А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ И ГАЗЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

№ 4
Некоторые сведения о состоянии сельского хозяйства и промышленности, собранные в районе вверенного мне [Черевачицкого] училища и составленные применительно "Программе, составленной по народному распорядку, комитета Северо-Западного отделения Императорского Русского Географического общества" [1872 г.]

Жизнь описанного мною1 населения обеспечивается положительно земледелием. Условиями, которого стала как сама природа, так и крепостное право, надолго заглушившее и подавившее все стремления и возможности к развитию известных промыслов, находящихся в руках евреев. Следовательно, на основании выше сказанного, я коснусь только некоторых вопросов "Программы", находящихся под следующими №№ и касающихся крестьянского населения, а именно: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 20, 21, 23, 24, 26, 27, 28, 30, 32, 40, 41.

1. В описываемом мною населении Пруссковской волости, способ полевого хозяйства - трехпольный, каковой существует, как я слышал, и у помещиков д. Полятыч у Рынкевича, д. Перков Полубинского, д. Мельник Мазевского и д. Богуславич Задорновского. Смотря по количеству скота удобряются не только яровые поля, но большей частию и озимые: полагается навозу около 50 возов на десятину.

2. Некоторые помещики в районах Пруссковской волости обрабатывают свою землю из-полу с Евреями, другие сдают в аренду, третьи некоторую часть земли раздают по мелочам крестьянам на третьяк, половину, за деньги и на отработок. Цена годовым работникам при своих одеждах от 25 рублей до 30 при хозяйских харчах или же при вышесказанной цене помещик отпускает вместо харчей натурою: 3½ четверти ржи, 1½ четверти ячменя, 2 четверти пшеницы, по 4 гарн. соли и гороху и полморга поля (в 1 десятине полтора морга), квартира, дрова от помещика. Плату поденным работникам в летнее время трудно определить, потому что некоторые хозяева, желая вовремя собрать хлеба с полей, полтора раза платят больше, чем прочие соседи для привлечения к себе более работников. Однако, приблизительно, косцу платят от 30 до 60 коп. сер[ебром]. За соху в весеннее время дают от 50 до 75 коп. сер., а осенью не превышает 50 коп. сер. Жнецы берут от 35 до 50 коп. сер. Грести сено дают от 20 до 30 к. За полотьё пшеницы - 18 к., за копку картофеля - от 15 до 25 к., и за свозку сена, ржи и прочего зерна и снопов с полей платится с лошадью нанявшегося до 75 к. с. Молотильщикам 40 к., за молотильню зимой 15 к.

3. На озимовых полях обыкновенно высевается рожь и пшеница; количество высеваемого зерна определить трудно, потому что каждый крестьянин сообразуется по своему усмотрению и расчету, однако количество высеваемой ржи находится между 6 и 8 шанками или осьминами, а пшеницы - от 2 четвериков до 1 четверти. На яровых полях высевается от 4 до 5 шанков или осьмин овса, до 1 осьмины ячменя, проса - 4 гарнца, гречихи - до 1 четверика и гороху - до 1 четверика, боба 4 гарнца и картофеля садится от 4 до 9 шанков или осьмин. Средние урожаи таковы, что 1 осьмина или шанок посеянного зерна дает от 8 до 14 осьмин, смотря по почве, обработке и удобрению, 1 гарнец проса дает около 1 осьмины, 1 четверик картофеля дает более чем 1 четверть.

4. Довольство или недовольство местных жителей хлебом происходит от многих причин. Старательный и добрый крестьянин всегда находит в стороне кусок земли для обработки и живет с достатком, продавая избыток в Кобрине и Бресте. Так до одной трети сельского населения деревень Богуславич, Козинцев, Перков, Мельник и др. из-полу обрабатывают землю у помещиков - по 3 по 4 хозяина сообща по нескольку десятин берут и, давая половину собранного, другую половину в свою очередь делят между собою. А крестьяне, остающиеся только при своих участках земли, или чувствуют совершенный недостаток в хлебе, или едва сводят концы с концами. Первое происходит большей частью при большом семействе в доме, а второе - при меньшем семействе. Семейства бывают от 4 до 15 и более душ обоего пола. Недостаток в хлебе пополняется тем, что некоторые ходят на заработки и на заработанные деньги покупают хлеб, другие берут из магазинов, наконец, есть и такие, что остаются без хлеба. Однажды мне пришлось слышать следующий рассказ: "У нас (в д. Огородниках Песковск. общ.[ества]) хлеба едва-едва достает до Рождества. Пожалуй, оно и хватило бы и до нового, да только, как хлеб сберется с поля, то первым делом отдаются долги то туда, то сюда, взятые на праздники во время бесхлебицы, а остальные хозяины, Бог их знают, переведут и не оглядится. Так мы и живем около полугода редко видя кусок хлеба! Ну, а как же дети-то остаются без хлеба? - спросил я. А есть у нас родственницы - тетки, сестры, оне приходят к нам и, зная наше положение, приносят по куску хлеба, вот мы и прячем этот хлеб детям, пока не испортится. Хотя такие случаи редки, но все же таки есть, а главная причина - пьянство. Цена 1 осьмины или шанку ржи 4 рубл., как и ячменя, а овсу - 1 р. 70 к. с. за 1 осьмину.

