А. Ильин
ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ
Глава XXVII. Священномученик Антоний Петрович Котович.
Антоний Петрович Котович.
Антоний Петрович Котович родился 9 июля (ст. ст.) 1881 года в селе Вежки Пружанского уезда. В 1903 году окончил Литовскую духовную семинарию и с 1 октября 1903 года работал учителем в Васильковском мужском народном училище Сокольского уезда Гродненской губернии. 14 августа 1905 года в Порозовской церкви он был рукоположен епископом Гродненским Никанором1 во священника к Свято-Успенской церкви в селе Церковники Брест-Литовского уезда. В должности настоятеля этого прихода Антоний Котович сменил своего, рано умершего, брата Ивана.
С 18 декабря 1911 года Антоний Котович служил в Кресто-Воздвиженской церкви в городке Кузница Сокольского уезда Гродненской губернии (теперь Польша). Деревянная церковь там стояла на высоком песчаном холме, который местные школьники засадили деревьями.
В 1915 году отец Антоний, спасаясь от немецких войск, вместе с семьёй эвакуировался в Александрийский уезд Херсонской губернии. Рядом в селе Павлыш Кременчугского уезда служил его шурин, священник-беженец Николай Пискановский.
После революции в Покровском храме города Александрия настоятелем стал архимандрит Варсонофий (в миру Василий Григорьевич Юрченко, 1880-1954), который вёл решительную борьбу с раскольниками-обновленцами. Вторым священником этой церкви назначили Антония Котовича, ставшего ближайшим сподвижником и последователем отца Варсонофия. В 1922 году Антоний Котович вместе со своим шурином, протоиереем Николаем Пискановским был арестован по делу своего учителя - архимандрита Варсонофия. В 1923 году, после девятимесячного пребывания в тюрьме, отца Антония с другими арестованными привезли в Екатеринослав (теперь Днепропетровск), где был устроен судебный процесс над церковнослужителями. Священника приговорили к небольшому тюремному сроку, который, однако, заменили ссылкой. Протопресвитер Михаил Польский2 писал про него:
"О. Антоний проживал в дер. Куколовка, того же Александр. уезда. Не принимал никакого участия в обновленчестве. При о. Варсонофии был назначен вторым священником в Покровскую церковь. Во время арестов о. Варсонофия замещал. Был несколько раз арестован как по делу о. Варсонофия, так и за непризнание декларации м. Сергия. После о. Варсонофия, когда новый настоятель Покровской ц. подчинился легализации, о. Антоний ежедневно совершал литургию у себя на квартире, обслуживая так верующих. За это был арестован последний раз. После тюремного заключения был выслан. Одно время был в Енисейске. Судя по тому, что некоторые из посещавших его нелегальное богослужение (одна из таких девиц Харитина получила 10 лет к-лагерей) получили большие сроки, можно предположить, что он расстрелян, где-то в неизвестности. Семья отличалась исключительно благочестивой христианской жизнью. Матушка Нина была также арестована, причем подвергалась истязаниям в ГПУ в г. Александрии. Была выслана, по окончании срока возвратилась. Дальнейшая судьба неизвестна".
|
Дополним и уточним вышеприведённую информацию. 29 июля 1927 года в газете "Известия" была опубликована Декларация, подписанная митрополитом Сергием (Страгородским) и восемью членами Синода, в которой они заявили о лояльности православной церкви к Советской власти. Это вызвало большую оппозицию среди духовенства, которую возглавил митрополит Ленинградский Иосиф (в миру Иван Семёнович Петровых, 1872-1937). Антоний Котович стал убеждённым и стойким "иосифлянином" - сторонником Истинной православной (катакомбной) церкви, которая призывала своих сторонников бойкотировать все без исключения мероприятия власти и все формы участия в жизни советского общества.
