А. Ильин
ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ
Глава XXIV. Протоиерей Пётр Васильевич Котович и его дочери.
Старший сын волчинского священника Пётр Васильевич Котович родился 15 мая (ст. ст.) 1842 года в местечке Волчин Брест-Литовского уезда. После смерти отца жил в Черевачицах в доме своего дяди, протоиерея Антония Котовича. Очевидно, что Пётр учился в Кобринском духовном училище.
С 15 июля 1863 года после окончания Литовской духовной семинарии (учился вместе с двоюродным братом Фомой Котовичем) стал работать надзирателем Виленского духовного училища, а с 8 января 1864 года - учителем Кобринского духовного училища. Перед этим было подавлено польское восстание. Петра Котовича, как переводчика с польского языка, привлекали к работе в кобринской следственной комиссии. Например, он тогда переводил дневник знаменитого польского художника и композитора Наполеона Орды (1807-1883), находившегося под арестом в Кобринском остроге. Священник Иоанн Самойлович, вспоминая своих преподавателей в Кобринском духовном училище, в частности, учителя истории Петра Котовича, писал: "Это были подвижники своего дела. И как любили их ученики"1.
14 сентября 1868 года Пётр Котович был двоюродным дедом, епископом Брестским Игнатием (Железовским) рукоположен во священника к церкви села Вежки2 Городеченской волости, Пружанского уезда (35 вёрст от Пружан на самой на юго-западной окраине уезда). Деревянная Мироносицкая церковь3 была построена в традициях народной архитектуры, а в 1863 году её капитально отремонтировали. В храме хранился восьмиконечный серебряный крест с надписью "1863-1864 г.", поступивший из канцелярии главного начальника края, графа Михаила Николаевича Муравьёва, отпустивший также 1000 рублей на внутреннее благоустройство церкви. Тогда в небольшом селе Вежки было около 50 жителей.
18 апреля 1884 года Пётр Котович поменялся приходами со священником Васильковской церкви Илларионом Сосновским. Заштатный городок Васильков (ныне в Польше) находился всего в 7 верстах от промышленного города Белосток. "Васильков представляет собою крупный фабричный городок с 5000 населением разных исповеданий. В Василькове есть прекрасная церковь, костёл, синагога, становая квартира, городское управление, аптека, чайная попечительства о народной трезвости, городское училище и хорошо организованное пожарное общество. После опустошительного пожара, бывшего 5 мая 1895 года, город Васильков отстроился довольно хорошо: дома, хотя и деревянные, но высокие и красивые, улицы вымощенные, устроены каменные тротуары"4.
В 1853 году на казённые деньги в Василькове была построена каменная Петропавловская церковь. В газете "Литовские Епархиальные Ведомости" (1890, № 31) Пётр Котович писал, что в течение последних шести лет на капитальный ремонт церкви израсходовано 1490 рублей - всё пожертвования прихожан. Храм был оштукатурен и дважды побелен известью, также отремонтировали крышу, заменили часть пола, внутри расписали стены и иконостас. 24 июля 1888 года настоятель Супрасльского монастыря, архимандрит Николай освятил Васильковскую церковь после её капитального ремонта.
Историк Николай Извеков даёт такое описание прихода: "Васильковский - Сокольского благочиния. Церковь утварью достаточна. Земли 96,5 д., из коих 44 д. в аренде за 201 р. 15 к. Четыре плаца отдаются в аренду: один за 21 р., другой за 17 р., третий за 8 р. и четвёртый за 13 р. 25 к. С них аренда идёт в пользу священника, и один пляц находится в аренде за 10 р. 35 к., - в пользу псаломщиков, всего земли в аренде под плацами 1878 квадратных сажень. Земля, большею частию, песчаная, возделывается причтом. За отошедшую под железную дорогу часть сенокосной земли получено 217 р., которые помещены в билеты 5%, проценты с сего капитала с сего капитала идут священнику. Причтовые помещения имеются. Есть приписная церковь без утвари. На кладбище над источником есть часовня. Дворов 236. Прихожан муж. пола 943 и жен. - 895"5.
