А. Ильин
ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ
Глава XI. Юрист и курортолог Владимир Никанорович Котович.
Старший сын крупчицкого священника - Владимир Никанорович Котович родился 24 июля 1877 года в селе Рогозно Кобринского уезда. В выписке1 из метрической книги читаем:
Тысяча восемьсот семьдесят седьмого года, двадцать четвертого Июля рождён, а тридцать первого крещён Владимир.
Родители его: Рогознянской церкви Священник Никанор Антонович Котович и законная жена его Олимпиада Львовна, оба православного исповедания.
Восприемниками были: Смотритель Жировицкого духовного училища Степан Львович Романский2 и жена священника Киселевицкой церкви Александра Адамовна Котович3.
Таинство крещения совершил Лыщицкой церкви Священник Лев Романский.
|
 Гродненская мужская гимназия.
В 1887 году Владимир Котович поступил учиться в Брестскую четырёхклассную прогимназию, которая была создана в 1865 году на базе уездного дворянского училища. В прогимназии преподавались следующие предметы: русский, латинский, греческий, французский и немецкий языки, математика, естествознание, история, география, рисование и чистописание. Инспектором прогимназии был Лонгин Лаврентьевич Долотский, выпускник Санкт-Петербургского историко-филологического института. Среди преподавателей можно отметить учителя истории и географии Михаила Семеновича Хныкина (?-1912), который позднее создал в Гродно частную мужскую гимназию, и учителя рисования Ивана Гавриловича Пешкова (?-1902), выпускника Московского Строгановского училища. Закон Божий для православных учеников преподавал протоиерей Иоанн Григорович - дядя Владимира Котовича. Возможно, что гимназист жил на квартире дяди.
 Владимир Котович (1896).
В 1892 году он окончил Брестскую прогимназию и поступил в 5-й класс Гродненской губернской мужской гимназии, которая была создана в 1843 году на основе доминиканской гимназии. Это была одна из богатейших средних школ Российской империи с уникальной библиотекой, коллекцией минералов и даже с собственной химической лабораторией. Директором гимназии был тогда опытный педагог Александр Дмитриевич Смородский (1850-1911). Историю и географию преподавал знаменитый историк Гродненщины Евстафий Филаретович Орловский (1862-1913), а Закон Божий - дальний родственник, церковный историк о. Николай Романович Диковский (1866-?).
В 1896 году Владимир Котович окончил Гродненскую гимназию и в том же году поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Старейший российский университет имел тогда четыре факультета: юридический, физико-математический, историко-филологический и восточный. Юридический факультет был самым большим: на нём студентов училось больше, чем на всех трёх остальных. Деканом юридического факультета был тогда известный историк русского права Василий Иванович Сергеевич (1832-1910).
Обучение в высших учебных заведениях в Российской империи было платным. Крупчиций приход был небольшим и бедным, поэтому его настоятелю Никанору Котовичу было тяжело учить своих детей. Владимир Котович сразу стал хлопотать о назначении ему стипендии, для этого предоставлил руководству университета соответствующие документы:
В.П.И.
Литовская Епархия
Кобринский
Благочинный
Июля 13 дня 1896 г.
№ 260
м. Дывин
Кобринского уезда | Свидетельство |
Кобринский Благочиннический Совет сим свидетельствует, что священник Литовской епархии, Гродненской губернии, Кобринского уезда, села Крупчицы Св. Владимирской церкви, Никанор Котович живёт на приходе сравнительно бедном и малочисленном, причтовые десятинные угодья какового - весьма раскинуты и весьма плохого качества. Священник Никанор Котович одного из своих сыновей4 воспитывает в Литовской Православной Семинарии, особых материальных средств, кроме положенного по штату жалованья, земельных угодий, ни Священник Никанор Котович, ни его жена не имеют.
| Кобринский благочинный
Священник Симеон Бегаллович
Дывинской Успенской церкви
Священник Фома Котович5 |
|
Тяжело было учиться в высших учебных заведениях сыновьям священников, мещан и крестьян, так как на учёбу им не хватало денег. Они вынуждены были подрабатывать, обращаться в благотворительные фонды, ходатайствовать о стипендиях и т. д. Когда не хватало денег на оплату обучения, то бедные студенты часто уходили из университетов, чтобы подкопить денег и восстановиться. Их учёба могла продолжаться 10 и больше лет.