После возвращения из ссылки Антоний Котович в Покровском храме публично заявил о своём выходе из подчинения экзарху Украины митрополиту Михаилу (Ермакову), как стороннику "сергианства", за что был уволен. За благочинным последовала подавляющая часть приходов Александрийского благочиния. В марте 1928 года Антоний Котович ездил в Воронеж к епископу Алексею (в миру Семён Васильевич Буй, 1892-1937), управляющему Воронежской епархии, и ходатайствовал перед ним о принятии Александрийских приходов в его подчинение. В самом городе Александрия храмов уже не было, поэтому отец Антоний служил совместно с протоиереем Иоанном Швачко и священником Никифором Брюховецким на своей квартире. После ареста епископа Алексия в марте 1929 года Антоний Котович вошёл в подчинение серпуховского епископа Максима (в миру Михаил Александрович Жижиленко, 1885-1931), который взял под своё крыло воронежских и украинских иосифлян.
В том же году Антоний Котович был арестован в городе Александрия как руководитель Александрийской группы Одесского филиала контрреволюционной организации Истинной православной церкви. Поводом для его ареста послужила, найденная при обыске, антисергианская литература, переданная им глинскому благочинному, священнику Симеону Рябову.
3 января 1930 года Антония Котовича приговорили к 5 годам ссылки и отправили в Сибирь - в город Енисейск. Через 5 лет он вернулся из ссылки, но уже в 1937 году снова был арестован в посёлке Перово Московской области и приговорён к высшей мере наказания. Благочинный Иосифлянского (катакомбного) Александрийского благочиния Зиновьевской епархии, протоиерей Антоний Котович был расстрелян 27 марта 1938 года. 14 ноября 1981 года он был канонизирован Зарубежной русской православной церковью.
Антоний Котович был женат на Нине Феофиловне Белевич, дочке священника Белостокской соборной церкви, которая родилась 14 мая 1887 года в селе Новый Двор Гродненской губернии. Наверно, она окончила Виленское женское духовное училище. В 1904 году юная Нина работала учительницей в Белостокской церковно-приходской Владимирской школе, где преподавал Евгений Петрович Котович, который, наверно, познакомил её со своим братом Антонием. Их свадьба состоялась в 1905 году. Нина Феофиловна была верной соратницей своего мужа. Так, в 1928 году она привезла епископу Алексию (Брую) в Воронеж ходатайство о принятии александрийских приходов. В 1931 году матушку арестовали по обвинению в принадлежности к Александрийской группе Одесского филиала Истинной православной церкви, кроме того, её обвинили в антисоветской агитации и в том, что в её квартире проходили собрания контрреволюционной организации. Виновной она себя не признала. В 1931 году в Харькове состоялся суд по груповому "Делу епископов Павла (Кратирова)3, Иоасафа (Попова)4, священника Григория Селецкого5 и др.". Приговорили Нину Котович к ссылке, после отбытия срока которой вернулась в Александрию, где жила с дочкой Татьяной во время и после войны. В 30-е годы возле Александрии нашли крупные залежи бурых углей, началась их добыча. Благодаря этому Александрия превратилась в довольно крупный промышленный город, который стал вторым по населению в Кировоградской области.
Супруги Котовичи имели трое детей: Ивана, Татьяну и Дмитрия. Старший сын Иван Антонович Котович (1906-1937?), наверно, был единомышленником и помощником отца, поэтому его в 30-е годы арестовали чекисты, и он сгинул в сталинских лагерях, где и когда неизвестно. Младший сын Дмитрий умер ребенком в конце 30-х годов, когда его мать и отец были в ссылках и лагерях. Дочь Татьяна Антоновна Котович родилась 7 июля 1907 года. Умерла от гангрены в 1979 году в городе Александрия.
Примечания
- Никанор (в миру Никифор Тимофеевич Каменский, 1847-1910) - российский богослов и археограф, в будущем архиепископ Казанский и Свияжский.
- Польский М. Новые мученики Российские. - М., 1994. - С. 178.
- Павел (в миру Павел Фёдорович Кратиров, 1871-1932) - епископ Старобельский.
- Иоасаф (в миру Пётр Дмитриевич Попов, 1874-1937) - епископ Бахмутский и Донецкий.
- В будущем игумен Иоанн (в миру Григорий Гаврилович Селецкий, 1874-1937).
|