А. Ильин
ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ
Глава I. Герб "Корчак".
Приступая к истории черевачицкой, священнической ветви дворянского рода Котовичей герба "Корчак", начнем с рассказа об этом гербе.
Само слово герб происходит от старонемецкого Erbe - наследство. Как известно, гербы возникли в Западной Европе в XI-XII веках в эпоху крестовых походов. Необходимостью отличать рыцарей друг от друга объясняется появление на щитах изображений знаков, особых для каждого рыцаря. Впоследствии рыцарские знаки сделались родовыми, стали передаваться по наследству от отца к сыну и называться гербами. С XIV века право обладать гербом стало почётным; награждением гербами занималась верховная власть. Каждый награждённый фиксировался грамотой, незаконное пользование гербом наказывалось. В большинстве европейских стран каждый род имел свой отдельный герб. Например, в Германии число гербов превосходит 200 тысяч.
Совсем по-другому получали гербы в Польше. Обычно, когда надвигалась какая-нибудь опасность, например, начиналась война, все роды данного округа собирались под одно знамя, на которое наносился какой-нибудь, зачастую примитивный, знак: звезда, крест, стрела и т. д. Этот знак затем переходил к тем лицам, которые под ним сражались; если в строй вступал новый воин, он приписывался к этому же знаку. Такое явление привело к тому, что в Польше одинаковые гербы встречаются у многих родов. Общее же их количество сравнительно невелико: где-то двести. Cпецифическое образование гербов в Польше, таким образом, обусловило и появление двойных фамилий: первая часть - название герба, а вторая - собственно фамилию. Так, некоторые Котовичи писали свою фамилию как Корчак-Котовичи, хотя православная линия рода, за исключением могилёвской ветви, старалась избегать двойной фамилии.
 Герб Корчак (бискупов Котовичей).
К гербу "Корчак" принадлежит 200 польских дворянских родов, а также ещё - около 70 в Беларуси, Украине, России и Литве. Наиболее известных из них - Баратынские, Браницкие, Глинские, Ганские1, Илиничи, Еленские, Лыщинские, Орлики, Римские-Корсаковы...
Интересно, что герб "Корчак" является составным элементом современных гербов двух белорусских городов: Мир (раньше владели графы Илиничи) и Копаткевичи (владели Еленские).
Перед тем как приступить к истории возникновения герба "Корчак" дадим его описание: "В красном поле три серебряные (белые) поперечные балки, книзу постепенно одна короче другой. В клейноде над шлемом в короне в золотой чаше половина серебряного с красным языком пса, смотрящего влево". Форма щита - треугольная (варяжская), что, на наш взгляд, указывает на древность герба.
Первым описал и объяснил герб "Корчак" великий польский историк-хронист Ян Длугош (1415-1480), который был больше историком, чем геральдистом. В своих трудах он не только описывал гербы, но и давал историю их возникновения (реальную или мнимую). Историк довольно подробно рассказывал о владельце конкретного герба, давал характеристику его обладателя, часто в возвышенных, хвалебных тонах. Главной целью Длугоша было создание благоприятного мнения о каждом видном шляхетском польском роде, апелляция к его чести. Согласно Длугошу, герб "Корчак" подарен венгерским и польским королем Людвиком I Анжуйским (1326-1382) своему верному слуге, русину2 Димитру из Божегода (из Горая), использовавшего до того времени герб с псом, сидящим в чаше. Знак с псом будто бы вызывал у короля отвращение. Монарх подарил Димитрию герб с венгерскими балками, которые символизируют три венгерские реки: Дунай, Савву и Тису, а пса перенёс на клейнод.
Современный польский геральдист Ежи Лойко пишет: "Обратимся ещё к гербовнику Гельре3, в котором мы найдём изображение "Корчака": "На красном щите три горизонтальных полосы одна над другой, не доходящих до краёв щита. Над щитом золотой шлем с серебряным намётом, на нём голова пса, обращенная вправо, с красным высунутым языком, вырастающим как бы из ошейника - два серебряных круга с красным центром". Надпись, помещенная рядом с гербом, позволяет связывать этот знак с Иваном из Горая, братом упомянутого Димитрия, в будущем маршалка Польского королевства.
