А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XVI. Георгиевский кавалер Георгий Юлианович Котович.

Георгий Юлианович Котович родился 20 апреля (ст. ст.) 1893 года в селе Деревная Слонимского уезда Гродненской губернии. В выписке1 из метрической книги читаем:

Тысяча восемьсот девяносто третьего года, 20 Апреля рождён, а 12 Мая крещён Георгий.

Родители его: Священник Деревенской церкви Иулиан Антонович Котович и законная жена его Ираида Ивановна, оба православного исповедания.

Восприемниками были: Священник Дивинской Свято-Успенской церкви, Кобринского уезда Фома Антонович Котович и жена священника Верцелишской церкви, Гродненского уезда Александра Ивановна Теодорович2.

Таинство крещения совершал Священник Горковкой церкви Слонимского уезда Валериан Гречихо с псаломщиком Деревеннской церкви Михаилом Поликарповичем.

В 1908 году Георгий Котович окончил Виленское духовное училище и поступил в Литовскую духовную семинарию, которую, по неизвестным причинам, покинул через два года, а в 1912 году он продолжил учёбу уже в Волынской духовной семинарии, которая тогда находилась в городе Житомир.

В 1913 году Георгий Котович поступил на механического отделение Варшавского политехнического института, который основан был в 1869 году. В начале ХХ века институт имел четыре отделения: механическое, химическое, инженерно-строительное и горное.

Но после месяца занятий в политехническом институте Георгий понял, что инженерная специальность не его призвание, и он перевёлся на историко-филологический факультет Императорского Варшавского университета, который славился своей славяноведческой школой: в нём преподавали такие выдающиеся слависты-филологи, как академик, основатель белорусоведения Евфимий Фёдорович Карский (1860-1931) и академик Владимир Андреевич Францев (1860-1942). Большинство студентов университета составляли поляки, но обучение велось на русском языке.

Когда началась страшная война, то студент-второкурсник Георгий Котович, на волне патриотического подъёма, пошёл добровольцем в армию. Наверно, он прошёл ускоренные офицерские курсы, получил звание прапорщика и был направлен служить в 317-й Дрисский пехотный полк, который был сформирован в июле-августе 1914 года. Этот полк входил в состав 3-й армии, которая в 1914-1915 годы героически и успешно сражалась в Галиции и на Волыни против австро-венгерских войск. В этих боях прапорщик Георгий Котович был тяжело ранен, и отравлен на лечение в столицу.

Копия

Петроградский Тыловой Распределительный Эвакуационный Пункт. № 8894.

Часть войск, укрепления или заведения 317-го пех. Дрисского полка.
Имя, фамилия Георгий Юлианович Котович
Звание, чин Прапорщик
Губерния, уезд -

Подходящее подчеркнуть
Ранен тяжело:
голову,
шею,
грудь,
живот,
руку,
ногу.
Легко ранен:
Повязка:
наложена,
не наложена
Болезнь:
ранения,
сидячий,
лежачий.
3/VI.
Сдан: Конногвард. бульвар 17, Лазарет

С подлинником верно:

Заведующий Лазаретом,
Камер-Юнкер Высочайшего Двора А.А. Рубец3

Настоящая копия выдается из Лицейского Офицерского Лазарета Е.И.В. Государыни Императрицы Марии Феодоровны для представления в Императорский Петроградский Университет.

24 Августа 1915 г.

Заведующий Лазаретом,
Камер-Юнкер Высочайшего Двора А.А. Рубец

Императрица Мария Феодоровна.
Императрица
Мария Феодоровна.

