А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XXXV. Черевачицкий протоиерей Павел Иоаннович Михаловский.

Как мы уже раньше писали, в 1881 году Черевачицкий приход, в котором больше ста лет служили священники Котовичи, перешёл к священническому роду Михаловских.

Протоиерей Павел Иванович Михаловский.
Протоиерей
Павел Иванович Михаловский.

Павел Иванович Михаловский родился 4 марта (ст. ст.) 1838 года в селе Берёза Кобринского уезда, где служил его отец - Иоанн Игнатьевич Михаловский. Наверняка Павел учился в Кобринском духовном училище. Учась в Литовской духовной семинарии, юноша исполнял и должность делопроизводителя семинарии. После её окончания, в 1861 году, Павла назначили надзирателем Кобринского духовного училища. В 1861 году умер его отец - берёзский священник Иоанн Игнатьевич Михаловский. 4 марта 1862 года в Виленской Крестовой церкви митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко) рукоположил Павла Михаловского во священника к Берёзской церкви.

Вскоре началась польское восстание. Кобринский уезд оказался одним из центров восстания на Полесье. Там действовал кобринский повстанческий отряд под командованием польского национального героя Ромуальда Траугутта, заходили на Кобринщину отряды и из других уездов. 2 апреля 1863 года деревянная Берёзская Крестовоздвиженская церковь сгорела. Кроме того, в пожаре погибло ещё 300 рублей серебром, собранных для строительства новой церкви. Подозревали, что её подожгли польские повстанцы.

Сразу же отец Павел начал активную кампанию по сбору денег на восстановление церкви. Его поддержал шурин - студент Санкт-Петербургской Духовной Академии Иван Котович, который под псевдонимом "Литовец" писал в аксаковской славянофильской газете "День": "Местный священник о. Михаловский всего один год как священник - и прихожане его не пали духом при этом несчастии. Чрез несколько дней после пожара священник собрал братство и почётнейших прихожан; погоревали, потолковали и единодушно решили - тотчас же приступили к постройке небольшой кладбищенской церкви на месте сгоревшей". В 1864 году в Берёзу приехал епископ Брестский Игнатий (Железовский). В освящении кладбищенской церкви, кроме него, участвовали 23 священника, 4 диакона и хор Кобринского духовного училища. Владыка также осмотрел строящуюся Крестовоздвиженскую церковь.

Славянофильский кружок, группировавшийся вокруг Ивана Аксакова и его газеты "День", начал активную агитационную кампанию по сбору средств на восстановление Берёзской церкви, которая дала положительные результаты. Так, виленский генерал-губернатор, граф Михаил Муравьёв дал 500 рублей. Влиятельная при царском дворе графиня Антонина Блудова и жительница города Харьков, госпожа Фойхт пожертвовали церковные вещи, редакция газеты "День" - 25 рублей, неизвестное лицо из города Старицы Тверской губернии - 10 рублей и др. Павел Михаловский написал письмо историку Михаилу Кояловичу, который обратился за помощью к императору Александру ІІ, и тот дал на постройку церкви 3000 рублей. Сами прихожане Берёзской церкви собрали 4000 рублей.

Через два года деревянная церковь была построена. Иван Котович писал в статье "Торжество в селе Берёза", напечатанной в газете "День" в 1865 году, что 14 сентября состоялось освящение новой церкви в селе Берёза. Храм строили рабочие из Черниговской губернии, лес привезли из Шерешева из-под Беловежской пущи. Иконостас с 32 иконами выписан из Москвы (его план составлен епископом Игнатием), а царские врата - из Гродно. Отметим, что деревянный храм строился по проекту губернского инженера В. Дементьева, надзор за строительством осуществлял литовский епархиальный архитектор Т. Савич, а само строительство - житель слободы Красные Злынки Черниговской губернии Василий Гарбузов. Ещё одна статья об освящении Берёзской церкви была опубликована в газете "Гродненские Губернские Ведомости" (1865, № 47), а потом перепечатана в "Литовских Епархиальных Ведомостях" (1865, № 22). Эта статья была подписано криптонимом "П. К.". Похоже, что её написал протоиерей Антоний Онуфриевич Котович - тесть берёзского священника.