5. У крестьян перемалывается хлеб на муку в ручных жерновах; только некоторые из них перемалывают хлеб на мельницах, как говорят "на пироги" под праздники, и то не более 1 четверти в год. Мельницы, существующие при некоторых помещичьих дворах и в Кобрине, всё в руках Евреев, которые берут за перемол с пуда до 15 копеек.

6. Одно из важнейших значений в сельском хозяйстве имеет картофель. Крестьянин в продолжение всего круглого года питается картофелем, заменяющего даже хлеб. Мне случалось видеть, что в одном многочисленном семействе (15 д.[етей]) картофеля съедается до 2 четверик. в сутки. Репа, капуста, горох и пр. растения играют уже более второстепенную роль. Одно с картофелем значение играет лён и конопля, потому что в хозяйстве приготовляется из холста всевозможнейшее белье для своего потребления, а также и для продажи, цена которому, смотря по доброте, от 7 ½ до 15 к. с. за аршин, а также сбывается и льняное семя от 1 четверика до 1 осьм. Цена льняному семени до 1 р. 50 к. с. за 1 четверик. Растения овощные и стручковые садятся и сеются в небольшом количестве, для своего обихода, в огородах и отчасти полях.

7. Обширных садов и огородов в крестьянском быту не имеется; в д. Богуславичах между 21 двором насчитывается около 5 дворов, при которых имеются сады приблизительно от 30 до 45 с грушевыми деревьями до 9 яблонями и порядочным количеством вишен, слив и черешней.

8. Местные жители берут свои древесные строительные материалы большей частью из помещичьих лесных дач, преимущественно у помещицы Богуславской села Киватич, Пружанского уезда, покупая корнями (от 3 до 5 р. корень) и десятинами. Говорят, что за одну десятину леса теперь платят до 180 р. сер.

9. Большей частью сельские жители топят свои жилища дровами, покупая у помещиков мелкий лес и платя по 5 р. за морг, напр. в Богуславическом обществе; а также - хворостом, воз которого стоит до 45 к. сер. Наконец, есть хозяева, собирающие в лесах павшие с сосен иголки и топящие свои жилища, как напр. в д. Полятычи.

10. В крестьянском хозяйстве около четвертой части земли занято покосами, свойства которых муравиные и поемные. Скот же пасется только на особых выгонах, пространство которых по деревням весьма неодинаково. Напр. при д. Богуславичах (14 дворов) числится выгона 8 десятин, Перках при 15 дворах 11 дес. Полятычах (9 двор.) 5 десят. Кроме того, пасется скот на паровых полях и отавах.

11. Зимою рогатый скот питается сеном, перемешиваемым житной или пшеничной соломой, или же одной овсяной или ячменной соломой, овцы питаются сеном, лошади - сеном или житной сечкой, смешанной с чистым овсом. Цена соломы от 10 до 15 к. сер. за пуд, а сена - от 20 до 30 к. за пуд.

12. Скотоводство в крестьянстве служит не только для домашнего обихода, но и для сбыта скота. Однако нужно заметить, что сбыт его весьма незначителен по отдельным хозяйствам, продающим лошадь, корову или вола чрез 2 и 3 года. Цена лошадям весьма различна; смотря по летам, росту, весу и другим качествам. Есть в крестьянстве лошади, за которых дают по 90 руб., есть и такие, что платится по 20 р. Вол, имеющий два-три года, стоит от 18 до 20 р., а за пару волов дают до 120 р. и более, имеющих до 10 лет от 7. Цена коровы от 15 до 30 р. Овца стоит до 3 р.

13. Для обрабатывания полей служат волы. При сем замечу, что в одном из лучших хозяйств при 15 душах обоего пола 29 штук [скота], а именно: 1 пара волов, 2 лошади, 5 коров, 6 телят и 14 овец; при 4 рабочих душах обоего пола хозяйство состоит из 11 штук скота, как-то: 1 лошади, 2 коров, пары волов и 6 овец. При двух работниках - из 6 штук: 1 лошади, 1 быка, 2 коров и 2 телят.