 Петр Васильевич Котович.
Отцу Петру было непросто там работать, так как в городе Соколка и вокруг жило много католиков. Своей активной работой он завоевал авторитет: 20 октября 1892 года его назначили сокольским благочинным.
Пётр Котович также отличился в строительстве церковных школ. 3 февраля 1899 года священника наградили орденом св. Анны 3-й степени за 25-летие трудов по народному образованию. При его содействии в Васильковском приходе было открыто несколько церковно-приходских школ, а школой в деревне Студянка заведовал сам священник. Указом Святейшего Синода от 30 апреля 1902 года за особые труды, усердие и ревность по благоустройству церковных школ Васильковского прихода отца Петра наградили книгой - "Библией". 24 апреля 1902 года Пётр Котович был возведён в сан протоиерея.
Отцу Петру не чужда была общественная деятельность: он являлся членом Васильковского пожарного общества. 6 декабря 1900 года в городе Васильков пожарная дружина праздновала два праздника: Тезоименитство Его Величества Государя Императора Николая II и годовщину открытия местного пожарного общества. Отец Пётр Котович у пожарного сарая отслужил молебен с водосвятием. После молебна пожарная дружина прошла церемониальным маршем перед почётными гостями праздника.
1-3 июня 1906 года в Белостоке произошёл страшный еврейский погром (82 убитых и 78 раненых). Православное духовенство выступило с осуждением этого погрома. В самом городе васильковский священник Пётр Котович, его сын, учитель Белостокской церковно-приходской школы Евгений Котович и соборный священник Михаил Пешковский стремились умиротворить народ и остановить нараставшую радикализацию православного населения.
28 марта 1907 года Петра Котовича перевели, по его прошению, в село Страдеч Брест-Литовского уезда, расположенное на правом береге реки Западный Буг в 20 верстах на юг от Брест-Литовска. Можно предположить, что причиной добровольного перехода в другой - сельский захолустный приход были угрозы белостокских погромщиков. Рядом служил его зять, священник Алексей Зверев, который, наверно, посодействовал переводу своего тестя.
Деревянная Свято-Софийская церковь в селе Страдеч была построена в русском стиле в 1884 году средствами правительства и прихожан, по проекту инженера Ф. Афанасьева. Отец Пётр и тут вёл активную пастырскую деятельность.
6 мая 1909 года, в день рождения императора, протоиерея наградили орденом св. Анны 2-й степени. 1 ноября 1913 года Пётр Котович был уволен, по прошению, за штат. Можно предположить, что его прошение было вызвано болезнью - слабым зрением.
Летом 1915 году отец Пётр вместе с женой выехал в эвакуацию в Одессу, где поселился в доме дочери Анны и её мужа Георгия Павловича. Протоиерей получал там пенсию 441 рубль за год.
Где-то в 1868 году Пётр Котович женился на Таисии Станкевич, которая родилась 4 октября (ст. ст.) 1851 года в селе Болота Кобринского уезда. Её отец Иосиф Станкевич (1820-1902) был священником Болотской Свято-Параскевиевской церкви. Тяжёлые годы войн и революций сказались на здоровье матушки: 19 мая 1919 года Таисия Иосифовна Котович умерла в Одессе. Ненадолго её пережил муж.
Протоиерей Пётр Васильевич Котович скончался 18 февраля 1922 года. Супруги похоронены рядом на Первом христианском кладбище в Одессе.
Расскажем о дочерях и младшем сыне Петра Котовича:
 Алексей и Агафия Зверевы (Вильна, 1899).