Много внимания Павел Михаловский уделял украшению Берёзской церкви. В 1876 году он ездил в Москву к своим родственникам вместе со священником соседней Козищенской церкви Львом Кречетовичем, где познакомился с купцом Петром Ивановичем Морозовым, который подарил церкви большое количество икон. Эту поездку отец Павел описал в газетной статье, которая была издана в 1877 году отдельной брошюрой под названием "Краткая заметка по случаю пожертвования из Москвы в Берёзскую Кресто-Воздвиженскую церковь Кобринского уезда икон". Надо отметить, что Павел Михаловский написал довольно много статей, напечатанных в газете "Литовские Епархиальные Ведомости", редактором которой был его шурин Иоанн Котович. Нам известна ещё одна брошюра отца Павла - "Священник Здитовской Николаевской церкви Федор Васильевич Бегаллович" (Вильна, 1892).

Павел Михаловский активно работал на ниве народного просвещения. В 1862 году в селе Берёза он открыл в своём доме церковную школу для крестьянских детей. Через два года в селе было открыто государственное народное училище, в котором по 1 июля 1877 года священник был одновременно учителем и законоучителем, а после только - законоучителем.

12 февраля 1881 года Павел Михаловский и его шурин Фома Котович поменялись приходами, и отец Павел стал служить в Черевачицкой церкви. И здесь он проявил свои организаторские способности: в 1886-1887 годах перестроил и расширил приходской храм, а также заново отреставрировал кладбищенскую церковь. В работах участвовали и черевачицкие крестьяне. Перестройка церкви осуществлялась по проекту гродненского архитектора Николая Херсонского.

В анонимной заметке1 (наверно, авторства П. Михаловского) читаем:

Закладка св. престола во вновь перестраиваемой Черевачицкой церкви. 11-го минувшего мая Черевачицкая церковь, по подобающем выносе из нея Св. Даров и всех вообще священных принадлежностей, равно по снятии с места св. престола и жертвенника, приготовлена к капитальной, по составленному архитектором Херсонским и утвержденному епархиальным начальством плану, перестройки и за тем 13 мая местными Черевачицкими крестьянами, под руководством мастера, тоже крестьянина села Мельканович, Слонимского уезда, Онуфрия Игнатьева Маркевича, начаты и самые по сей перестройке работы. 3-го же сего июня после божественной литургии в кладбищенской церкви, при участии 4 соседних священников, в присутствии местных властей, при многочисленном собрании Черевачицких и окрестных прихожан, совершен торжественный крестный ход, в перестраиваемую церковь, где, по особому чину, учинена закладка св. престола, в основание коего вооружен св. крест и положен четырёхугольный камень и в оном в нарочном углублении помещено несколько серебряных монет текущего 1886 года (две по 20, две по 15, три 10 и две по 5 коп.) и медная доска с вырезанною на ней следующей надписью: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Храм сей во имя Святыя Великомученицы Параскевы, в Богоспасаемой веси Черевачицах, из дерева неведома когда и кем, но усердно и крепко созданный, ныне при державе Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя Императора Александра Александровича всея России, по благословению Святейшего Всероссийского Синода, при святительстве Архиепископа Литовского Алексия и Викария Брестского епископа Анастасия, при настоятельстве сего храма иерея Павла Михаловского, - в лето от Рождества Христова 1886-ое, усердием, трудами и жертвами местных христолюбивых православных прихожан и братства, предъуготован к капитальному переустройству и возобновлению, по предварительно составленному и одобренному плану, и сего 3-го дня месяца Июня, при начатии строительных работ, в основание сего престола Господня, настоящая запись на память грядущим временам и Боголюбивым родам положена. - Господи, помни нас и всех любящих благолепие храмов Божиих в Царствии Своём, молитвами святыя Великомученницы Параскевии! Аминь". По окончанию чина закладки, сказано было местным священником соответственное поучение и возглашены положенные в сей случай многолетия, после чего наступила от присутствовавших в пользу церкви денежных пожертвований в количестве 57 р. 6½ к. и несколько кусков холста.

26 сентября 1887 года была освящена Черевачицкая церковь - после капитального ремонта. Церковный ремонт и устройство ограды сделали на местные приходские и церковные деньги (на сумму 7300 руб.). Недаром благолепие Черевачицкой церкви и церковных служб, красивый колокольный звон привлекали в Черевачицы в дни праздников множество богомольцев. В 1906 году на пожертвования прихожан (1635 руб.) был приобретён 80-пудовый колокол. Такие большие колокола были редкостью для сельских церквей Полесья.

Историк Николай Извеков2 даёт такое описание прихода: "Черевачицкий - Черавачицкого благочиния. Церковь утварью достаточна. Притча: 1 священник и 2 псаломщика. Земли 74,5 д. У одного псаломщика церковный дом сгорел. Есть 1 кладбищенская церковь. Дворов 411. Прихожан мужского пола 1644 и женского - 1657".