14. В летнее время 1872 года (как и 3 года тому назад) скот в здешнем околотке болел, по местному выражению, "на язык" и "ноги". Болезнь "на язык" такова, что животное, язык которого делается твердым как кора, покрывается беловатыми прыщами, находящимися и в горле, лишается возможности питаться до 9 дней, и оканчивается тем, что с языка животного слезает кора и животное выздоравливает. Молодой скот - телята, бычки и овцы - большею частью не выдерживают эту болезнь - здыхают. В одно время с болезнью "на язык" или вскоре по выздоровлению в оной рогатый скот подпадает под болезнь "на ноги". Вдруг под копытами начинает пухнуть, копыта лопаться, гнить с отвратительнейшим смрадом с появлением беловатых червей. Животное, не будучи в состоянии ходить и ползать на коленях от этой болезни, оканчивающейся тем, что, выпадал кусок гнили, нарастают новые копыта, лечить около 3 недель. Много бывает случаев, что скот от этой болезни здыхает. Обе вышеописанные болезни, кажется, местные. Не рациональный способ лечения от последней болезни в крестьянстве, ветриоль или скипидар, которым прижигают больные ноги.

15. Способ промывки и стрижки овец, бывающей весной и осенью, следующий: наполняется обыкновенной водой посуда-корыто или другие, где овцы, после промывки в них грязи, выпускаются в поле и, дав им просохнуть, загоняют в хлев и стригут; само собой разумеется, что для сей операции выбирается день сухой - погодный. Цена шерсти от 30 до 40 коп. сер.

16. Птицеводство, как промысел, существует в здешних местах в держании гусей, которых в каждом крестьянском хозяйстве (за редким исключением) содержится ежегодно от 50 до 60 штук. Сбыт гусей большею частью производится в Бресте, куда сами крестьяне свозят без откормливания; или же так называемые "Мазуры", особые промышленники, жители окрестности Варшавы, скупают осенью и гонят в Варшаву. Цена одному гусю от 60 до 75 к. сер.


Наконец, к вышесказанным ответам "Программы" присовокупляю описание трёх крестьянских семейств-собственников. Из коих зажиточная семья находится в д. Богуславичах, средняя - Перках, бедная - Полятычах.

а) Зажиточное семейство

1. Состоит из 15 душ обоего пола, в числе которых находятся 6 мужчин и 9 женщин. Из мужчин: одному 62 года, другому 39 годов, третьему 29, четвертому 19, пятому 12 и шестому 4 года; из женщин: одной 59 лет, второй 38, третьей 36, четвертой 9 лет, остальные 4 души малолетние.

2. Из строений: одно жилое, два хозяйственных, все крыты соломой. Жилой дом состоит из одной чистой, с деревянным полом, в аршин окнами, избы, огромных сеней и 4 кладовых.

3. Имеет 29 штук скота, а именно: 2 лошади, 2 вола, 5 коров, 6 телят и 14 штук овец. Приплод таков, что 5 коров приводят каждая по теленку и 11 овец - 18 штук ягнят в год. Не более 2 телят в год продаётся, цена каждому до 3 рублей. Лошадь, приводя чрез два три года жеребенка, которого чрез два и более года продают приблизительно руб. за 40. Пара волов продается через 3-4 года за 60 р. сер.

4. Из хозяйственных орудий находятся: 2 сохи, 2 бороны, 3 телеги (2 кованых, 1 простая), 2 сани, собственного изделия.

5. Усадебной земли 1 десят., пахотной - 12 десят. и сенокосных 6 десят.

6. Держит с одним товарищем пополам в аренде имение Смарагдова [имение Черевачицы. - Авт.], состоящее из 85 десят., уплачивая ежегодно 350 р. сер.

7. На собственной земле жита высевается 9 осьмин; 4 осьм. овса; 2 осьм. ячменя и 1 четверть пшеницы. Средним числом собирается около 100 осьмины или шанка зернового хлеба; около 1 пуда льна, сена 300 пудов и соломы 100 пуд.; на арендной земле высевается 10 ½ осьмин ржи и собирается более 100 осьмин зерна, 10 возов соломы и 60 возов сена.

8. В огородах сеются: бобы, капуста, мак, картофель, свёкла, огурцы, дыни, морковь, лук, кукуруза. Собирается боба - 15 гарнц, капусты - 18 коп (в копе 60 головок), маку - 1 гарн., картофеля - 4 осьмины, свеклы - 1 осьмина, огурцов - 1 осьм., дынь - 17 шт., моркови - 1 осьм., луку - 1 гарн., кукурузы 15 штук.

9. Всё из собираемых произведений идёт на собственное содержание.

10. Работники не нанимаются.

11. Строевой лес покупается, на топливо идёт 2 р. 40 к. в год.