Старшая дочь Агафья Петровна Котович родилась 5 февраля (ст. ст.) 1871 года в Вежках. Окончила Виленское женское духовное училище в 1887 году, вышла замуж за Алексея Александровича Зверева (1868-1944), диакона Виленской Николаевской приходской церкви, позднее священника Александро-Невской церкви при Инвалидном доме для железнодорожников при станции Влодава Привислянской железной дороги. Отец Алексей был также помощником заведующего Инвалидного дома. После Русско-японской войны в доме жили также и воины-инвалиды. Вскоре отца Алексея возвели в сан протоиерея. В 30-40 годы ХХ века супруги Зверевы жили в городе Кобеляки Полтавской области, где о. Алексей священствовал. Их сын Ксенофонт Алексеевич Зверев родился 7 января 1895 года, окончил Ковенскую гимназию, после Великой Отечественной войны работал в Полтаве. Другие сыновья Михаил (1900-?) и Сергей умерли в детстве. (Спасибо харьковскому коллекционеру Марине Пановой, которая подарила фотографию Алексея и Агафьи Зверевых.)
Евфросиния Петровна Котович родилась 25 сентября (ст. ст.) 1878 года в Вежках. Вышла замуж за священника Цехановецкой церкви Бельского уезда Гродненской губернии (ныне Польша) Николая Кудасова (1872-1901). От епархиального попечительства она получала, за умершего мужа, мизерную пенсию 16 рублей в месяц, поэтому работала экономкой в Виленском женском духовном училище, После революции жила в Москве в семье Николая Антоновича Скабаллановича. Умерла в тюрьме в 1939 году. Её единственный сын Борис Николаевич Кудасов родился 11 ноября 1900 года. Расстрелян в 20-е годы за службу в Белой армии.
Анна Петровна Котович родилась 1 февраля (ст. ст.) 1880 года в Вежках. Окончила Виленское женское духовное училище. С 1 сентября 1899 года работала учительницей 1-го мужского класса Белостокской Владимирской церковно-приходской школы, с 15 сентября 1901 года - в Васильковской женской церковно-приходской школе. В 1903 году была отмечена за особенную ревность в исполнении учительського долга. Вышла замуж за судебного следователя в городе Холме (теперь Хелм, Польша) Георгия Киприановича Павловича (1876-1968), своего двоюродного брата. Умерла в Одессе 20 февраля 1954 года.
 Ольга Петровна Котович (1910).
Ольга Петровна Котович родилась 1 января (ст. ст.) 1885 года в Василькове. Окончила в 1901 году Виленское женское духовное училище. Работала учительницей в Белостокской церковно-приходской школе. Вскоре вышла замуж за священника Войской церкви Брест-Литовского уезда Владимира Фомича Соботковского (1879-1904). После его смерти училась в Московском женском коммерческом училище. После революции Ольга Котович стала активной коммунисткой, порвала с родственниками и выехала на Дальний Восток. Дальнейшая её судьба неизвестна.
Нина Петровна Котович родилась 11 июля (ст. ст.) 1886 года в Василькове. Окончила в 1903 году Виленское женское духовное училище. Работала учительницей в Суховольском женском церковно-приходском училище в Сокольском уезде Гродненской губернии. После революции работала в Польше, до и во время войны жила в Варшаве, после 1945 года жила в городке Подкова-Лесна под Варшавой, где и умерла 12 декабря 1973 года.
 О. Николай Пискановский с матушкой Клавдией и дочерью Ксенией. Одесса, 1919 г.
Клавдия Петровна Котович родилась 23 мая (ст. ст.) 1888 года в Василькове. После окончания в 1904 году Виленского женского духовного училища работала учительницей в Голдовском народном училище Лидского уезда Виленской губернии. Отметим, что самый первый (10.01.1910 г.) детский зимний праздник в Лидском уезде провела в селе Голдово учительница Клавдия Котович. В 1910 году она уже работала в Тевельской церковно-приходской школы Пружанского уезда, а в 1913 году - в Страдечском народном училище. В 1913 году она вышла замуж за священника-новомученика Николая Иоакимовича Пискановского (1887-1935), одного из активнейших деятелей и моральных авторитетов Истинной православной (катакомбной) церкви. Пребывая в концлагере на Соловецких островах, он был духовником православних епископов-иосифлян, находящихся там в заключении, а также знаменитого филолога, будущего академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва (1906-1999), который о нём написал: "Светлым человеком был ... о. Николай Пискановский. (...) О. Николай знал, что его жену также арестовали, и очень беспокоился о детях: что, если возьмут в детдом и воспитают атеистами? И вот однажды, когда его вывозили из лагеря, в Кемперпункте6 он стоял в мужской очереди за кипятком. С другого конца к этому же крану, подходила женская очередь. Когда о. Николай подошёл к крану, он увидел у крана свою жену. Их заслонили заключённые (разговаривать мужчинам с женщинами было строго запрещено) и о. Николай узнал радостную для него весть - детей взяли верующие знакомые..."7. 10 апреля 1935 года Николай Пискановский скончался в тюрьме от воспаления лёгких. В 1981 году он был канонизирован Зарубежной русской православной церковью.