Из сопоставления упомянутых источников следует, что Димитрий использовал печать, на которой в гербовом клейноде изображение непонятной фигуры.
Можем предположить, что Длугош ошибся. Однако должны также отметить, что гербы, в том числе все его элементы, подвергались художественным изменениям. Со временем возник другой вариант родового герба, который изображён на надгробии Уреля из Гурки, познанского бискупа конца XV в., представляющий на щите герба соединение - трёх балок с клейнодом - головою пса. Таким образом, должны доверять сведениям Длугоша".4
В 1578 году в Кракове была издана книга историка Бартоша Папроцкого (1543-1614) "Gniazdo сnot", которая была посвящена геральдике Речи Посполитой. Автор в ней отмечал, что герб "Корчак" принадлежал рыцарям, приехавшим в Польшу из других стран.
Польский генеалог и писатель Каспер Несецкий (1682-1744) в своём знаменитом "Гербовнике" пересказывает другую легенду о происхождении герба "Корчак": во времена гуннского вождя Аттилы, основная часть государства которого находилась на территории современной Венгрии, среди его соратников был и некий Зоард, выделявшийся исключительными полководческими способностями. Согласно преданиям, он разбил вражеские войска в битвах около рек: Дуная, Саввы и Тисы. Именно эти три реки и символизируют три серебряные полосы на щите. Изображение собаки на гербе связано с тем, что полководец Зоард помог свергнуть с трона уже после смерти Аттилы жестокого властителя, которого современники сравнивали с псом. Поэтому герб воителя Зоарда и его потомков был увенчан изображением золотой чаши и собаки в ней. Историк Бартош Папроцкий (намного раньше, чем Несецкий) писал, что потомки Зоарда разъехались по разным королевствам.
Современные польские геральдисты Марек Дервих и Марек Гетвиньский дают третью версию происхождения герба "Корчак": "Венгры после смерти Аттилы не могли решить - кого выбрать новым королём. Затем постановили, что властелином изберут того, кто первым войдёт в указанный дом. По воле судьбы, первым живым существом был пёс, и его, хочешь ни хочешь, провозгласили королём. Во время торжеств, организованных по поводу восшествия на трон, кравчий подавал псу мясо, отделённое от костей. Кости же кидал в специальную посудину. Государь, который и с момента выбора не избавился от своей собачей натуры, вскочил в переполненную костями посудину, и тотчас кравчий, со словами, если хочешь быть господином, то избавься от собачьих привычек, отсёк ему голову. Хотя, можно предположить, что много венгров были довольны таким ходом событий, но, однако, кравчий должен был спасаться, переправившись через три реки, которые изображены на гербе".5
Нужно подчеркнуть, что русский геральдист Александр Лакиер (1824-1870) говорит о другом месте возникновения герба "Корчак": "Герб этот принадлежал, сперва, князьям Славонии6, из неё перешёл в Венгрию и оттуда в XIII столетии в Польшу. Эмблема Корчак была в гербе многих богемских князей"7.
Интересно, что в Венеции есть три семейства Донаторум, в гербе одного из них над поперечными балками имеется одна роза, второго - две розы, третьего - три розы. Так, в гербе венецианского дожа Франческо Донато (ок. 1468-1553) над двумя поперечными красными балками расположены три красные розы. В Неаполитанском королевстве жило много семейств, имевших подобный герб, в частности - род Карафа. А на польский язык Карафа переводится как Корчак.
Исходя из вышеизложенного, дадим свою версию происхождения названия герба "Корчак".
Название гербы получали: по фамилии магната, владевшего гербом; по фамилии или прозвищу первого лица, употребившего герб; по легендарному герою, якобы пользовавшимся этим гербом; но чаще всего по фигурам или их композиции в гербе. На старопольском языке слово "Корчак" означает как раз "деревянная чаша", поэтому, наверно, прав был Ян Длугош, когда отмечал, что чаша с псом вначале располагалась на щите. Чаша - символ жертвенности, а пёс - символ верности, преданности и повиновения. А пёс, сидящий в чаше, - символ жертвенной преданности.
