А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ И ГАЗЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

№ 31
Из заметок Зиновия Никаноровича Котовича о своей родословной

О родословной Котовичей имелись следующие документы, составленные Петром Котовичем примерно в конце XVIII века: 1) краткая родословная К. на смешанном польско-русском языке, составленная в с. Замшанах (между Брестом и Малоритой) и удостоверенная тамошним священником Василием Харламповичем1 и тремя столетними стариками. Содержание его (привожу по памяти то, что мог вспомнить. З. К.): "Jan Kotowicz ante unionem jeszcze (т. е. до унии ещё, бывшей в 1596 г. З. К.) został kapłanem greckim. Z tego Jana drugi Jan za blahoczestyi (так тогда называлось православие. З. К.) był kapłanem greckim. U Jana było trzech synów Jan, Bazyli i Eustachy. Bazyli został parochom w Zamszanach. Nie rychło potem przechodzący pólkownik wójsk królewskich Hrzegorz Kotowicz z Bazyli i bracie jego jako z koligatami i imienikami swemi trzy dni ochotę odprawiwszy i znaczną darowizną onych udawwawszy w podróż szczęsliwie pomarszerował. U Eustachyja był syn Piotr, jako swiadczy metryka cerkwi Zamszańskiej w te słowa:

"Roku tysiaszcza simsotnaho cztyrydiesiat czetwertaho genwaria 17 dnia Az Jerej Bazyli Kotowicz paroch Cerkwi Zamszańskiej okrestych y Myrom Sw. pomazach syna na imie Petra z roditeley błahorodnych pana Eustachya Kotowicza i matki Heleny z Nowickich Kotowiczowej. Kum pan Jan Gutowski z kumą panią Xenią Ochrymiczową"2. (Содержание и орфографию метрики Петра я довольно хорошо запомнил. З. К.)

2) Второй документ был сходного содержания, но более пространный, содержал много выписок из "Гербовников" о носителях фамилии К., стремясь доказать родство с ними нашего рода. О нём, кроме вышеприведённых сведений, содержалось следующее предание: Zemia Wołyńska gniazdem ich była. Некогда stolnik Orszański Jan Kotowicz trzymał wieś Zamszany z okolicznemi wsiami, но время татарского набега был разорён i życie swoje z żoną w ogniu zakończył3.

Малолетний же сын его Jędrzej был спасён мамкой. Имением завладел епископ луцкий. Когда Jędrzej вырос, он пошёл к нему с просьбой вернуть своё имение. Епископ его не отдал, но зато посвятил Jędrzeja, который uczył się po rusku, во священники к той же замшанской церкви, что случилось ante unionem jeszcze. У Jędrzeja был сын Jan , который za blahoczestyi był kapłanem greckim, и дальше - как в первом документе. Были ли Jan первого документа и Jędrzej второго одним и тем же лицом (м. б. с двумя именами) - неизвестно. Документ был написан по польски. На польский же была переведена и метрика Петра. Очевидно, документ № 1 и написан был первым. По преданию, Пётр К. хлопотал пред польским правительством о признании его дворянского происхождения, основываясь на своём родстве с дворянскими родами К. - но безуспешно. Впрочем, такого родства, повидимому и не было. Из вышеприведённых данных ясно, что наши предки были православные, а следовательно русские (по теперешнему - украинцы), а не поляки (полякам закон запрещал переходить в православие). Потом они стали униатами, а после 1839 г. - снова православными. Происходили они, по преданию, с Волыни.

Эти оба документы хранились у моего отца Никанора Котовича и я, Зиновий Н. Котович, не раз их читал. Во время войны 1941-45 гг. они погибли, равно как и копии их, имевшиеся у родных. Многого я не мог вспомнить, также и в том, что приведено выше, могут быть неточности, но, надеюсь, незначительные.

1) Записки Василия Ант. К. о многих членах рода К. и других родственниках, сохранившиеся у Марины Николаевны К.

2) Помянник, тоже составленный Василием Ант. К.

Примечания

  1. Василий Харлампович (1739-?) - униатский священник Замшанской церкви (1778-1800).
  2. Ян Котович, ещё не униат, стал православным священником. У этого Яна другой Ян, по благочестии, был православным священником. У Яна было три сына: Ян, Василий и Евстафий. Василий стал настоятелем в Замшанах. Потом невскоре проезжавший полковник королевских войск Григорий Котович с удовольствием провёл три дня у Василия и его братьев, как родственник и однофамилец, и со значительными их дарами счастливо отправился путешествовать дальше. У Евстафия был сын Пётр, о чём свидетельствует следующие слова из метрики Замшанской церкви: "17 января тысяча семьсот сорок четвёртого года иерей Василий Котович окрестил в св. стенах младенца именем Пётр, сына благородных родителей пана Евстафия Котовича и матери Елены из Новицких Котовичовой. Кум пан Ян Гутовский с кумой паней Ксенией Охримович".
  3. Волынская земля была их гнездом. Некогда оршанский стольник Ян Котович получил село Замшаны и окрестные села, но во время татарского набега был разорён и свою жизнь с женой окончил в огне.