А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XXIII. Омеленецкий священник Антоний Васильевич Котович.

Младший сын волчинского священника Антоний Васильевич Котович родился 17 января (ст. ст.) 1848 года в местечке Волчин Брест-Литовского уезда. После смерти отца жил в Черевачицах в доме своего дяди, протоиерея Антония Онуфриевича Котовича.

Антоний Васильевич Котович.
Антоний Васильевич Котович.

Очевидно, что Антоний учился в Кобринском духовном училище. В 1869 году он окончил (вместе с двоюродным братом Василием Котовичем) Литовскую духовную семинарию. С 15 июля 1869 года Антоний Котович работал надзирателем в Виленском духовном училище, с 1 апреля 1870 года - экономом, с 1 декабря - письмоводителем училищного правления, а с 24 мая 1871 года - надзирателем в Жировицком духовном училище.

5 марта 1872 года в Гродненском Софиевском соборе Антоний Котович епископом Брестским Евгением (Шерешило) был рукоположен во священника к Александро-Невской церкви местечка Яловка Волковысского уезда, позднее был там помощником благочинного. Деревянная Воздвиженская церковь была построена в 1794 году, на месте бывшей там издавна церкви. Церковь вместе с каменной колокольней находилась в деревянной ограде.

Отец Антоний проявлял в Яловке большую активность: руководил церковно-приходской школой. В местечке было много так называемых "упорствующих", то есть бывших униатов, которые не хотели посещать православные храмы. Антоний Котович перевёл из католичества в православие 10 мужчин и 4 женщины, а также из лютеранства - одну женщину.

8 марта 1884 года отца Антония переместили в Омеленецкую церковь, Высоко-Литовского благочиния, Брест-Литовского уезда (теперь Каменецкий район), где тот прослужил 31 год.

Село Омеленец основано между 1620-1625 годами, с целью заселить в нём осочников - сторожей Беловежской пущи, дабы они охраняли королевские владения от самовольных захватов их крестьянами.

Деревянная Омеленецкая Кресто-Воздвиженская церковь была построена ранее 1713 года. В ней хранились частицы мощей святых Саввы и Доната. Историк Николай Извеков дал такое описание прихода: "Омеленецкий - Высоко-Литовского благочиния. Церковь утварью достаточна. Земли 75 дес., из коих усадебной 2,5 дес., пахотной, больше худого качества, 42,5 дес., сенокосной худого качества 15 десятин и пастбищной 13,5 дес. Причтовые помещения ветхи. Дворов 411. Прихожан мужского пола 1240 и женского - 1239".

Омеленецкая Кресто-Воздвиженская церковь.
Омеленецкая Кресто-Воздвиженская церковь.

В 1903 году при церкви отец Антоний создал свечное братство. За год собрали свечных взносов 162 рубля. Каждый братчик ежегодно вносил в братскую кассу по одному рублю для покупки жёлтого воска на изготовление братских свечей, по числу братчиков. Остаток после изготовления братских свечей расходовался, по мере надобности, на украшение и ремонт храма. В 1905 году усилиями братства, церковного попечительства и отца Антония была построена новая деревянная церковь в псевдорусском стиле.

В 1902 году в связи с 25-летием трудов на ниве народного образования Антоний Котович был награждён орденом св. Анны 3-й степени. Действительно, при содействии священника в 7 верстах в деревне Чвирки 22 октября 1886 году была открыта школа грамоты, которая в 1901 году преобразовали в церковно-приходскую школу, а Антоний Котович был её заведующим. И это было только начало - при его содействии открывались школы грамоты одна за другой: 22 ноября 1888 года - в деревне Панасюки (6 вёрст от храма); 18 ноября 1892 - в деревне Свищев (3 версты); в 1898 - в деревне Бабинка (4 версты). 25 октября 1899 года в урочище Пастушье Болото (8 вёрст) была открыта временная подвижная школа грамоты. Школы грамоты размещались в крестьянских избах. Подвижная школа размещалась в разных избах. Учителями были грамотные крестьяне. Имея доброе сердце, Антоний Котович вместе с матушкой воспитали многих сирот из своего прихода. Дом священника был фактически детским приютом. Неслучайно отец Антоний был членом Гродненского Софийского братства, занимавшегося активно благотворительной деятельностью.