Императорский Александровский (бывший Царскосельский) лицей тогда находился в Санкт-Петербурге - на Каменном острове. Многие воспитанники лицея пошли добровольцами сражаться за Родину. Так, на фронте был смертельно ранен великий князь Олег Константинович, выпускник лицея 1913 года. Воспитанники, служащие и преподаватели лицея оборудовали в помещении лицея лазарет на 15 кроватей для раненых офицеров. Лазарет размещался в капитально отремонтированном здании, находившемся в лицейском саду. В самом здании учебного заведения оборудовали большую операционную для проведения самых сложных операций. Сиделками при больных были жёны и дочери служащих и преподавателей. Заведовал лазаретом камер-юнкер, секретарь и воспитатель лицея Александр Александрович Рубец4 (1882-1956). Братом милосердия был выпускник лицея, известный писатель, монархист, князь Дмитрий Голицын-Муравлин (1860-1928). Лазарет часто посещали император Николай II, императрица Александра Феодоровна, их дочери, вдовствующая императрица Мария Феодоровна, которая непосредственно покровительствовала лазарету. Не случайно, в лазарете был даже рентгеновский аппарат. Вот, в таком привилегированном лазарете лечился простой юный прапорщик. Выскажем гипотезу, что этому посодействовали его родственники, близкие к царскому двору: Николай Котович и Семён Сидорчук.

Лечась в Лицейском офицерском лазарете, Георгий Котович думал о своём будущем: о продолжении своего образования.

Его Высокопревосходительству
Господину Ректору Императорского
Петроградского Университета
студента 2-го курса Историко-Филологического
Факультета Императорского Варшавского
Университета, Прапорщика 317-го пех.
Дрисского полка
Георгия Юлиановича Котовича

прошение.

Честь имею вторично покорнейше просить Ваше Превосходительство о переводе меня из Императорского Варшавского Университета во вверенный Вам Петроградский Университет с зачислением на 2-й курс Историко-Филологического Факультета по Славяно-русскому отделению.

Студент Императорского Варшавского
Университета, Прапорщик 317-го пехот.
Дрисского полка Георгий Котович5

19 января 1916 г.
Г. Петроград, Петрогр. ст.[орона] Александровский пр. 21, кв. 18.

Интересно, что Георгий Котович жил в квартире своего двоюродного брата - студента Петроградского университета Зиновия Котовича.

Со второй попытки Георгия Котовича зачислили в Петроградский университет, но учиться было некогда, так как воинский долг призывал защищать Родину.

Его Превосходительству
Господину Проректору Императорского
Петроградского Университета
студента 2-го курса Историко-Фил.
Факультета Имп. Петроградского
Университета, Прапорщика 317-го пех.
Дрисского полка Георгия Котовича

прошение.

В виду того, что в настоящее время нахожусь на военной службе в действующей армии и потому не имею возможности слушать лекции в Петроградском Университете, честь имею покорнейше просить освободить меня от платы за слушание лекций в Университете на всё время моей военной службы в настоящую войну.

Студент Петроградского Университета,
Прапорщик 317 пех. Дрисского полка
Георгий Юлианович Котович

30 Марта 1916 года
Действующая армия, 317 пех. Дрисский полк6

В газете "Русское Слово" за 16 июня 1916 года читаем, что в Московский сводный эвакуационный госпиталь на Петровке помещён для лечения раненный прапорщик Георгий Юлианович Котович. Тогда же Георгия Котовича наградили Георгиевским крестом 2-й степени. Известно, что Георгий Юлианович Котович умер 23 октября 1917 года. Очень вероятно, что георгиевский кавалер Георгий Котович умер от ран или погиб в бою на фронте.

Примечания

  1. ЦГИА СПб. - Ф. 14. - Оп. 3. - Д. 68697. - Л. 7.
  2. Священником Верцелишской церкви был тогда Лев Теодорович (1865-1937?).
  3. ЦГИА СПб. - Ф. 14. - Оп. 3. - Д. 68697. - Л. 21.
  4. После революции православный священник, профессор русского языка Упсальского университета (Швеция), автор шведско-русского словаря.
  5. ЦГИА СПб. - Ф. 14. - Оп. 3. - Д. 68697. - Л. 19.
  6. Там же. - Л. 22.