А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XIX. Садовод Павел Котович и княгиня Евгения Лоладзе.

Старший сын стрельнянского священника - Павел Васильевич Котович родился 18 мая 1875 года, наверно, в Киселёвцах. От отца он унаследовал страсть к садоводству. Павел Котович окончил Петровскую сельскохозяйственную академию, стал агрономом, специализировался по садоводству. Со временем стал авторитетным садоводом. Сохранилась фотография, на которой изображён Павел Котович в Париже, где представлял садоводство России на Всемирной выставке в 1905 году. Перед Первой мировой войной он работал специалистом по садоводству Департамента Земледелия в Гродненской губернии и жил в Гродно.

О служебной деятельности Павла Котовича в Гродно мы имеем немного информации. В 1913 году он являлся одним из основателей Гродненского общества садоводства, был избран в состав его Совета. В 1913 году Павел Котович руководил в Гродненской губернии борьбой с вредителями садов и огородов.

В Красностокском женском православном монастыре (ныне Польша) был хороший питомник фруктовых деревьев. В 1914 году Павел Котович передал из этого питомника 20 саженцев яблонь и 15 груш Альбертинскому двухклассному народному училищу, которое находилось возле города Слоним. Думается, что для Котович этот случай не был единичным. Отметим, что до революции почти каждое сельское начальное учебное заведение имело свой сад и огород. Крестьянские дети получили необходимые начальные знания для работы на земле. И Павел Котович внёс свой вклад в развитие этой программы в Гродненской губернии.

У Павла Котовича были тогда и подчинённые, об этом говорит следующий документ:

Г.У.З. и З. Г.
Специалист
по
Садоводству
Департамента Земледелия
в Гродненской губернии
Павел Васильевич Котович
декабря 23 дня 1913 г.
№ 621 Г. Гродно
Правительственному Агроному
в Гродненской губернии

Имею честь просить Вас не отказать представить в Департамент Земледелия и поддержать заключение моё и ходатайство, от 23 сего декабря за № 620, о назначении практиканта по садоводству А. Я. Донца исп. о. младшего инструктора по садоводству в Гродненскую губернию с 1-го января 1914 года.

При сём препровождаю:
1) два отчёта г. Донца:
а) о деятельности его в Гродненской губернии и
б) о работах в Полтавской губернии и
2) документы его-же:
а) метрическая выпись и
б) Аттестат об окончании Полтавского училища садоводства.

Специалист по садоводству П. Котович

Думается, что немало сил и труда вложил Павел Котович в чабаевский и черевачицкий сады. Вероятно, он помогал и другим родственникам, и не только им: был активным членом Гродненского Софийского братства, которое много занималось благотворительностью.

Павел Котович не был безразличен к жизни простых крестьян, старался распространять среди них свои знания в области сельского хозяйства, в особенности - садоводства. В декабре 1910 года он лично докладывал Директору департамента земледелия, графу Павлу Николаевичу Игнатьеву1 о необходимости большего распространения сельскохозяйственных обществ в Гродненской губернии, которые являлись тогда могучим средством подъёма сельского хозяйства. Вскоре газета "Гродненские Епархиальные Ведомости" (1911, № 7, 8) опубликовала письмо Павла Котовича её редактору, в котором он обращался к духовенству, "много уже потрудившемуся по распространению в Гродненской губернии кредитных и ссудо-сберегательных товариществ, не отказать в своём содействии по распространению сельскохозяйственных обществ, мелких, сельских". Указывал, как открыть местное отделение Императорского Российского Общества Плодоводства или Императорского Российского Общества Садоводства, а также приложил к статье уставы этих обществ.

Для сельскохозяйственного просвещения простых крестьян Павел Котович активно печатал статьи в газете "Гродненские Епархиальные Ведомости": "О борьбе с важнейшими вредителями садов" (1911, № 12/13), "О наблюдениях над цветением и опылением плодовых деревьев" (1911, № 15/16). В 26-м номере газеты опубликовали его статью "Сорта плодовых деревьев более или менее пригодных, как торговые, для Гродненской губернии", которая была написана на основе тридцатилетних систематических испытаний многих сотен сортов плодовых деревьев, проводимых Антоном Васильевичем Ширяевым (1846-1913) в своём имении Низяны, расположенным в 20 верстах к югу от Волковыска, который, наверно, был волковысским Мичуриным.

О послевоенной жизни губернского садовода нам почти ничего неизвестно. Так, в 1922 году кандидатом в депутаты польского парламента (сейма) от Блока национальных меньшинств был "белорус Павел Котович, 45 лет, агроном".