Владимир Котович пишет прошение6 на имя ректора Санкт-Петербургского университета, которым недавно стал Василий Иванович Сергеевич:
Его Превосходительству
Господину Ректору Императорского
С.-Петербургского Университета
Студента III курса юридического
факультета Владимира Никаноровича
Котовича |
прошение.
Постоянно находясь в стеснительных обстоятельствах, сильно влияющих на успешность моих учебных занятий, честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать зависящее распоряжение о предоставлении мне стипендии, причем осмеливаюсь обратить внимание на следующие обстоятельства:
1. Мой отец, сельский священник Гродненской губернии, принужден, кроме меня, содержать моего брата в Литовской семинарии и готовит мою сестру для поступления в училище, что для него является крайне тяжелым при его слабом здоровье и тех скудных материальных средствах, недостаточность которых удостоверена свидетельством, находящимся в Университете при моем деле.
2. Находясь в старших классах Гродненской гимназии, я пользовался стипендией от Виленского учебного округа, о чем при моём деле имеется надлежащее удостоверение.
3. Обе половины полукурсовых испытаний выдержаны мною весьма удовлетворительно (полное 5).
4. Наконец, осмелюся указать на мое сочинение по философии права, которое на акте 8 февраля текущего года удостоено почётного отзыва за "вполне хорошее, ясное, сжатое и толковое изложение" теорий Руссо и его предшественников.
В виду вышеизложенного я осмеливаюсь надеяться, что моя просьба удостоена внимания Вашего Превосходительства, и я получу желанную возможность посвятить себя университетским занятиям.
12 мая
1898 года,
С. Петербург | Студент Владимир Котович |
|
 Ректор университета Василий Иванович Сергеевич.
Вскоре в университете произошло студенческие волнения, в которых принял участие и Владимир Кототович. В Википедии в статье об этих событиях читаем: "8 февраля 1899 года Санкт-Петербургский университет должен был отмечать своё 80-летие. Заранее (4 февраля) было вывешено объявление за подписью ректора В. И. Сергеевича, в котором студенты предупреждались об ответственности за нарушение общественного спокойствия после юбилейного акта. Тон объявления показался студентам оскорбительным, и на сходке 6 февраля они решили устроить ректору обструкцию во время торжественного заседания. Когда ректор начал своё выступление, раздались свист, шум, хлопки, продолжавшиеся около четверти часа, пока ректор не покинул кафедру.
 Здание Санкт-Петербургского университета.
По окончании собрания студенты начали расходиться из университета небольшими группами. Однако, когда часть студентов прошла через Дворцовый мост, полиция перекрыла его, стремясь не пропустить основную их массу на Невский проспект, а направить её на Николаевский мост. Переходы через Неву по льду были разрушены заранее. Образовавшаяся в результате толпа проследовала по набережной до Румянцевского сквера, где произошло столкновение студентов с отрядом конно-полицейской стражи. Студенты были жестко разогнаны нагайками. При этом пострадали и случайные прохожие.
События 8 февраля вызвали резкий протест большинства студентов. Многие преподаватели и общественность также были возмущены действиями полиции. Назавтра, 9 февраля, в университете произошла сходка, где студенты проголосовали за закрытие университета до тех пор, пока правительство не даст учащимся "гарантии личной неприкосновенности". Студенты выбрали организационный комитет для руководства стачкой. Его ядро составили активисты кассы взаимопомощи.
