А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XL. Непростая судьба Марии Ивановны Михаловской-Серветник.

18 февраля (н. с.) 1907 года в семье черевачицкого протоиерея Иоанна Михаловского родилась дочь Мария, тогда священник служил в селе Степанки Кобринского уезда. Дочку назвали в честь Марии Ивановны Котович - жены покровителя рода Котовичей-Михаловских, виленского протоиерея Иоанна Котовича.

Мария Ивановна Михаловская. 1923 г.
Мария Ивановна Михаловская.
1923 г.

Летом 1915 года, во время наступления немецкой армии, семья священника Иоанна Михаловского выехала в эвакуацию, в Москву, а потом переехали в город Малоярославец Калужской губернии (уже без главы семейства, служившего в армии), а затем - в Воронежскую губернию, где старший брат Николай Михаловский служил псаломщиком. Позднее, Мария вспоминала, как голодала в Москве и в Воронежской губернии. Вероятно, что там девочка пошла в школу.

После окончания Первой мировой войны семья вернулась в родные Черевачицы. Мария вспоминала: "А мы приехали на пожариско. Земля лесом заросла, и все 14 деревень [прихода] сгорели дотла, не[чего] получить от людей, а ещё помочь надо было. Лопатами копали землю Папа, Коля и я, чтобы мешок картофеля посадить. Голодные, раз в день, поедим постного картофельного супу с солью, без хлеба".

Через несколько лет жизнь наладилась на столько, что родители были в состоянии платить за учёбу детей. Мария Михаловская продолжила образование в русской частной гимназии в Бресте, где окончила семь классов. Гимназия была создана в 1921 году, её первым директором был опытный педагог, выпускник Санкт-Петербургского университета Тимофей Корнилович Лось (1880-1953), которого власти обвиняли в русском национализме. Вскоре его сменил Владимир Васильевич Петручик (1885-1954), которого подозревали в симпатиях к украинскому движении. Он недолго продержался на своём посту: его заменили более лояльным к Польскому государству Алексеем Никитовичем Федяем (1879-?).

В русской гимназии был крепкий преподавательский коллектив, особенно - учителя-филологи. Русский язык и литературу преподавал выдающийся фольклорист (исследователь древнерусских былин), литературовед, историк, ассириолог Александр Дмитриевич Григорьев (1874-1940). Блестяще преподавал русскую литературу и талантливый педагог Владимир Васильевич Петручик. "Он также руководил "Ученическим кружком им. А.С. Пушкина". Собрания кружка были посвящены, в основном, различным вопросам литературного характера, рефераты и доклады - отдельным писателям, устраивались "суды" над литературными героями (Базаров, Хлестаков, Онегин, Печорин). Дискуссии, по воспоминаниям гимназистов, часто затягивались на много часов, продолжались дорогой домой, а иногда и на следующий день не утихали споры. Одним из ярких проявлений интереса к русской литературе были "Проблески" - литературный ученический журнал"1. Этот журнал не был рукописным, а издавался в типографии. Мария получила в гимназии хорошую филологическую подготовку, это видно, если почитать её письма и заметки-воспоминания2, которые написаны грамотно и хорошим литературным стилем.

В гимназии Мария получила также хорошие знания по биологии и основам медицины. Позднее, она вспоминала: "С 14 лет мне пришлось посещать больных. При советах оказывала доврачебную помощь ближайшим, с разрешения врача, у меня всегда была аптечка. Никогда ни днём, ни ночью я не отказывалась идти к больному даже теперь в морозные ночи".

Мария Михаловская училась в гимназии и одновременно работала, заработанные деньги отсылала в Вильну любимому брату Николаю, который учился там в духовной семинарии. Она всегда помогала брату. Отец и мать старались, чтобы их сына, уже священника Николая Михаловского перевели служить в родные Черевачицы. Тогда Мария повезла в Пинск в Полесскую духовную консисторию взятку - три пуда мёда.