Умер Павел Васильевич Котович 28 апреля 1926 года в городе Волковыске Белостокского воеводства (теперь Гродненская область, Беларусь), где и похоронен. Наверно, он работал садоводом в имении Низяны дворян Ширяевых, сад в котором занимал территорию в семь гектаров. Имением Низяны тогда владели братья: Вацлав Антонович Ширяев (1886-1941?), Николай Антонович Ширяев (1888-1940?), Юрий Антонович Ширяев (1889-1939) и Иван Антонович Ширяев (1892-1941?), по которым прошёлся каток советских репрессий.

По семейным преданиям, Павел Васильевич Котович не был женат и не имел детей.

Его сестра - Евгения Васильевна Котович родилась 3 июня 1878 года в Киселёвцах или Озятах. Где-то в 1895 году она вышла замуж за грузинского князя, подпоручика Константина Шамвеловича Лоладзе, который служил в 150-м Таманском пехотном полку, расквартированном в уездном городе Кобрин. Священник Василий Котович в 1902 году подарил дочери участок земли в имении Чабаевка, площадь которого составляла 68,2 десятины, оценённый в 6500 рублей. Умерла княгиня Евгения Васильевна Лоладзе 1 июля 1913 года в деревне Шпановичи возле самого Брест-Литовска (ныне в составе Бреста). Можно предположить, что её муж Константин Лоладзе служил тогда в Брест-Литовской крепости.

Супруги Лоладзе имели двух сыновей-близнецов: Георгия и Виктора, которые вслед за отцом увлеклись военным делом, закончили военные училища. Когда началась Первая мировая война, юные офицеры Георгий Константович и Виктор Константинович Лоладзе оказались на австрийском фронте и погибли в Галиции.

Капитан Константин Лоладзе также сражался на фронте. Газета "Русское Слово" (март 1915 г.) писала, что капитан К.Ш. Лоладзе лечится после ранения в Лазарете деятелей искусств в Петрограде.

9 ноября 1914 года на Большой Белозерской улице был открыт Лазарет деятелей искусства в Петрограде на десять кроватей для офицеров и пятьдесят восемь для нижних чинов, организаторами которого были художественные и писательские организации и объединения. Так, общество художников имени А.И. Куинджи содержало в лазарете целую палату.

Художник Николай Рерих
Художник Николай Рерих

Знаменитое художественное объединение "Мир искусства" также содержало целую палату на семь человек. 19 октября 1914 года "Мир искусства" организовал аукцион картин своих членов (Николая Рериха, Константина Сомова, Бориса Кустодиева, Анны Остроумовой-Лебедевой и др.). В результате аукциона было выручено три тысячи рублей, которые направили для поддержки раненых по выходе их из лазарета.

7 декабря 1914 года Женские курсы Высших архитектурных знаний Е.Т. Богаевой, где директором был художник Николай Рерих, провели аукцион в пользу Лазарета деятелей искусств, на котором он выставил свою коллекцию майолик и картин.

В конце декабря 1914 года в Художественном бюро Надежды Добычиной2 была устроена последняя футуристическая выставка картин "0,10", на которой была выставлена знаменитая картина Казимира Малевича "Чёрный квадрат". 50 процентов чистой прибыли от этой выставки поступили в распоряжение Лазарет деятелей искусства в Петрограде.

25 января 1915 года в Александровском зале Петроградской думы в пользу Лазарет деятелей искусства состоялся вечер "Писатели - воинам", в котором приняли участие Александр Блок, Фёдор Сологуб, Анна Ахматова, Осип Мандельштам и др.

Каждая кровать в Лазарете деятелей искусства в Петрограде были закреплена за организацией или конкретным художником. Имелось там кровать журнала "Сатирикон" и кровать театра "Кривое зеркало" ... А также кровати - художника Михаила Врубеля, писателя Леонида Андреева, певца Фёдора Шаляпина, художника Ильи Репина, певца Николая Фигнера и т.д.

Очевидно, что князь Константин Лоладзе познакомился в лазарете со многими известными художниками и писателями. Можно предположить, что его устроил в такой лазарет его родственник, архитектор Николай Котович, который, как мы уже писали, был близок к художественному объединению "Мир искусства".

Наверняка, после такой семейной трагедии, как гибель на фронте сыновей, князь Константин Лоладзе искал смерть на поле боя.

Примечания

  1. П.Н. Игнатьев (1870-1945) - в будущем киевский губернатор и министр просвещения.
  2. Надежда Евсеевна Добычина (1884-1950) - первая российская профессиональная галерейщица, музейный работник.