А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XLII. "Аргентинец" Антон Павлович Михаловский

Младший сын черевачицкого протоиерея - Антон Михаловский родился 5 января 1889 года в селе Черевачицы Кобринского уезда. В 1908 году окончил Литовскую духовную семинарию.

Вот, что сам Антон Михаловский писал о своей жизни в следующем прошении:

Его Преосвященству
Преосвященнейшему Александру
Епископу Полесскому и Пинскому
Милостивейшему Архипастырю и Отцу

Антона Павловича Михаловского,
сына пок. Протоиерея Червачицкой
Пятницкой церкви Кобринского
уезда Павла Михаловского

прошение.

Припадая к Святительским стопам Вашего Преосвященства, Милостивейшего Архипастыря и Отца, всепокорнейше прошу назначить меня на должность Секретаря Вверенной Вашему Преосвященству Полесской Духовной Консистории. 29-го Декабря истекшего 1926 года мной было подано Вашему Преосвященству прошение о назначении меня на должность столоначальника Консистории, но ходатайство моё по резолюции Вашего Преосвященства от 31-го того же Декабря за № 2865 не было удовлетворено, так как просимое место уже было представлено другому лицу. Обращаясь к Вашему Преосвященству с новым ходатайством, всепочтительнейше прошу не отказать в его удовлетворении, ибо причины те-же, что и в первом моём прошении, то есть желание быть полезным и материальная моя нужда.

Родился я в с. Черевачицы Кобринского уезда и происхожу из старинной духовной фамилии местного края. В с. Черевачицы умер и похоронен (15 апреля 1915 г.) мой отец Протоиерей Павел Михаловский на 78 г. жизни и 54 году священства. Там-же теперь живёт мой брат Протоиерей Иоанн Михаловский, и там-же в настоящее нахожусь и я с семьёй.

В с. Черевачицах и в с. Берёзе Кобринского уезда родились, жили, умерли и похоронены мои деды, прадеды и прапрадеды и прочие родные. Окончил я Литовскую Духовную Семинарию в г. Вильне по 1-му разряду и юридический факультет Императорского Варшавского университета. Служил до войны в Гродненском Окружном суде и был Мировым судьёй на Волыни, с осени 1920 года до 15-го Июля 1926 года пробыл эмигрантом в Югославии, где 5,5 лет находился на государственной службе. В настоящее время приехал с семьёй - женой и сыном на родину, крайне нуждаюсь. Полесскую епархию знаю хорошо, и меня здесь знают как местного уроженца.

Надеюсь всецело на милость Вашего Преосвященства, добавляю, что Ваше Преосвященство найдёт во мне благодарного труженика.

Покорнейший проситель Антон Михаловский 1

15-го Марта 1927 год
Адрес: poczta m. Kobryń
wieś Czerewaczyce
województwo Poleskie

28 апреля Антон Михаловский написал новое прошение с просьбой уже о назначении его секретарём Полесской духовной консистории, но снова он получил отказ:2

г. Антону Михаловскому

Духовная Консистория сообщает Вам для сведения, что прошение Ваше о предоставлении места Секретаря Консистории, резолюцией его Преосвященства, Преосвященнейшего Владыки, от 4.V. с. г. за № 960 оставлено без удовлетворения, за невакантностью просимой должности.

Член Консистории
Секретарь
за Столоначальника

Многое в рассказе о своей жизни Антон опустил, а некоторые факты - сознательно. Дополним его биографию. После окончания Варшавского университета отслужил воинскую повинность в звании прапорщика. В Первую мировую войну Антон Михаловский храбро сражался на фронте, где был награждён орденами: св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Анны 2-й степени и св. Станислава 2-й степени, а в Гражданскую войну - в Белой армии на Юге России. Осенью 1920 года в составе армии Врангеля Антон Михаловский эвакуировался из Крыма и оказался в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (Югославии). В 20-е годы эта страна была центром белой русской эмиграции, здесь поселился её глава - барон Пётр Врангель. В Королевстве сербов, хорватов и словенцев Антон Михаловский женился на юной красавице-сербке Елене, 1902 года рождения. В середине 1926 года с женой и сыном Олегом вернулся в родные Черевачицы, где вначале жил у брата Ивана. В 1927 году, как выпускник духовной семинарии и юрист, он безрезультатно добивался должности столоначальника и секретаря в Полесской духовной консистории.

Однако пришлось бывшему юристу и офицеру заниматься сельским хозяйством на земле, которую ему выделил брат, протоиерей Иоанн Михаловский. Кроме того, как юрист, дополнительно зарабатывал составлением различного рода юридических бумаг для местных крестьян. Антон Михаловский стал довольно зажиточным человеком, так как тогда он подарил родной Черевачицкой церкви дорогую церковную утварь, которой там не хватало после разорительной войны.

Антон Михаловский обладал литературным талантом, писал статьи в виленскую русскую газету "Наше Время", которую редактировал земляк-пинчук Феоктист Котляревский - знакомый его двоюродного брата, архитектора Николая Котовича.

Когда в сентябре 1939 года Красная армия начала входить в Западную Беларусь, то вся семья Антона Михаловского, понимая какая смертельная опасность грозит бывшему белому офицеру, села на велосипеды и уехала в Югославию, наверно, через Румынию. На новом месте он работал в юридическом отделе при Лесном ведомстве в боснийском городе Сараево.

Свято-Троицкий собор в Буэнос-Айресе.
Свято-Троицкий собор в Буэнос-Айресе.

Однако Антона Михаловского интересовала судьба оставшихся черевачицких родственников: он написал письмо в редакцию националистической белорусской газеты "Раница", которая издавалась в Варщаве. 10 мая 1942 года в газете появилась небольшая заметка-ответ: "Антону Михаловскому. Вы не пишите, где живут Ваши родственники, и поэтому не можем Вам ничего посоветовать".

В 1947 году, по церковным связям, семья Михаловских выехала из Югославии в Аргентину - в миссию Русской Православной Церкви за рубежом. Первый православный храм в Аргентине (Свято-Троицкая церковь в Буэнос-Айресе) был освящён в 1901 году. После Второй мировой войны его настоятель Константин Изразцов (1865-1953) организовал въезд в Аргентину перемещённых русских по линии американского Красного Креста. Антон Михаловский принимал активное участие в жизни местного прихода Русской Православной Церкви за рубежом. Печатался на страницах религиозных журналов "Православная Русь" и "Православная жизнь" (Джорданвиль, США).

Нам известна одна книга, написанная им, "Дети духовенства: к 50-летию служения в священном и 25-летию во епископском сане Высокопреосвященного Феодосия архиепископа Сан-Паульского и всея Бразилии" (Сан-Пауло, 1957). Появление этой книги неслучайно, так как владыка, в миру Павел Иванович Самойлович (1884-1968) был земляком (уроженец Кобринского уезда) и дальним родственником Антона Михаловского. Возможно, что архиепископ Феодосий посодействовал переезду семьи Михаловских в Южную Америку.

Скончался Антон Павлович Михаловский 11/24 марта 1965 года в Буэнос-Айресе.

Его жена Елена Михаловская работала в Аргентине учительницей. После смерти мужа жила она в Буэнос-Айресе в небольшом домике рядом с домом сына. По семейным преданиям, Олег - единственный сын Антона Михаловского, женился на Марии - дочери богатого аргентинского промышленника. Супруги имели дочь Марию. Думается, что сейчас потомки Антона Михаловского ассимилировались - стали уже настоящими аргентинцами.

Примечания

  1. ГАБО. - Ф. 2059. - Оп. 2. - Д. 522. - Л. 19.
  2. Там же. - С. 16.