После окончания брестской гимназии Мария вернулась в Черевачицы к родителям. Протоиерей Иоанн Михаловский имел крепкое хозяйство: скот, птицу, фруктовый сад, пасеку. Она помогала родителям в ведении этого хозяйств, много работала в поле, на уборке льна подорвала своё здоровье. Писала, что 18 лет проработала служанкой у своих родителей. Ей хотелось вырваться из замкнутого круга тяжёлой жизни, фактически, на хуторе и изнурительной работы в поле и по дому, кроме того, как любая женщина она мечтала о замужестве и детях.

Архиепископ Горьковский и Арзамасский Флавиан (Федор Дмитриюк).
Архиепископ Горьковский и Арзамасский
Флавиан (Федор Дмитриюк).

Ей нашли жениха - псаломшика Клеванской церкви (теперь Ровенская область, Украина) Ивана Трофимовича Серветника (1910-1943). В 1938 году состоялась их свадьба. В конце 1941 года Иван Серветник был архиепископом Полесским Александром рукоположен во священника Крупчицкой церкви. Иерей был добрым человеком и хорошим мужем. Однако несчастья и беды посыпались на голову Марии Серветник: в 1939 году она не смогла выносить ребенка, 21 февраля 1942 года умерла только что родившаяся дочь Людмила. Весной 1943 года в Крупчицах "была страшная буря: деревья ломались как соломинки, срывало крыши, сорвало одну из трёх кладок [моста] через [речку] Тростяницу". В ту страшную ночь какие-то вооружённые люди (местные жители считают, что партизаны) вошли в дом и тяжело ранили Ивана Серветника, который умер 21 мая 1943 года в Кобринской больнице.

Краевед Нина Марчук пишет: "А летом 1943 года Мария возвращается в родительский дом, в село Черевачицы. Там она встречает местного священника Фёдора Игнатьевича Дмитриюка, ранее служившего в Пружанском соборе, хорошего знакомого и друга семьи. Он вдовец. Его жену, дочь и зятя за связь с партизанами тоже расстреляли фашисты.

Эта встреча определила многое в жизни Марии. Мне не ведома глубина их отношений. Но всю оставшуюся жизнь Федор Игнатьевич будет поддерживать Марию.

В 1945 году священника о. Федора назначают в Петро-Павловскую церковь г. Кобрина. Затем он уезжает в Свердловск. А через какой-то десяток лет весь православный мир узнает его как Флавиана, архиепископа Горьковского и Арзамасского".3

В конце 1943 года Марию Серветник, по указу епископа Брестского и Кобринского Иоанна4, назначили псаломщиком Черевачицкой церкви. После войны Мария Серветник работала уборщицей в церкви, а также - в домашнем хозяйстве, где была кормилица-корова и козы.

После освобождения Беларуси Советской армией Черевачицкий приход был зарегистрирован советской властью. 10 марта 1945 года Марию Серветник избрали секретарём церковного совета. Интересна её анкета5 для уполномоченного по делам Русской православной церкви:

Фамилия, имя, отчество
Серветник Мария Ивановна
Дата и место рождения
18 февраля 1907
Образование
7 классов Русской Брестской гимназии
Имущество
Дом, корова
Занимаемая должность и местожительство
Домашняя хозяйка, уборщица церкви, секретарь церковного совета
Семейное положение
Вдова по священнику Крупчицкой церкви
Где был(а) и чем занимались в оккупации
Всё время находилась дома и занималась домашним хозяйством
10 марта 1945 г. избрана секретарём церковного совета
Дата заполнения
28.07.1946 г.

Вскоре Марию Серветник снова назначили псаломщиком Черевачицкой церкви. Однако 5 мая 1952 года, когда её отец Иоанн Михаловский ушёл на пенсию, она вынуждена была уйти с должности псаломщика:

Московская патриархия
Архиепископ
Минский и Белорусский
10 сентября 1953 года
№ 1839
г. Минск
УКАЗ

Исполняющей обязанности псаломщика Св. Параскевской церкви села Черевачицы, Кобринско-Антопольского благочиния, Брестской области

Гр-ке Серветник Марии Ивановне

Определением моим от 8 сентября 1953 года, Вы освобождаетесь от исполнения обязанностей псаломщика Черевачицкой церкви, ввиду несоответствия своему назначению, с назначением Вам ежемесячного пособия в размере ста (100) рублей, начиная с 1-го сентября 1953 года.