Клавдия Петровна Пискановская с 1930 по 1943 год находилась в тюрьмах, ссылках и лагерях. Летом 1943 года была освобождена досрочно, как безнадёжно больная, она поселилась на станции Оверяты Молотовской (Пермской) области, 29 марта 1945 года скончалась от туберкулёза в больнице города Молотов. Супруги Пискановские имели трое детей: Ксению, Николая и Сергея.
Ксения Николаевна Пискановская родилась в 1915 году в Брест-Литовске, где её отец служил псаломщиком (в сане священника) Николаевской (Братской) церкви. С 1930 по 1932 год она жила в Одессе у тёти Анны Петровны Павлович, училась в ФЗУ. В 1932 году выехала в Архангельск, чтобы помогать больному отцу. 30 сентября 1937 года была арестована как "активная участница контрреволюционной группировки духовенства и церковников", в октябре приговорена к 8 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и отправлена в Кулойлаг. 26 марта 1941 года приговорена за "контрреволюционную агитацию в местах лишения свободы" к новому сроку - 10 годам заключения, отправлена в Усть-Вымский ИТЛ. 15 июля 1947 года освобождена из лагеря досрочно (в связи с рождением дочери). 28 октября 1949 года Ксения Петровна была арестована по церковному делу, 18 февраля 1950 - приговорена к 6 годам ИТЛ за "антисоветскую агитацию" и отправлена в лагерь в Рыбинск. 1 ноября 1955 года была освобождена из заключения, умерла 25 августа 1997 года в городе Тутаев (Ярославская область).
Николай Николаевич Пискановский родился 12 ноября 1919 года в Павлыше Кременчугского уезда Полтавской губернии. Во время и после Великой Отечественной войны работал инженером-механиком в Молотове, учился в аспирантуре Московского автодорожного института, умер 6 мая 1949 года.
Сергей Николаевич Пискановский родился в 1924 году в Александрийском уезде, умер в младенчестве.
Клавдия Петровна и Ксения Николаевна Пискановские в Архангельске подружились с семьёй известного писателя и узника сталинских лагерей Олега Васильевича Волкова (1900-1996) - автора знаменитой повести "Погружение во тьму". Его сын Всеволод Олегович Волков издал в 2013 году книгу ""От священства я не отрекаюсь..." Священномученик Николай протоиерей. Лагерные письма православной семьи Пискановских"8, которая содержит много информации о потомках Петра Котовича.
Дочь протоиерея - Ксения Петровна Котович умерла молодой, а младший сын - Фёдор Петрович Котович родился 15 мая 1893 года в Василькове. Окончил Литовскую Духовную Семинарию. Умер молодым.
Примечания
- ГЕВ. - 1906. - № 44.
- Ныне Жабинковский район Брестской области.
- Впервые упоминается в 1660 году.
- Лихтенштейн А.Г. Васильков, Белостокского у. //Гродненские Губернские Ведомости. - 1901. - № 32.
- Извеков Н. Статистическое описание приходов Литовской епархии. - Вильна, 1893. - С. 80.
- Кемьский пересыльный пункт находился на берегу Белого моря в г. Кемь Карельской АССР.
- Цит. по: Шкаровский М. Судьбы иосифлянских пастырей. - Спб., 2006. - С. 142.
- Выражаем благодарность кобринскому краеведу Нине Марчук, которая подарила эту книгу.
|