые, худощавый.

Всякий, кому известно местопребывание Кузнеца, обязан указать суду, где он находится; установление же, в ведомстве коих окажется имущество обвиняемого, обязаны немедленно отдать его в опекунское управление.

Подтвердилось и сообщение внуков Абрама Кузнеца, что он родом из белорусского районного городка Столин, расположенного по соседству с Пинском. Похоже, что Абрам Кузнец был столинским хасидом. Таким образом, и жители Столина могут считать лауреата Нобелевской премии Семёна Кузнеца своим.