12. Вся одежда приготавливается дома. На обувь в год тратится 8 рубл. с[еребром].

13. Из собственного материала приготавливается верхнее платье; свитки из домашнего сукна, шубы из своих овчин.

14. Соли употребляются до 20 гарнц. на 4 руб. и водки до 15 гарнц. в год. Около 15 рубл. в год стоимость водки.

15. На кузнечные работы идёт до 2 р. и 50 к. сер.

16. Члены семьи ходят на заработки к помещику: жать, грести, косить, зарабатывая тружением числом до 24 рубл. сер. в год.

17. От продажи кур, уток и яиц выручается в год 5 рубл. 20 к.

18. Уплачиваются следующие повинности: государств. и земельн. сбор 2 р. 24 к., оброка (с десятины уплачивается) всего 9 рублей 85 к. сер., на совершение сельск. управления 1 рубл. сер, рекрутского сбора 60 коп., на содержание училища до 30 к. и страхового сбора по 15 к. сер.

б) Семейство средней руки

1. Состоит из 13 душ обоего пола, из коих 7 мужчин и 6 женщин; мужчинам: 52 года первому, второму 32, третьему 26, четвертому 14, пятому 7 и шестому 6 лет, седьмому 1 год. Женщинам: одной 73 года, второй 44, третьей 34, четвертой 25, пятой 10 и шестой 9 лет.

2. Из строений имеет ветхий дом, состоящий из чистой избы, с земляным полом, с маленькими окнами, сеней и кладовой, далее таковые же: хлебный сарай, сеновал и новый хлев. Все крыты соломой.

3. Скота имеет 23 штуки, а именно: 1 пара волов, 1 лошадь, 3 коровы, двое телят и 15 штук овец. Приплод таков, что ежегодно имеется 3 телят и 20 штук ягнят. Продаётся ежегодно 1 теленок в 3 рубля и чрез 2 или 3 года продается вол за 20 руб.

4. Хозяйственные орудия таковы: одна соха, одна борона, 1 воз кованый (стоящий 12 р.) и 1 сани, ценою 1 р. 75 к.

5. Усадебной земли ½ дес., пахотной 11 десят., а сенокосу с пастбищем и неудобной 8 десятин.

6. 1 десятина земли взята у помещика с отработкой 9 дней, считая 35 к. сер. рабочий день.

7. На собственной земле высевается: 4 осьмины ржи, 2 четверика пшеницы, 4 осьм. овса, 1½ осьм. ячменя, 8 гарн. гороху и 5 осьмин картофелю. Собирается до 35 осьмин ржи, 4 осьм. пшеницы; 18 осьм. овса, 4 ос. ячменя и гороху 3 четверика, картофеля 45 осьмин.

8. В огородах сеется и садится то же, что и в зажиточном семействе.

9. Все из собираемых произведений и зерна употребляется на собственное содержание.

А следующие №№ 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 совпадают с номерами зажиточного семейства.

19. Уплачиваются следующие повинности: выкупного платежа 11 рубл., рекрутства 1 рубл., на содержание училища до 30 коп., сельского управления 60 коп., местного сбора 60 к. и страхового сбора 15 к. сер.

в) Бедное семейство

1. Состоит: из 2-х мужчин - одному 60 л., другому 15 лет; и двух женщин: одной 40 лет и другой 11 лет.

2. Из строений 1 хата, состоящая из курной с земляным полом и маленькими окнами избы, при ней сенями, и 1 хлебного сарая. Крыты соломой.

3. Имеет 10 шт. скота: 2 вола, 3 коровы и 5 овец. Каждая корова приводит телёнка чрез 2 года. Овцы каждый год дают приплоду от 10 до 15 ягнят. Ежегодно продается 3 овцы на 9 рублей и чрез 2 года продается теленок в 10 руб.

4. Орудия: 1 соха и 1 борона.

5. Усадебной земли ½ дес., пахотной десять, сенокоса 2 д. И отдает свою землю на половину.

6. Сеется и садится в огородах то же, что и в зажиточном семействе, ибо как существ. предмет продовольствия.

7. Топят иголками, павшими с сосен.

8. Обходятся лаптями.

9. Одежда собственного произведения.

10. Соли израсходывается 20 гарнц. в год.

11. Зарабатывают в год 10 р. в год на молотьбе у помещика.

12. Кур и яиц продают в год на 5 р. и 50 к. сер.

13. На уплату повинностей идёт то же, что и в зажиточном семействе.

Библиотека Вильнюсского университета. - F. 34-6. D. 43. Подлинник.

Примечания

  1. Автором был учитель Черевачицкого народного училища, фамилия которого, к сожалению, нам неизвестна. Возможно, Андрей Емельянов, который работал в училище в 1866 г.