10 февраля занятия фактически прекратились, 10-го и 11-го февраля продолжались сходки, и 12 февраля в университет была введена полиция. Однако возобновить занятия не удалось, и с 16 февраля занятия были приостановлены решением Совета университета.
78 наиболее активных студентов были арестованы, иногородние вскоре были высланы, а живущие в Петербурге - задержаны и затем отданы на поруки. В начале марта всем уволенным и высланным было разрешено вернуться в университет". Владимир Котович был арестован, исключен из университета и выселен из Санкт-Петербурга. Вскоре он пишет прошение7 о восстановлении в университете новому ректору8, учёному-юристу Адольфу Христиановичу Гольмстену (1848-1920):
Его Превосходительству
Господину Ректору Императорского
С.-Петербургского Университета
Бывшего студента VII семестра
юридического факультета Владимира
Никаноровича Котовича |
прошение.
Не получив из Университета своих документов, но, в виду моей высылки 5 апреля текущего года из С.-Петербурга, считая себя уволенным, - честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство об обратном принятии меня в число студентов вверенного Вам Университета, причем обязуюсь подчиниться всем правилам и постановлениям университетским. Вместе с тем, честь имею просить о дозволении, если это возможно, окончить нынешней осенью переходные экзамены с VII на VIII семестр юридического факультета; экзамен по полицейскому праву мною выдержан 16 марта текущего года, о чем у меня имеется удостоверение пр.[офессора] Ведрова.
1 августа
1899 года | Владимир Никанорович Котович |
Мой адрес: через г. Кобрин (Гродн. г.) в с. Крупчицах
|
Владимира Котовича восстановили в университете, и он продолжил учёбу. Учился хорошо, этому способствовало и то, что его преподавателями были лучшие российские учёные-юристы. Так, догматическое римское право преподавали профессора Давид Давидович Гримм9 (1864-1941) и Андрей Алексеевич Исаев (1851-1924), историю русского права - ректор университета Василий Иванович Сергеевич и Василий Николаевич Латкин (1858-1927), русское государственное право - Игнатий Александрович Ивановский (1858-1926), полицейское право - Сергей Владимирович Ведров (1855-1909), историю философии права - Николай Михайлович Коркунов (1853-1904), уголовное право - новый декан Иван Яковлевич Фойницкий (1847-1913), финансовое право - следующий декан Василий Александрович Лебедев (1853-1909). Даже не юридические предметы преподавали выдающиеся ученые. Так, политическую экономию преподавали известные экономисты Павел Иванович Георгиевский (1857-1938) и Андрей Алексеевич Исаев (1851-1924), статистику - Василий Гаврилович Яроцкий (1855-1917), богословие - видный богослов и духовный писатель Василий Гаврилович Рождественский (1839-1918).
Владимир Котович не только старательно учился, но и повышал свой культурный уровень: посещал библиотеки и музеи, ходил на концерты и т.д.
Его Превосходительству
Господину Инспектору студентов
Императорского С.-Петербургского
Университета
Студента III курса юридического факультета
Владимира Никаноровича Котовича |
прошение.
Честь имею просить Ваше Превосходительство сделать зависящее распоряжение о выдаче мне удостоверения в том, что я состою в числе студентов Императорского Петербургского Университета, для предоставления в Дирекцию Императорского Музыкального общества при получении на льготных условиях билета на симфонические концерты.
Студент юридического факультета Владимир Котович10
|
Русское музыкальное общество возникло в 1859 году с целью содействия распространения музыкального образования, приобщения к серьёзной симфонической музыке, поощрения отечественных талантов. Ему покровительствовала императорская фамилия. В конце 90-х годов XIX века его августейшим покровителем был великий князь Константин Константинович (известный поэт "К. Р."). Основное место в концертных программах музыкального общества занимала музыка классиков - Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, Георга Генделя, Вольфганга Амадея Моцарта, романтиков - Роберта Шумана, Феликса Мендельсона, Ференца Листа. Оркестром руководили крупнейшие российские дирижёры и композиторы: Николай Римский-Корсаков, Сергей Танеев, Эдуард Направник, Александр Глазунов, Цезарь Кюи и др.