Все настоятели Черевачицкого прихода были любителями и ценителями церковного пения, поэтому при церкви всегда имелся хороший хор, а в народном училище - хор мальчиков. В 1886 году император Александр ІІІ посетил военные маневры, которые проходили севернее Бреста. Тогда же он посетил, находившуюся рядом, Остромечевскую церковь, где пел хор мальчиков их Черевачицкого училища. За хорошее пение император Александр ІІІ отблагодарил хористов подарками.

4 февраля 1887 года Черевачицкое народное училище посетил попечитель Виленского учебного округа, тайный советник Николай Александрович Сергиевский, который вручил заведующему училища Высочайше пожалованные портреты императора Александра ІІІ и императрицы Марии Феодоровны, что было благодарность за прошлогоднее выступление училищного хора мальчиков перед императорской четой. При передаче пожалованных портретов совершалось благодарственное моление о здравии и долголетии их Императорских Величеств. После вручения портретов ученик Платон Бышко прочёл стих русского поэта Василия Жуковского "Песня Русскому Царю". Учитель Климент Тысячной и крестьянин Яким Рой просили передать Царю верноподнические чувства жителей Черевачиц. Попечитель учебного округа посетил также дом настоятеля Павла Михаловского. Отметим, что Черевачицкое народное училище ещё раньше, в начале 60-х годов, посещал тогдашний попечитель Виленского учебного округа, князь Александр Прохорович Ширинский-Шихматов.

31 октября 1878 года Павла Михаловского назначили помощником кобринского благочинного, а 28 мая 1883 - черевачицким благочинным. На этой должности он пробыл 28 лет. Он был членом Гродненского Софийского братства, одним их руководителей которого был его старший сын Константин. С 25 июня 1900 года являлся сотрудником Гродненского Епархиального Попечительства о бедных духовного звания.

На новом месте отец Павел продолжал свою педагогическую деятельность: был законоучителем в Черевачицком, Батчанском, Литвинковском, Суховчицком и Богуславицком народных училищах, а также в Ластовецкой и Песковской церковно-приходских школах. Заслуги священника перед церковью и народным образованием были отмечены орденами св. Анны 2-й и 3-й степени. 6 мая 1898 года Павел Михаловский возведён в сан протоиерея.

Черевачицкий благочинный старался быть в курсе всех событий, которые происходили в его епархии. Летом 1889 года в Вильне праздновалось 50-летие воссоединения греко-католической церкви с православной, туда приехало много гостей во главе с Киевским митрополитом Платоном. Павел Михаловский послал в Вильну приветственную телеграмму следующего содержания:

Духовенство Черевачицкого благочиния со своими православными паствами усердно приветствует и достойно благодарит Великого Киевского Первосвятителя, весь сонм православных Архиереев и Иереев и других благоверных лиц, торжествующих юбилей нашего Литовского православия и приносящие за оное и за всех нас Господу Богу свои святые молитвы.

Благочинный Павел Михаловский

В начале июня 1893 года архиепископ Литовский и Виленский Донат объезжал церкви и церковно-приходские школы Брестского и Кобринского уездов. Владыка посетил тогда и Черевачицкую церковь. Вероятно, что его в этой поездке сопровождал виленский протоиерей Иоанн Котович.

Вся семья протоиерея Павла Михаловского заботились о благоустройстве Черевачицкой церкви. Так, в газете "Гродненские Епархиальные Ведомости" (1908, № 11) читаем: "Резолюцией Его Преосвященства от 5-го марта сего [1908] года № 877 преподано Архипастырское благословение с выдачею установленной грамоты: братству, попечительству и прихожанам Черевачицкой церкви, Кобринского уезда, за пожертвование 550 руб. на ремонт приходской и кладбищенской церкви, а также починку церковной ограды и 330 р. на приобретение металлических хоругвей и таких же выносных креста и иконы, и без выдачи грамот - жене местного протоиерея Иустине Антоновне Михаловской, пожертвовавшей белую пасхальную ризу, стоимостью 65 руб. и дочери её - священнической вдовы Ольге Павловне Кескевич, за пожертвование шёлковой пелены на аналой, ценой в 6 руб. 50 коп.". Не забывали и про кладбищенскую церковь, которая 26 сентября 1896 года была освящена после её капитального ремонта.

17 июля 1911 года в Черевачицах состоялись торжества по случаю пятидесятилетия священства протоиерея Павла Михаловского. Состоялась торжественная служба в Черевачицкой церкви. На юбилей приехало 62 священника. Во дворе священнического дома был устроен обед на 200 человек. Перед началом трапезы духовой оркестр (наверно, военный) исполнил гимн "Боже, Царя храни!". Юбиляр выслушал многочисленные поздравления. Были зачитаны поздравительные телеграммы от почётного судьи А.Н. Сцепуры, капитана М.И. Григоровича, от священников: К. Железовского, Сергея Михаловского, Александра Балабушевича, Антона Котовича, Евстафия Михаловского и др.

