А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ И ГАЗЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

№ 22
Характеристика архитектора Николая Котовича, данная польской полицией 5 мая 1934 г.

Инж. Николай Котович, сын Ивана, родился 25.XII. 1875 г. в Вильно, инженер-архитектор и землемер, богатый, живёт в Бресте н/Б., ул. Домбровского 23.

Член Окружного совета РНО и РБО. В 1894 году окончил гимназию в Вильно, после переехал в Петербург, где в 1899 г. окончил Институт гражданских инженеров, получив диплом инженера с правом проведения строительных, землемерных и дорожных работ. До 1922 г. находился в России, проводя в ряде местностей градостроительные и измерительные работы. В 1922 г. прибыл в Пинск и там в течение 5 лет руководил строительным и землемерным бюро: в Пинском и Дрогичинском уездах проводил от имени OUZ1 измерения и парцелляцию несколько десятков дворянских имений в связи с перестройкой сельскохозяйственных отношений. С 1927 г. живёт в Бресте н/Б., где некоторое время занимал должность городского архитектора, а затем руководил строительном бюро, а также выполнял землемерные работы. В январе 1933 г. сдал экзамен на присяжного землемера.

Незаурядно интеллигентный, способный, в общении благовоспитанный и приятный, скупой и стремящийся к зарабатыванию денег: в этом направлении, главным образом, использует свои способности; в отношении лиц, с которыми его связывают финансовые дела, суровый.

Как один из виднейших русских монархистов враждебно настроен к Польскому государству, и своё бюро постоянно берёт работников исключительно русских, бывших военных с монархическими убеждениями.

До 1928 г. вёл широкую и глубоко законспирированную деятельность, находясь во главе тайной монархической организации, руководимой генералом Кутеповым. Сейчас никакой политической деятельностью не ведёт. Имеет многочисленных преданных сторонников среди бывших русских военных на Полесье.

ГАБО. - Ф. 67. - Оп. 1. - Д. 1230. - Л. 162 об. Подлинник на польском языке.

Примечания

  1. Okręgowy Urząd Zemski (Окружное земельное управление).