О сём и даётся Вам настоящий указ.

Митрофан6 Епископ Бобруйский
викарий Минской епархии7

В родной Черевачицкой церкви Мария Серветник прослужила псаломщиком, в целом, 9 лет. Позже она устроилась работать чернорабочей на Кобринском птицекомбинате.

Нина Марчук пишет: "В 1956 году скоропостижно умирает её отец, настоятель Черевачицкой церкви Иоанн Михаловский. Мария и её мать Варвара Иосифовна, обе вдовы, одной 76 лет, другой 49. После того как церковь сожгли, они оказались фактически на хуторе. Ни тебе электричества, ни людской близкой помощи. Немыслимо больно!

Я держу в руках черновик прошения в Священный Синод вдовы протоиерея Михаловского Варвары Иосифовны, датированного 1964 годом. Она просит к празднику Пасхи денежного пособия. Прислали - 35 рублей. А в денежной помощи на ремонт дома архиепископ Минский Сергий8 отказал.

Читаю другое прошение более позднего времени, адресованное Митрополиту Минскому9, уже вдовой Марией Серветник. Не отказали. Определили пожизненную пенсию в 40 рублей в месяц. В семидесятые годы это была не плохая помощь. В колхозах пенсия была 12 рублей.

Помогал Марии и архиепископ Флавиан. И деньгами тоже... И часто. Он умер в 1977 году.

Болезнь к Марии подкралась, когда её было за семьдесят. До этого они с мамой ещё и коровку держали. В 1978 году Мария практически не выходила на улицу. По болезни. Поругалась с родственниками, за ней присматривала соседка. Перед кончиной10 свой дом Мария завещала ей.

Похоронена Мария Михаловская (Серветник) на Черевачицком кладбище рядом с родителями и другими родственниками: Михаловскими и Котовичами.

В 90-ые прошлого века дом был продан. Теперь там живут чужие люди. Новые белорусы. Дом облагорожен на современный лад. Но место там настолько завораживающе-красиво, что, побывав один раз, сюда тянет ещё. Это чувство до сих пор меня не оставляет".11

Добавим, что Марии Серветник больших трудов стоило назначение ей пенсии. Она писала прошения патриарху Московскому и всея Руси Пимену, митрополиту Минскому и Белорусскому Антонию и др. Ей помогали влиятельные знакомые и родственники: минский протоиерей Михаил Матвеевич Чуприс (1908-1976), виленский протоиерей Иоанн Михайлович Теодорович (1884-1969), иеромонах Троице-Сергиевской лавры Назарий (в миру Николай Антонович Артецкий, 1891-1964) и др. Большую помощь ей оказал родственник её матери - митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (в миру Борис Дорофеевич Ярушевич, 1891-1961), который во время Первой мировой войны служил священником лейб-гвардии Финляндского полка. Интересно, его на этом посту сменил дядя нашей героини, протоиерей Константин Михаловский, что было, наверняка, не случайно - между родственниками была договорённость.

Примечания

  1. Бируля Г. Искусство учить … // Брестский курьер. - 2003. - № 40.
  2. Хранятся в архиве авторов.
  3. Марчук Н. Просто Мария или история жизни дочери последнего священника Черевачицкой церкви // Гістарычная Брама: гісторыя і культура Палесся. - 2010. - № 1. - С. 50.
  4. Архиепископ Костромской и Галичский Иоанн (в миру Виктор Филиппович Лавриненко, 1899-1985).
  5. ГАБО. - Ф. 1482. - Оп. 1. - Д. 18. - Л. 129.
  6. Епископ Бобруйский Митрофан (в миру Михаил Петрович Гутовский, 1897-1959).
  7. ГАБО. - Ф. 1482. - Оп. 1. - Д. 18. - Л. 157.
  8. Митрополит Сергий (в миру Сергей Васильевич Петров, 1924-1990) - архиепископ Минский и Белорусский, митрополит Одесский и Херсонский.
  9. Митрополит Минский и Белорусский Антоний (в миру Анатолий Сергеевич Мельников, 1924-1986).
  10. Умерла Мария Ивановна Серветник-Михаловская в 1980 году.
  11. Марчук Н. Указ. соч. - С. 50.