В русской геральдике изображение пса отсутствует, так как в православной церкви пёс считается низким существом, само это слово входит в число ругательств у славян: "собака", "сука", "пся крев" и т. п. "В церковной (католической) эмблематике пёс - эмблема рвения, ревностного исполнения церковного (религиозного) долга, верности римскому папе и католицизму. Следует иметь в виду, что в геральдике нет термина "собака", и поэтому изображения собаки всегда именуются только как "пёс". Чтобы подчеркнуть, что это пёс, то есть сугубо прирученное человеком домашнее животное, ему всегда придаётся ошейник"8. Неслучайно пёс - символ защитника католицизма святого Доминика.
Особенно пёс почитался в католической Словении и Хорватии, там даже чеканились монеты с изображением бегущего пса. Пёс с высунутым языком имеется в гербе Далмации. Наверно, прав был геральдист Александр Лакиер, когда писал, что герб "Корчак" принадлежал сперва князям Славонии. Поэтому, три горизонтальные балки в гербе "Корчак", действительно, могли означать три венгерские реки. Однако их смысл, как нам кажется, глубже. Это и символ христианской Троицы, и символ христианского смирения.
 Венгерский и польский король Людвик Великий, худ. М. Бачиарели.
Отметим, что горизонтальная, лежащая линия - несомненно, древнейший знак горизонта, в противоположность вертикальному лучу, который, согласно "Шива-пурана" 9, создал все миры. Горизонтальный штрих в знаковом языке номадов (кочевников Средней Европы) является символом пассивного (женского) поведения, а также - требования сложить оружие, прекратить сопротивляться, сдаться.
Интересно, что на красном фоне государственного герба Венгрии видим четыре серебряные балки, причём последняя нечётко выражена. Поэтому часто считают, что на венгерском гербе изображены три балки.
В изображениях герба "Корчак" находим и цветовые символы. Французский геральдист XVII века П. Ансельм писал: "Золото означает христианские добродетели - веру, справедливость, милосердие и смирение - мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также - богатство. Серебро из добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств - благородство, откровенность, белизну. Красный цвет соответствует любови, мужеству, смелости и великодушию (...)"10.
Хочется отметить, что правление польского и венгерского короля Людовика I Великого (Андегавена) совпало с "золотым веком" европейского рыцарства, к расширению идеологии и эстетики которого в Центральной и Восточной Европе монарх был лично причастен. Отметим, что на гербе короля Людовика I Великого имеются четыре серебряные балки (герб Венгрии) и изображение трёх псов с высунутыми языками (герб Далмации).
Можно сделать окончательный вывод - герб "Корчак" имел венгерское происхождение, возможно, также - и славонское. Здесь можно также согласиться с белорусским геральдистом Алексеем Шаландой, который считает, что польские носители герба "Корчак" имеют православные (русинские) корни и происходят из Галицко-Волынской Руси: "Подобная практика была общепринятой в Европе, о том свидетельствует история появления первых русинских гербов - "Корчак" и "Кердзей". Их пожалование русинам венгерским и польским королём Людвигом Андегавеном было связано с борьбой Польши и Венгрии - с одной стороны, и ВКЛ11 - с другой, за земли Галицко-Волынского княжества в 40-80-е гг. XIV в. С полученными гербами русины пополнили ряды польского и венгерского рыцарства"12.
Примечания
- Можно и французского писателя Оноре де Бальзака, женатого на графине Эвелине Ганской, причислить к гербу Корчак?
- Русины - православные украинцы Галицко-Волынского княжества.
- Армориаль де Гельре (1370-1395) - фламандский геральдист.
- Łojko J. Średniowieczne herby polskie. - Poznań, 1985. - S. 36.
- Derwich M., Getwiński M. Herby, legendy, dawne mity. - Wrocław, 1989. - S. 99.
- Славония - историческая область на востоке Хорватии, расположенная между реками Саввой, Дравой и Дунаем.
- Лакиер А. Русская геральдика. - М., 1990. - С. 274.
- Похлёбкин В. Международная символика и эмблематика. - М., 1989. - С. 169.
- Шива-пурана - священный текст индуизма на санскрите.
- Размещено на сайте: http://tatur.su/o-gerbe/
- ВКЛ - Великое Княжество Литовское.
- Шаланда А. Таямнічы свет беларускіх гербаў. - Мн., 2014. - С. 65.
|