Когда летом 1915 года немецкие войска начали успешное масштабное наступление против российской армии, то Антоний Котович вместе с матушкой Софьей Егоровной эвакуировался в город Тула.1

В Тульскую Духовную Консисторию
Священника Антония Котовича

Прошение

Представляя при сем Указ Гродненской Духовной Консистории от 26 Марта 1916 года за № 2359, с изложением резолюции Его Высокопреосвященства Архиепископа Михаила Гродненского и Брестского, честь имею, всепокорнейше просить Тульскую Духовную Консисторию исходатайствовать мне разрешение Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Парфения2 Архиепископа Тульского и Белевского на право Богослужения в г. Туле и уезде, если будет мне это кем из настоятелей предложено.

№ 21
1916 года
30 Марта
Г. Тула
Кресто-Воздвиженской Омеленецкой Церкви
Священник Антоний Котович Гродненской
Епархии Брестского Уезда Высоко-Литовского
Благочиния Села Омеленец3

После этого прошения отец Антоний служил в некоторых тульских городских церквях, исполнял требы в местном военном лазарете, вёл беседы с больными и раненными воинами. Однако эта работа была непостоянной, и отец Антоний написал новое прошение.

В Тульскую Духовную Консисторию
Кресто-Воздвиженской Омеленецкой Церкви
Гродненской Епархии Брестского Уезда
Священника Антония Котовича

Рапорт

Честь имею покорнейше просить оставить моё прошение от 22 Августа 1916 года на временное заведывание Церковию и приходом в селе Воскресенском Ефремовского уезда без производства дела, а документы: Указ Гродненской Духовной Консистории о разрешении мне Архиепископом Михаилом служить в Гродненской Епархии до окончания войны и мой послужной список, - иметь ввиду при рассмотрении моего прошения Его Высокопреосвященству о назначении меня вторым священником при Успенском Иверском женском общежительном монастыре Веневского уезда, где могу служить более продолжительное время.

№ 43
1916 года
12 Сентября4
Священник Антоний Котович

Это прошение священника было удовлетворено: с ноября 1916 года Антоний Котович служил викарным священником в церкви Иверской иконы Божией Матери в селе Борщевое Веневского уезда Тульской губернии. Это храм принадлежал женскому Успенско-Иверскому монастырю. Отец Антоний бесплатно получил квартиру с отоплением, хлеб и овощи. Кроме того, он имел ежемесячное жалованье в 25 рублей, а также - половинный доход с настоятелем, получаемый от треб.

Скончался Антоний Васильевич Котович 14 января 1917 году от разрыва сердца, и похоронен на почётном месте - возле алтаря церкви Иверской иконы Божией Матери, где он служил в последние месяцы своей жизни. На Тульщине Антоний Котович прослужил меньше года, вёл там такую активную пастырскую и общественную деятельность, пользовался такой огромной любовью местных прихожан и монахинь, что удостоился большого и душевного некролога5, опубликованного в газете "Тульские Епархиальные Ведомости" в апреле 1917 году. Могила священника, к сожалению, не сохранилась. При советской безбожной власти монастырь был закрыт, и почти полностью уничтожен. Сейчас монастырь возрождается.

Антоний Котович женился на дочери священника Софье Георгиевне Ивацевич. Она родилась 24 сентября 1855 года, окончила Виленское женское духовное училище. Её отец учился вместе с Василием Котовичем в Литовской духовной семинарии. Супруги Антон Васильевич и Софья Георгиевна Котовичи имели двух дочерей:

Любовь Антоновна Котович родилась 12 марта 1873 года в Яловке, в 1889 окончила Виленское женское духовное училище. 17 сентября 1897 года выщла замуж за чиновника Радзивилловской таможни (Волынская губ.) Павла Феофиловича Павловича (1867-?), сына священника Феофила Павловича, бывшего одно время черевачицким благочинным, дальнего родственника Котовичей. Перед революцией он был контролёром таможенной заставы в городе Томашов Холмской губернии.

Надежда Антоновна Котович родилась 26 сентября 1874 года в Яловке, в 1891 окончила Виленское женское духовное училище. 2 июля 1895 года вышла замуж за Виктора Иосифовича Савича (1870?-1949), священника Лясковичской церкви Кобринского уезда.

Возможно, сыном омеленецкого священника был Александр Антонович Котович, который в 1904 году работал учителем в Васильковском училище, где законоучителем был его вероятный дядя, протоиерей Пётр Васильевич Котович.

Примечания

  1. Информацию о тульском периоде жизни о. Антония предоставила местный краевед Марина Шуманская.
  2. Архиепископ Парфений (в миру Памфил Андреевич Левицкий, 1858-1922) - редактор украинского перевода Четыреевагелия.
  3. Государственный архив Тульской области. - Ф. 3. - Оп. 10. - Д. 5171. - Л. 1.
  4. Там же. - Л. 7.
  5. Рапорт написала настоятельница монастыря, игуменья Флавиана.