Юстина Антоновна Михаловская.
Юстина Антоновна Михаловская.

Сразу после юбилея, 12 августа 1911 года, отец Павел ушёл на покой. 11 апреля 1915 года протоиерей Павел Михаловский умер в Бресте - в доме своей дочери Анны Балабушевич. Его внучка Мария Серветник писала: "Из Бреста с крестным ходом на руках в гробу несли. Вся парафия [приход. - Авт.] выехала и пешком шла 40 верст. Певчие и уставщики подъезжали, для них и о продуктах наш Ваня позаботился. По всему саду столы стояли, вся деревня пироги и хлеб пекла. Сын не жалел, резал коров, кабанов, овец, чтобы людей накормить, что почтили память отца. Дедушка мой построил в Берёзе Кобринской двухпрестольную церковь и в Черевачицах прекраснейшую церковь, больше городских соборов". Протоиерей Павел Михаловский был похоронен на черевачицком кладбище. Отпевал его дивинский протоиерей Фома Котович.

7 марта 1862 года в Черевачицкой церкви Павел Михаловский венчался с дочерью протоиерея Иустиной Антоновной Котович (1843-1913). Их венчал бездежский благочинный Иоанн Кадлубовский. Свидетелями от жениха были его брат, заместитель деречинского благочинного Иосиф Иванович Михаловский, священник Кобринской Петропавловской церкви Павел Петровский, а от невесты - брестский вице-благочинный, священник Страдечской церкви Иоанн Григорович и учитель Кобринского духовного училища Иван Котович.

Супруги Михаловские имели 5 сыновей и 3 дочери. Старшая дочь Анна Павловна Михаловская (1863-?) была замужем за брестским протоиереем Александром Флоровичем Балабушевичем (1857-?). Супруги имели четырёх детей: Надежда, Николай, Мария и Ольга. В 1908 году Надежда Александровна Балабушевич (1885-?) была классной дамой в Брестской женской гимназии, Мария Александровна Балабушевич (1889-?) - учительницей Прилукской церковно-приходской школы Брест-Литовского уезда, Ольга Александровна Балабушевич (1892-?) училась в Холмском женском Мариинском училище. Николай Александрович Балабушевич (1886-?) учился в Юрьевском университете, где был членом белорусского студенческого кружка. Надежда, Ольга и Мария умерли в Харькове от голода (по сведению М. Серветник). Это, наверно, произошло в 1932-1933 годы, во время массового голода в Украине.

Средняя дочь протоиерея - Юлия Павловна Михаловская (1872-1964) вышла замуж за священника Черняковской церкви Николая Адамовича Соботковского.

Младшая дочь Ольга Павловна Михаловская (1878-1950-е?) вышла замуж за Иоанна Кескевича, священника Серочинской церкви Варшавской епархии. Его брат Платон Кескевич был священником Бульковской церкви Кобринского уезда. Отец Иоанн Кескевич скоропостижно умер 28 мая 1899 года. Ольга Кескевич стала молодой вдовой с двумя малыми детьми на руках. С 1902 по 1910 год она работала учительницей Черевачицкого народного училища, там собирала местный фольклор для известного этнографа, фольклориста и археолога Евдокима Романова (1855-1922), опубликованный в его книге "Материалы по этнографии Гродненской губернии" (1911). Таким образом, Ольга Кескевич продолжила дело, своего дяди, виленского протоиерея Иоанна Котовича, который раньше (50 лет до неё) собирал фольклор в Черевачицах.

В советское время Ольга Павловна Кескевич жила в Москве, наверно, работала учительницей. Её дочь Мария имела дочь Ларису, которая работала учительницей. Сын Ольги - Иосиф Иванович Кескевич родился в 1898 году в селе Серочин Седлецкой губернии (ныне Польщи). Жил в Москве, работал инженером в теплоэлектропроекте. 4 ноября 1937 года он был арестован и приговорён к 3 годам лагерей, где, вероятно, и погиб. Известно, что Иосиф Иванович Кескевич имел дочь Нину и внука Дмитрия (1949).

Примечания

  1. Литовские Епархиальные Ведомости. - 1886. - № 27.
  2. Извеков Н. Статистическое описание приходов Литовской епархии. - Вильна, 1893. - С. 148.