За участие в студенческих волнениях Владимир Котович долгое время числился среди неблагонадёжных: ему диплом об окончании университета выдали только тогда, когда министерства внутренних дел и народного просвещения дали ему справку о благонадёжности:
Министерство
Народного Просвещения
Департамент
разряд
высших учебных заведений
15 Октября 1901 г.
№ 28073 | Господину Попечителю С.-Петербургского учебного округа |
Вследствие представления от 25-го Августа сего года, за № 10385, уведомляю Ваше Превосходительство, что я, по соглашению с Министерством Внутренних Дел, разрешаю выдать свидетельства о благонадёжности окончивших курс юридического факультета С.-Петербургского университета: Владимиру Котовичу, Станиславу Крайовскому-Кукелю, Михаилу Левскому, Владимиру Магулу, Ивану Рогалевичу, Стефану Соколовскому и Дмитрию Чиброву.
За Министра Народного Просвещения
Товарищ Министра, Сенатор11
|
После окончания в 1901 году юридического факультета Санкт-Петербургского университета Владимир Котович работал секретарем Санкт-Петербургской Судебной Палаты.
В газете "Санкт-Петербургские ведомости" (1903, № 44) появилась статья уроженца Гродненской губернии, подписанная "В. К-ичъ". Автор статьи (очень вероятно, Владимир Котович) выступил за "скорейшее введение в Гродненской губернии земства и усовершенствование, и развитие светской школы". Отметим, что такие взгляды близки к идеологии конституционно-демократической партии (кадетов). Владимир Котович стоял как-то особняком12 от остальных представителей своего рода, придерживающихся правых монархических взглядов. Возможно, это связано с его либеральными взглядами.
После революции Владимир Котович жил, наверно, в Ростове на Дону или на Кавказских Минеральных Водах13, тогда он изучал курортное дело и туристические маршруты Северного Кавказа. Им написаны на эти темы следующие книги:
- Курорты Черноморья и Северного Кавказа (Юго-Восточного края). - Ростов-на-Дону, 1924.
- Курортное дело на Юго-Востоке. - Ростов-на-Дону, 1924.
- По Дону и Северному Донцу (туристический маршрут). - Ростов-на- Дону, 1939.
Мы нашли ещё одну весточку о Владимире Котовиче:
Заведующему Архивом ЛГУн-та
сотрудника Лен. Архив. Бюро
Ал. Н. Котович |
Прошу выдать справку об окончании моим братом Владимиром Никаноровичем Котовичем в 1901 г. Юридического факультета СПБ Университета.
8/XII.1927 г. | А.[лексей] Котович14 |
|
После 1939 года сведений о Владимире Котовиче у нас нет. Вероятно, что он сгинул в сталинских лагерях. На это указывает и то, что в семье о нём старались не вспоминать.
Примечания
- ЦГИА СПб. - Ф. 14. - Оп. 3. - Д. 32667. - Л. 9.
- Брат Олипиады Львовны Котович.
- Жена брата крупчицкого священника - о. Василия Антоновича Котовича.
- Алексей Котович.
- ЦГИА СПб. - Ф. 14. - Оп. 3. - Д. 32667. - Л. 44.
- Там же. - Л. 29.
- Там же. - Л. 57.
- После студенческих волнений В.И. Сергеевич вынужден был уйти с поста ректора, но продолжал читать лекции в университете.
- В будущем ректор университета.
- ЦГИА СПб. - Ф. 14. - Оп. 3. - Д. 32667. - Л. 17.
- Там же. - Л. 58
- Его фамилии нет в некоторых семейных родословных рода Котовичей.
- Наверно, не случайно его младший брат Зиновий Котович после войны жил в Ессентуках.
- ЦГИА СПб. - Ф. 14. - Оп. 3. - Д. 32667. - Л. 74.
|